Сайт севастопольской общины во имя святителя Григория Паламы

18 Ноябрь 2013

Комментарии

0
 Ноябрь 18, 2013
 0

Сегодня православная общественность Севастополя вспоминала скорбную дату прошлого века. В ноябре 1920 года белогвардейские войска под командованием барона Врангеля оставили город. За считанные дни из портов крымского полуострова было эвакуировано 146000 человек, среди которых было 29000 гражданских лиц, пожелавших покинуть Родину вместе с войсками и флотом Юга России.

В Севастополе эту дату отмечают ежегодно. Служат молебен во Владимирском соборе, а затем крестным ходом идут на Графскую пристань, где ораторы с грустью в голосе напоминают собравшимся трагические эпизоды Истории России. Звучат и слова надежды на то, что подобное никогда больше не повторится. Так было и сегодня. Грустили, надеялись, дарили подарки…

В этом году в мероприятиях приняли участие иностранные гости, потомки тех, кто оставил тогда свою Родину навсегда. Слушая их выступления, ловил себя на мысли, что эти слова обращены как раз к тем, чьи предки никуда не ушли, и большинство даже не собирались покидать Россию. И вполне возможно, что чьи-то деды и прадеды входили в те дни в Севастополь под красными знаменами новой — Советской власти. У строителей «нового мира» были свои планы на недвижимость и материальные блага прежних владельцев. Мне почему-то думается, что случись подобное завтра — все будут знать чем заняться, и никто не пожалеет бегущих.

Gorojane.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *