![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Евгений А |
![]()
|
Давно хотел открыть тему под таким названием. О смысле чуть позже.
Для начала о принципе работы данного предмета, каждый знакОм с ним, подойдя к зеркалу мы видим собственное отражение. |
![]() ![]() |
Аника |
![]()
|
Гость ![]() |
Да, заметив чужой грех, мы на самом деле видим свой собственный, просто одному это в соблазн к осуждению ближнего, другому к плачу о своих прегрешениях. Так можно и до самооговора доглядеться в чужое зеркало. Особенно если нет тормозов в самобичевании и саморазоблачении; когда покаяние превращается в самообвинение с вынесением себе приговора. При тождественном отзеркаливании чужих грехов ( недостатков) на себя, и обострённом чувстве вины пред Богом - недалеко и до суицида ( особенно, при отсутствии духовника). Я считаю эту теорию о "законе зеркала" - тупиковым путём развития личности; но если всё же пользоваться "законом зеркала", как инструментом "самопознания", необходимо применять его с осторожностью. Без фанатизма. Потому что среди человеков нет ни одного совершенного. И каждый земной человек - фактически является "кривым зеркалом". "Кто из вас без греха..." Прилагая же к себе "закон зеркала", фактически примеряешь на себя все возможные чужие грехи. Имея обширный негативный опыт в этом направлении, я отказалась от подобного метода распознавания "своих" грехов. Предпочитаю всё же руководствоваться Евангельскими заповедями и Апостольскими наставлениями. Если уж глядеться в зеркало, то вот в ЭТО: "Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа” (2 посл. К Коринфянам 3.17-18); ![]() ___________________ P.S. Говорят дети, смотрясь в обычное зеркало: http://forum-slovo.ru/index.php?topic=1607.0 Цитата Дочери 5 лет. Приходит из сада расстроенная. Первое занятие по чтению. У ребёнка не получается. > Дура, я дура! почти рыдает моё чадо, стоя перед зеркалом. > Потом вдруг затихает, задумывается... и уже совершенно спокойно говорит: > Но красивая... ___________________ Устами младенца ... ![]() P.S.-2 А это от детей, взирающих открытым лицем, ИМХО: Цитата В детском саду занятия по рисованию. Воспитательница подходит к девочке, которая с упоением что-то малюет: > Что это ты рисуешь? > Бога. > Но, ведь, никто не знает, как он выглядит! > Сейчас узнают! _________________ Утром в садике. Гриша (5лет) переоделся, обнялся, поцеловался и уже уходит в группу. Я даю последнее напутствие: "Ты уж постарайся себя получше вести". Он останавливается, говорит: "Господи, помоги мне сегодня вести себя хорошо", и убегает. http://forum-slovo.ru/index.php?topic=1607.20 ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 23:11 |