Сайт севастопольской общины во имя святителя Григория Паламы

Сигнальный колокол Херсонеса

5 Апрель 2013

Комментарии

0
 Апрель 5, 2013
 0

История этого колокола началась с одного кораблекрушения. В 70-х годах 19 века, парусное судно с пассажирами на борту, в сильнейший туман село на мель напротив развалин Херсонеса. Среди пассажиров судна были две сестры, которые дали обет Богу – в случае спасения, соорудить в этом месте, на свои деньги сигнальный колокол.

25 сентября 1895 года, в день памяти преподобного и богоносного Сергия Радонежского, в Москве на заводе А. Д. Самгина были начаты работы по отливке 700-пудового колокола, на средства В. А.Алексеевой, и ее сестры М. А. Бодлер. Руководил работами по отливке колокола архимандрит Александр (его перевели настоятелем Херсонесского монастыря из Московского Донского мужского монастыря в 1893 году). Освящение колокола состоялось 17 ноября в день кончины В. А. Алексеевой. На колоколе, предназначенном для извещения судов об опасности, помимо надписей, находились изображения 15-и святых, небесных покровителей путешественников. Братии монастыря предписывалось производить во время туманов непрерывный благовест.

Служба колокола оборвалась с приходом Советской Власти в Севастополь. Монастырь закрыли, а в 1929 году колокола Херсонеса отправили на переплавку. Сигнальный колокол был продан государству как цветной лом за символическую плату.
В газете «Слава Севастополя» сохранились воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Л. Збесинского. Из его слов стало известно, что в 1929-1930 гг., в Советском Союзе функционировало акционерное общество «Рудметаллторг», ему, в то время, довелось там работать. Они приобретали у населения лом цветных металлов, сортировали и отправляли на металлургические заводы страны. Разделочная площадка «Рудметаллторга» располагалась на территории нынешнего завода «Молот», между улицами Ковпака и Руднева. Туда привозили металлолом со всего города, «и чего там только не было: и самовары, и церковная утварь, и гильзы от снарядов, и даже цинковые гробы»!

Однажды на разделочную площадку доставили четыре колокола, один из них был очень больших размеров, в него можно было зайти, особенно не нагибаясь. Он лежал на боку, уже без языка. Парторг организации Петр Берлизов сказал: «Это колокол из Херсонеса».
Тут же возник вопрос с приемкой и утилизацией, нужно было его как-то взвесить, а перед этим разбить на части. Но как? Тогда от пиротехника «Рудметаллторга» Архангельского Степана Васильевича поступило предложение, развести внутри колокола большой костер, разогреть, и разбить его ударами кувалды. Так и сделали. В тот день, сигнальный колокол Херсонеса издал свой последний звук. Его куски взвесили, и на каждом написали его массу. Все тогда обратили внимание на разлом колокола – его серебристый оттенок…
Е. Чверткин. Газета «Слава Севастополя». 1989 год.
Л. Збесинский. Там же.

Источник: Горожане.TV

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *