![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Редрик Шухарт |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 356 ![]() |
Господи! Где же мы оступились, что Ты забрал у нас нашу Родину?!!
Я числю себя гражданином Российской Империи(без фанатизма, господа) но как горько!Мы вернемся домой, это понятно, но что же произошло....тогда? |
![]() ![]() |
Marisa |
![]()
|
![]() Сообщений: 102 Из: м. Київ ![]() |
Ага, зацепила темочка... ![]() Тоже решила поучавствовать. Читаю сейчас Антония Сурожского "Человек", вот вычитала там умную мысль (прошу заметить - не единственную), к вопросу о России: "...Говоря о России, например: колоссальное отпадение от веры не объясняется ли словами Лескова, котоорый говорил, что Русь была крещена, но никогда не была просвещена. А кто ответит за это просвещение или отсутствие просвещения, как не христиане?" Митрополит Антоний Сурожский Цитата Я думаю, что отождествление христианства с русской идентичностью дает преувеличенное представление о русской идентичности; на самом деле христианство ее значительно превосходит. Русская идентичность была в очень значительной мере вдохновлена и оформлена христианством, но русское христианство не обязательно является полнотой христианства всего мира. Мы не можем говорить о том, что мы должны его привить всем странам на свете. И я думаю, что говорить о совпадении русскости и православия – это унижение Божественного, вечного, беспредельного. Еще Нестор говорил о том, что каждый народ должен внести свой голос, как бы музыкальную свою ноту в общий аккорд всего мира в явлении и прославлении Бога; и русский народ может внести свое уникальное, – но это не все: мы должны научиться от других народов тому, что они узнали благодаря тому, что они на нас не похожи. Поэтому говорить о том, что христианство было, есть и может стать в изумительной мере вдохновением, содержанием, формой русской души и жизни – это одно, но сводить христианство или православие к тому, что это – одно из выражений русской культуры или русской души или русской идентичности, было бы очень жалко. http://www.metropolit-anthony.orc.ru/srete...sret_segodn.htm |
Ксения |
![]()
|
![]() Сообщений: 2 436 Из: Севастополь ![]() |
Ага, зацепила темочка... ![]() Тоже решила поучавствовать. Читаю сейчас Антония Сурожского "Человек", вот вычитала там умную мысль (прошу заметить - не единственную), к вопросу о России: "...Говоря о России, например: колоссальное отпадение от веры не объясняется ли словами Лескова, котоорый говорил, что Русь была крещена, но никогда не была просвещена. А кто ответит за это просвещение или отсутствие просвещения, как не христиане?" Митрополит Антоний Сурожский Цитата Я думаю, что отождествление христианства с русской идентичностью дает преувеличенное представление о русской идентичности; на самом деле христианство ее значительно превосходит. Русская идентичность была в очень значительной мере вдохновлена и оформлена христианством, но русское христианство не обязательно является полнотой христианства всего мира. Мы не можем говорить о том, что мы должны его привить всем странам на свете. И я думаю, что говорить о совпадении русскости и православия – это унижение Божественного, вечного, беспредельного. Еще Нестор говорил о том, что каждый народ должен внести свой голос, как бы музыкальную свою ноту в общий аккорд всего мира в явлении и прославлении Бога; и русский народ может внести свое уникальное, – но это не все: мы должны научиться от других народов тому, что они узнали благодаря тому, что они на нас не похожи. Поэтому говорить о том, что христианство было, есть и может стать в изумительной мере вдохновением, содержанием, формой русской души и жизни – это одно, но сводить христианство или православие к тому, что это – одно из выражений русской культуры или русской души или русской идентичности, было бы очень жалко. http://www.metropolit-anthony.orc.ru/srete...sret_segodn.htm Эта цитата "не в ту степь". Ни в коей мере не касается владыки Антония, просто немного в другом контексте, тем неменее, все очень верно, красиво и правильно , как все у него (я так думаю). Но вы, Марыся, подразумевали что-то другое, а что? |
Евгений А |
![]()
|
Но вы, Марыся, подразумевали что-то другое, а что? Возможно этот фрагмент особенно нравится тем кто вынашивает идеи "собственной" Украинской церкви, Цитата Еще Нестор говорил о том, что каждый народ должен внести свой голос, как бы музыкальную свою ноту в общий аккорд Есть люди которые не понимают, что украинского народа не существует. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 2:16 |