Почитала критику его книги.
С одной стороны, все вроде бы логично. Ссылки на святых отцов.
С другой стороны, где гарантия, что
эти цитаты не вырваны из контекста? Вот и о. Василий на другой ветке высказался, что это "сайт сомнительного содержания". К примеру, Феофан Затворник как раз там же, откуда приведенная цитата, предлагал предоставить людей, умерших вне Церкви (как и самоубийц) милости Божией. Эти слова понятны. То есть Церковь помочь им не в состоянии, но ведь есть Бог. И надо надеяться, что Он о них позаботится. Тут все просто.
Лично я не со всем у Осипова согласна. Например, во всеобщее спасение я не верю. Потому что это было бы насилием над людьми, не желающими пребывать рядом с Богом. Чего Он не допустит, то есть не допустит насилия над свободной волей людей. И они будут там, где им только и место - в аду... В раю они просто не смогут быть, это будет для них пыткой.
С другой стороны, Бог делает для нашего спасения все, что может. И я на 100% уверена, что Он не отверг инославных и иноверцев, а также атеистов. Ему дороги все люди, и заблуждающиеся также. Поэтому Он сделает все. И рай, и ад неоднородны. Он позаботится обо всех людях, и куда они попадут, Ему виднее - вот тут я с Осиповым согласна. Вообще ответ на этот вопрос - за гранью познания. У нас умы слишком ограниченные, чтобы увидеть и постичь полноту Истины.
Что до рая, то у одного из старцев говорится, что люди получают там разное количество благодати - кто-то море, кто-то каплю. Сколько заслужил. Но рай на то и рай, что тот, у кого благодати капля, безмерно счастлив этому, не знает, что у кого-то ее море, и не завидует.
Осипов может в каких-то нюансах и ошибаться. Но считать его еретиком - это...
это нонсенс.
Просто надо "критикам" зацепить кого-то, и цепляют наиболее заметного миссионера.
Труды Осипова не влияют на мое личное спасение, потому что они, ИМХО, в коренных вещах не противоречат мнению Церви, это раз, а второе - там все очень просто, ясно объяснено. И это влияет на меня положительно. Очень многие вещи объясняются понятным языком. На то он и миссионер, и миссионер талантливый...