Сайт севастопольской общины во имя святителя Григория Паламы

8 Март 2013

Комментарии

1
 Март 8, 2013
 1

[nggallery id=29]

Наша версия истории создания этой общины серьезно отличается от официальной, она длиннее на несколько лет, ибо началась намного раньше той, что опубликована на официальном сайте севастопольского благочиния.

В октябре 1999 года инициативная группа граждан, проживающих в севастопольском районе, традиционно называемом «Абрикосовка», пришли в миссионерский отдел, располагавшийся на ул. Большая Морская, с просьбой помочь им, в создании религиозной общины. Автором идеи создания общины во имя святого Романа Медведя является севастопольский журналист и общественный деятель Татьяна Родионова, она в тот день печатала статью об этом святом в газету «Слава Севастополя», и визит делегации верующих совпал с подбором фотографии к публикации.

Общину во имя священноисповедника Романа Медведя зарегистрировали в 2000 году, а ее первым старостой стал бывший рок-музыкант Владимир Моспанюк. Вместе с женой Татьяной он собирал необходимые документы и подписи, в этом деле им помогали работники миссионерского отдела Симферопольской и Крымской епархии.

7 января 2000 года состоялся первый молебен в подсобке районной библиотеки. Молебен отслужил иерей Александр Бондаренко. На нем присутствовали члены миссионерского отдела Крымской епархии Т. Родионова, Е. Зленко, С. Дряхлов, А. Леонов, Г. Мельник и верующие жители Абрикосовки.

В апреле 2000 года, при смене благочинных города Севастополя, учредительные документы общины попали в руки иерея Александра Савичева, который после литургии заявил, что храм священноисповедника Романа (по благословению благочинного В.И. Карпеца) будет только «на бумаге», а если кому-то из прихода «приспичит» помолиться, то, он ждет их у себя на Госпитальном спуске, в храме святого Митрофания Воронежского.

Долгое время, пока благочинным Севастополя был В. И. Карпец, храм священноисповедника Романа, так и был «на бумаге». Мало того, по благословению В. И. Карпеца, община была разогнана, а церковное имущество принадлежащее общине было изъято, и увезено в неизвестном направлении.

Шли годы, менялись благочинные, и при протоиерее Сергие Халюте было принято решение, вновь задуматься о строительстве храма в одном из отдаленных, но многонаселенном районе города Севастополя. Учредительные документы общины протоиерей Сергий Халюта отдал иерею Стефану Сломчинскому, и это время, можно считать точкой отсчета строительства храма священноисповеднику Роману.

Дополнительная информация и фотографии

Престольный праздник: 20 августа

Служащие священники:

иерей Стефан Сломчинский

Адрес: ул. Ген. Жидилова

Телефон: ?

One response on “Храм священноисповедника Романа

  1. Борис:

    Реалии у нас с самого начала зачастую разительно отличаются от того, что подают под видом реалий. Например мнение о гонениях,  гонителях и гонимых священномученика Николая (Тохтуева), журнал «Альфа и Омега» №1(60) Москва 2011г. стр.201 сверху — чисто официоз. И во что это может быть (и уже) превращено тем же полуофиозом, воспалёнными батюшками и совсем уж погнавшими скорбануто — истовато — умиленными прихожанами в тёмном(а внутри ещё темнее). Вот тебе и опиум для…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *