Сайт севастопольской общины во имя святителя Григория Паламы

10 Февраль 2014

Комментарии

6
 Февраль 10, 2014
 6

«Церкви нужны свободно думающие головы. Одна из особенностей русской православной культуры состоит в том, что в XIX-XX веках в нашей Церкви нас были потрясающие светские интеллектуалы — Чаадаев, Гоголь, Достоевский, Соловьев, Хомяков, Кириевский, Трубецкой, Федотов, Франк, Бердяев, Карсавин, Николай и Владимир Лосские, Лосев, Бахтин, Аверинцев… Для нескольких последних поколений церковной интеллигенции были очень важны труды Алексея Хомякова. Он говорил, что православие это организм любви. У нас нет ни папского абсолютизма, ни протестантской анархии. Хомяков подчеркивал, что в нашей церкви вообще нет такого холодного понятия как «власть». А есть некое семейное доверие. Это очень красивая икона православия, старательно разрушаемая сейчас.
И заметьте эти люди, которые составили славу русской религиозной философии, — пиджачники, никто из них не получал ни копейки в церковной кассе. Они по убеждению отстаивали идею православия, а не за зарплату».

Протодиакон Андрей Кураев.

6 responses on “Думающие головы

  1. Борис:

    Вот уж точно «пиджак» Хомяков. Это на «некоем семейном доверрии с упоением резали друг — друга. мочили попов , писали доносы (4 млн.доносов) Ничего себе, семейка. То-то прибрал господь…

  2. Борис:

    Конечно нет. Бердяев с вилами или Федотов с маузером — не катит даже с похмела. Я же сказал кто. Семья делала. Кем-то воспитанная в тепле и доверии. Если бы семья смогла прочесть и осмыслить вышеназванных, многое , если не всё, сложилось бы иначе. Но кто-то был заинтересован в обратном. Ленин? По состоянию на 1913 г. в России было безграмотно 85 % населения.Рабство упразднили в 1861 году. Первое ПОЛНОЕ издание Библии увидело свет в конце 17 в. (1581 год) — может ноги растут из этих?

    • Если присмотреться внимательно в тексты тех же писателей, то не трудно заметить, что церковная иерархия (в основной своей массе) обслуживала интересы аристократии, купечества и промышленников. А простому народу вешали лапшу на уши, о братской любви. Сейчас происходит то же самое. Не трудно просчитать, чем всё закончится…

  3. Борис:

    Просчитано в Откровении. Другой надежды нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *