![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ксения |
![]()
|
![]() Сообщений: 2 436 Из: Севастополь ![]() |
Я могу (в отличии от Вас), признаться в том, что только пытаюсь бороться с собственными и чужими грехами. Пытаюсь делать добро, которое иногда оборачивается злом именно по причине того, что зло скрывается под личиной добра, а я этого вовремя не вижу. 1.Интересно, в борьбе с чужими грехами вы какими критериями руководствуетесь? и собственно, в отличии от Вас - это от кого? 2. И про зло с добром тоже самое - как различаете? |
Сергей |
![]()
|
отвергает учение Православной Церкви Сообщений: 265 ![]() |
в отличии от Вас - это от кого? «От Вас», это от тех кто запросто отличает добро от зла пользуясь Верой. Интересно, в борьбе с чужими грехами вы какими критериями руководствуетесь? Критерии всё те же, сделать добро. И про зло с добром тоже самое - как различаете? Добро от зла отличимо по последствиям, то есть нужно время - необходимо увидеть плоды. Вот и признаю, что у меня не всегда выходит предвидеть последствия собственных действий и тем более мыслей. Большое спасибо за вопрос. Нечто подобное спрашивал Евгений. Чем не нравится окружающий мир. Его вопрос был с издёвкой о том, как я понимаю чужое зло и не вижу своё. В попытке ответа накатал целый «лист требований к людям» то есть то, что мне в них не нравится в их мыслях и делах. Перечитывая, попытался систематизировать и пришёл к парадоксу. Предъявляя требования к другим, я отталкивался от собственного понимания добра и зла. То есть мысленно писал детское сочинение «что бы я сделал, будучи президентом, волшебником, мэром и т. д.». Затем зная как я несовершенен, стал перед дилеммой. Получалось что мир ещё более плох, чем моя особа. Люди ещё хуже, чем я? Но так не может быть, мир создавал Бог он не может быть не совершенен. Отсюда собственно и вытекал вывод о том, что необходимо менять именно собственное отношение к миру. Вернёмся к конкретному злу. У человека не всегда есть время и понятно разум предварительно оценить собственный поступок по его последствиям. В таком случае срабатывает автоматическое обращение к внутреннему стержню убежденности, то есть собственной вере в понимание добра. Это происходит у любого человека, как верующего, так и нет. С той лишь разницей, что не верующий ещё может сомневаться в правильности стержня на основании, к примеру, понимания как этот стержень собственной веры меняется с прожитыми годами. То есть по мере приобретённого опыта понимания добра. У верующего нет сомнений в своём стержне, он не способен и помыслить, что его вера может быть ложна. Его стержень это «Святой Дух». То есть добро в высшей инстанции. Мерками здравомыслия обыкновенный фанатизм то есть вера самому себе, своей правильности. |
Сергей |
![]()
|
Не признавая Богочеловечество Христа вам невольно приходится кушать с дерева познания добра и зла, в то время, как все Православные христиане давно едят плод с дерева Жизни. Вот тут Вы совершенно правы. Поняв и главное приняв цель Бога, то есть то, что все древа посажены и необходимы как Богу, так и человеку, действительно вкушаю все плоды пытаюсь разумом понять их вкус. У Вас ложное понимание вкуса. Вера притупляет вкусопонимание, мешает разуму. Плоды древа Познания Вам жевать приходится, так как зло искушает не только в Раю, но живёт и среди нас. Не поняв лжи на вкус думаете, что питаетесь древом Жизни. |
Евгений А |
![]()
|
Большое спасибо за вопрос. Нечто подобное спрашивал Евгений. Чем не нравится окружающий мир. Его вопрос был с издёвкой о том, как я понимаю чужое зло и не вижу своё. И в мыслях не было, я совсем другое имел ввиду. Не сочиняйте. Не слушайте вы бесов, они вам и не то еще нашепчут. Мнительный вы человек, вам должно быть очень тяжело по жизни, кругом одни враги. ![]() Пустое занятие, пытаться различить добро от зла используя "внутренний стержень убежденности", всегда будут ошибки ибо прибор сломан давно. И вообще, неправильное "питание" приводит к завороту кишок(мозгов). |
Сергей |
![]()
|
Евгений Вы правы по сути. Но у меня нет врагов. Так, мелочь мешающая жить нормально. Завистники, чиновничегосударственные паразитики. Я их скорей жалею, чем ненавижу. Жизнью доволен, так как у меня есть всё, что хочу или почти всё.
Пустое занятие, пытаться различить добро от зла используя "внутренний стержень убежденности", всегда будут ошибки ибо прибор сломан давно. Интересно, каким инструментом пользуетесь Вы? Ответ я знаю, но хотелось бы его подтверждение. |
Евгений А |
![]()
|
|
Владислава |
![]()
|
курение - грех чистой воды.
вот и я. курю очень давно. искренне хотела бросить, но ни книги, ни страшные ролики мне не помогли. максимум, меня хватило на 4 месяца. поэтому сейчас перешла на электронные сигареты. как-то становится легче от осознания того, что они более безвредны. посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. |
Анна Р. |
![]()
|
![]() Сообщений: 541 ![]() |
А затем уже наворочен снежный ком осознания, прощения, и т. д.? Сергей, Если бы Вы когда-нибудь осознали свой хотя бы один грех, то не спрашивали бы насчет этого. (А если спрашиваете, то Вы на верном пути -значит болит душа. Значит Вы живы и душа Ваша жива). Вы поняли бы тогда настоящее раскаяние. А пока молитесь, чтоб Господь Вам открыл. Объяснить теоретически не получится . Этого нет в литературе. Почитайте "Лествицу" ,"Моя жизнь во Христе". |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
курение - грех чистой воды. вот и я. курю очень давно. искренне хотела бросить, но ни книги, ни страшные ролики мне не помогли. максимум, меня хватило на 4 месяца. поэтому сейчас перешла на электронные сигареты. как-то становится легче от осознания того, что они более безвредны. посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Я курила 28 лет. притом курила "Беломор" и "Приму". Бросила в одночасье. Видать, время ваше еще не пришло. Или очередь у Бога не подошла, или вы его об этом не просили. Я просила. Помог. бросила самым чудестным образом. В январе 1997 года в Покровском соборе меня отец Евгений спрашивает -А почему вы исповедуетесь, а не причащаетесь? -Так жеж курю и считаю, что не достойна. -Бросьте. -бесполезно, даже никогда не старалась это сделать и курю все что вижу. Берет крест с аналое и как даст мне по лбу со словами -Велкий Пост начнется, бросите. В тот год Великий Пост начинался аж где-то в марте, числа 8-9. Мы с моими соседками очень любили по-вечерам кроссворды разгадывать. Вот мужиков разогнали, кроссвордики достали, чайник на плиту поставили, чтобы кофе заварить. Пробило 12 часов ночи, одна из подруг говорит: "Пост начался..." Я еще пошутила -Сейчас я курить брошу. -????? -Да мне о.Евгений сказал еще в январе, что брошу . - ![]() ![]() чайник вскипел, разлили кофе. А надо заметить, что всю жизнь кофе пила без сахара. И вот, все одновременно как-то потянулись к середине стола, подруги мои за сигаретами, а я за сахаром. Машинально его в чашку положила и размешиваю ложечкой. Мне говорят, -Ты чё, во время Поста решила сахор принимать? И тут я понимаю, что я не только не хочу курить, но даже не знаю как это делается. Вот так. Начались всякие эксперименты, мне в лицо дым пускали, не хочу курить и все. Даже не тянет. мало того, сигарету в руки взять не могу, руку просто парализовывает. разбудили мужа одной соседки, он - врач психиатр. С криками -Вставай, Танька курить не хочет! Тот встал, спросил мои ощущения. сказал. что тяжелый случай и пошел спать. Вот с тех пор и не курю[ |
Ирина |
![]()
|
Грех нужно осознать, это, мне кажется, приходит не сразу. Я вот сейчас взялась и борюсь с собой, чтобы не произносить имя Божье всуе, раньше я не понимала, почему нельзя, сейчас дошло...
|
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
Бог тебе в помощь.
Грех должен быть не только осознан, он должен быть тобою еще и рассмотрен со всех сторон и до такой степени, чтобы самой было противно на него смотреть и его повторять. А если каешься, а потом опять этим же грешишь, это все - просто примочки для покойника. |
Ирина |
![]()
|
Да. Поэтому всякие определения греха из интернета не помогут. Грех, точнее, его осознание, должно ночью будить, спать не давать. Это приходит со временем, и если время пока не пришло, никакие запреты не помогают.... По букве, конечно, сначала тоже можно жить, сказано, значит, нельзя, но долго так не протянешь..ИХМО.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 23:29 |