![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Александр Странник |
![]()
|
Сретенье. Утро. Подхожу к храму. Вокруг много людей, оживление. Вдруг слышу: «Все надо делать с любовью…». В голове тут же проносится ворох разных мыслей, а в сердце - ворох чувств. Одно чувство особенно яркое : «То, что слышишь сейчас - фальшь!». И тут же слышу окончание фразы: « …И воровать тоже…». Оборачиваюсь на голос, перехватываю сломавшийся взгляд, запнувшуюся речь. В храме начиналась Литургия. Праздник набирал силу ...
Приглашаю всех принять участие в новых рубриках 1) Цитата дня и 2) Непридуманные истории. Названия говорят сами за себя. |
![]() ![]() |
Аника |
![]()
|
смысл слова неясен, или что-то другое? Смысл слова ясен, и он ужасен, этот смысл: "гнушаться -чуждаться из чувства презрения или брезгливости". Фактически "гнушаться" - это превозноситься над другим человеком, это то, что именуется презорством, и есть грех. Брезговать и презирать другого человека, который кажется мне врагом Божиим только из-за того, что его внутренее непонимание Истины выплёскивается вовне более, чем от меня. Ибо внутри меня могут скрываться не менее ужасные вещи, которые делают меня врагом Богу, но которые скрыты от внешнего видения. Считаю, что до тех пор, пока человек не анафематствован Церковью, я не могу считать его врагом Божиим и отвращаться от него, как от геены. Человек, пораженный проказой, всё еще человек, хотя и болен. Он достоин того, чтобы в нём видели Образ Божий, который искажён болезнью. Гнушаться нужно своих грехов. Это единственный достойный объект гнушения, имхо. Цитата а, мне вот что сегодня попалось в Сети. «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет.». Данте Алигьери, "Божественную комедия". Да, Божественная комедия Данте это безусловно шедевр мировой литературы. Очень толстая книга. Несколько раз пыталась прочесть хоть строчку, но безуспешно. Стена. Наверное, Алигьери путешествовал по своим кругам ада. И это своеобразная исповедь души. Не к каждой душе возможно прикоснуться. Жень, благодарю за эту строчку из Данте. P.S. к "Божественной комедии" Данте: Ты чашу искушений горькую испил до дна. Лишь только осушил, и вновь она полна... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 19:13 |