![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Валентина |
![]()
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у некоторых людей есть духовный отец. К нему обращаются со всеми своими вопросами, проблемами и т.д. А что нужно для этого? Может ли он стать (даже не знаю как правильно сказать) только у того, кто постоянно ходит в церковь? У меня очень много вопросов, бывает прямо необходимо поговорить. К психологу не хочу идти, хочется именно поговорить со священником. Я хожу в церковь, но не постоянно. У нас очень хорошие батюшки, но они всегда заняты. Они конечно ответят, помогут, посоветуют. Но желающих много и к ним сложно подступиться. В будние дни церковь работает, но они не всегда там находятся. Церковь достраивается, я понимаю что у них много работы. Но вопросы так и остаются
![]() |
![]() ![]() |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
А вот еще Артемий Владимиров рассказывает о священниках, о пастве и о том, как гоняются "за старцами", и об атмосфере на некоторых приходах)))
И действительно, это очень больной вопрос, когда уже совсем не юные особы, а состоявшиеся матери, жёны… (как правило, это проблемы женщин безбрачных) – «повисают» на батюшке, почитая его какой-то механической музыкальной шкатулочкой или аппаратом с газированной водой: ткнул – и влага живительная полилась. Думают, что священнику, вместе с рукоположением даётся благодать профессионально разбираться во всех вопросах – от строительного до стоматологического: «Батюшка, как Вы считаете – мне ставить мост на остатки моих зубов или идти по совершенно новому пути?..». Давайте-ка бросим сами камень в наш священнический огород. Сегодня пастырство многие воспринимают как право на обладание людьми. Виновато в этом, я думаю, то же самое самолюбие и отсутствие духовной культуры. весьма часто настоятели, игумены – без году неделя, начинают каким-то образом господствовать над доверившимися им словесными овцами: «Я тебя не благословляю, я Вам не разрешаю. С теми не дружите, а с тем дружите!». Смешно, если бы не было грустно. Поразительно, что иногда сами прихожане – взрослые мужчины – млеют и тают от подобного рода администрирования. Они не сознают подмены – полагают, что встретили старца, который по мензурке им отмеряет капли для ежедневного употребления. Между тем как этот батюшка посылает послушников трудиться от зари до зари в собственном огороде и не лишён иногда прагматических мотивов, пользуясь мягкотелостью современных прихожан. Горе и пастырям, и пасомым! Мне кажется, что священник должен помнить слова старца Алексея Мечёва, который в 20-х годах XX века утешал москвичей во время революционных вихрей. К нему как-то обратились со словами: – Батюшка, а как нужно относиться к человеку? Он ответил: – Как к только что распустившемуся цветку. Так и мы, священники, действительно должны быть далеки от всяких «прихватизаторских» намерений. Я имею в виду даже не грубую корысть, а некую психологическую зависимость, в которую попадают наши пасомые, уже не в силах и шагу ступить без батюшкиного совета! На Западе – психологи, на Востоке – астрологи, а у нас – батюшки, берущие на себя слишком много! Нет. Давайте будем хранить взаимную дистанцию. Давайте ценить дар Христовый свободы и оставаться рассудительными так, чтобы и батюшка не был укоряем справедливо, и прихожане не получали бы вреда от того, что из словесных овец превращаются в баранов. http://www.youtube.com/watch?feature=playe...;v=-HjK6dUUdkM#! |
Boris |
![]()
|
А вот еще Артемий Владимиров рассказывает о священниках, о пастве и о том, как гоняются "за старцами", и об атмосфере на некоторых приходах))) И действительно, это очень больной вопрос, когда уже совсем не юные особы, а состоявшиеся матери, жёны… (как правило, это проблемы женщин безбрачных) – «повисают» на батюшке, почитая его какой-то механической музыкальной шкатулочкой или аппаратом с газированной водой: ткнул – и влага живительная полилась. Думают, что священнику, вместе с рукоположением даётся благодать профессионально разбираться во всех вопросах – от строительного до стоматологического: «Батюшка, как Вы считаете – мне ставить мост на остатки моих зубов или идти по совершенно новому пути?..». Давайте-ка бросим сами камень в наш священнический огород. Сегодня пастырство многие воспринимают как право на обладание людьми. Виновато в этом, я думаю, то же самое самолюбие и отсутствие духовной культуры. весьма часто настоятели, игумены – без году неделя, начинают каким-то образом господствовать над доверившимися им словесными овцами: «Я тебя не благословляю, я Вам не разрешаю. С теми не дружите, а с тем дружите!». Смешно, если бы не было грустно. Поразительно, что иногда сами прихожане – взрослые мужчины – млеют и тают от подобного рода администрирования. Они не сознают подмены – полагают, что встретили старца, который по мензурке им отмеряет капли для ежедневного употребления. Между тем как этот батюшка посылает послушников трудиться от зари до зари в собственном огороде и не лишён иногда прагматических мотивов, пользуясь мягкотелостью современных прихожан. Горе и пастырям, и пасомым! Мне кажется, что священник должен помнить слова старца Алексея Мечёва, который в 20-х годах XX века утешал москвичей во время революционных вихрей. К нему как-то обратились со словами: – Батюшка, а как нужно относиться к человеку? Он ответил: – Как к только что распустившемуся цветку. Так и мы, священники, действительно должны быть далеки от всяких «прихватизаторских» намерений. Я имею в виду даже не грубую корысть, а некую психологическую зависимость, в которую попадают наши пасомые, уже не в силах и шагу ступить без батюшкиного совета! На Западе – психологи, на Востоке – астрологи, а у нас – батюшки, берущие на себя слишком много! Нет. Давайте будем хранить взаимную дистанцию. Давайте ценить дар Христовый свободы и оставаться рассудительными так, чтобы и батюшка не был укоряем справедливо, и прихожане не получали бы вреда от того, что из словесных овец превращаются в баранов. http://www.youtube.com/watch?feature=playe...;v=-HjK6dUUdkM#! В тему. Может кто рукоположенный подскажет чего. В нашем приходе, на общем собрании о. настоятель вкупе с служащим священником объявили, что всё, что говорит священник исходит от Бога. Далее,07/03/13, аккурат на Благовещение, объявил священник, что у всех прихожан должно быть полное послушание священнику. Разумеется, их обо(е)их надо любить ещё сильнее, но как отнестись к сказанному? Одна из не скорбануто - истоватых бабушек показала(вне храма) дулю. Гореть ей? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 13:33 |