Сайт севастопольской общины во имя святителя Григория Паламы

День письменности без книг

3 Июнь 2013

Комментарии

5
 Июнь 3, 2013
 5

26 мая заповедник «Херсонес Таврический» открыл свободный вход для желающих принять участие в праздновании Дня славянской письменности. Этот праздник посвящен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям словенским. С приветственной речью к собравшимся обратился благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Он вкратце напомнил житие святых и поздравил всех с тем, что благодаря святым Кириллу и Мефодию мы имеем «богослужебный славянский язык, язык богообщения».
Если вы думаете, что пропустили очень важную книжную ярмарку, где можно было бы купить себе толковые словари и книги на славянском языке, то вы ошибаетесь. В этот день ничего не напоминало о славянской письменности. В итальянском дворике Херсонеса пели песни фольклорные коллективы, а в храмовой колокольне всем подряд давали возможность почувствовать себя звонарем. И те, и другие очень старались, отчего горячий воздух Херсонеса наполнялся инфернальной какофонией звуков. Под такое незатейливое музыкальное сопровождение бойко шла торговля различными предметами рукоделия. Свои поделки предлагали «национально-культурные общества» Севастополя. И чего там только не было: от детских рисунков и тряпичных кукол до парусников и расписанных растительным орнаментом шкатулок фонда имени Рерихов.
Вот таким оригинальным способом отметили день славянской письменности в Севастополе.

Источник: gorojane.tv

 

5 responses on “День письменности без книг

  1. Дельная мысля, на следующий год учтем, будут и книги.

  2. Письменность подождет. Кого сейчас богослужебный язык интересует. Если бы провести короткий опрос на выходе из храма — «О чем был отывок из Евангелия на литургии?», сколько бы мы услышали правильных ответов? Ну а выставка — это был наш национальный ответ китайскому сувенирному ширпотребу. Кстати, если кто не в курсе, большинство пластмассовых икон в машину и не только сделаны в Китае. Я забыла, напомните в каком веке пытались бороться с лубочными иконами? Пора историю вспомнить.

  3. Борис:

    В точку Вы Лариса. То же говорил и я  отцам и просто истоватым: давайте почти любого спросим после службы —  об чём, собственно, шла речь, разговор шёл про что? В основном невнятное — служили Богу. Намёк на то, что служение Богу заключается в служении людям(см. Новый Завет) воспринимается в лучшем случае отстранённо. Намёк на то, что любовь к ближним должна быть деятельной воспринимается либо настороженно, либо абстрактно. Высказывания о том, что Христианство это не когда дай, это когда НА(и последнюю рубашку и жизнь если надо, причем чужому) вызывают отчуждение без базара. Всё это на генетическом уровне — плоды многовековых реалий.  Хорошо всё можно свалить на богоборцев.                                                                      Бывший регент нашего храма сказала как-то: «… батюшку всё равно никто не слушает, поэтому нам(певчим) надо стараться.» А результатами опроса убедительно прошу поделится. Иногда очень хочется пролететь. Вот Вам, главред и перлы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *