![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
священник Евгений |
![]()
|
Всех форумчан - с Великим Четвергом!
Как ни странно, но в православном богословии до сих пор нет единодушного мнения по поводу того, что есть Тело и Кровь Христовы, Которые преподаются нам в величайшем Таинстве! Вашему вниманию предлагаются два текста, наиболее ярко раскрывающие суть как одной, так и другой, противоположной точки зрения на этот наиважнейший вопрос. 1. Преподаватель МДА А.А. Зайцев: "Согласно подлинному учению Святых Отцов, реальность евхаристического преложения основывается не на факте чудесного превращения одного вещества в другое, но на ипостасном единстве освященного Хлеба с Божеством. Именно в единопричастности Богу Слову и рожденного от Девы Марии Тела, и евхаристического Хлеба и заключается их тождество – и во Христе, и в Евхаристии «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2, 9). Обычный земной хлеб, будучи воспринят наитием Святого Духа в ипостась Бога Слова, становится обоженным Хлебом, Хлебом Небесным, Телом Самого Христа. Достойно вкушая этот Хлеб, мы делаемся сотелесными Христу, становимся причастниками Его божественного естества (2 Петр. 1, 4)". Полный текст здесь: http://www.kiev-orthodox.org/site/worship/908/ 2. Свящ. Даниил Сысоев, кандидат богословия, преподаватель Николо-Перервинской Семинарии: "Мы, придерживающиеся изначального Откровения Божия, верим, что причащаемся за Литургией Того самого Тела и Крови, которые Господь принял от Святой Девы, с которыми страдал на Кресте, воскрес и вознесся на небеса. Мы знаем и из Писания и учения Отцов, и из опыта многих и сейчас живущих священников, что хлеб и вино истинно прелагаются, претворяются, пресуществляются силой Святого Духа в Тело и Кровь Христовы, так что остаются только виды хлеба и вина. Вкушая святые Дары, мы обожаемся, соединяемся с Христом – Богом и Человеком. Учение же А. Зайцева и его единомышленников – это восстановление ереси докетов, разрушающего самую суть Евангелия. Оно отвергает догматы творения мира из ничего по роду своему, о Боговоплощении и нашем обожении через соединение с Христом. Придерживающиеся этой доктрины не имеют права вкушать от святой Чаши и если не покаются, то не имеют надежды спасения. Пусть даст Господь им всем раскаяние и очистит Церковь от обольстителей". Полный текст здесь: http://mission-center.com/inside.html?pid=1152880617148616 |
![]() ![]() |
Ирина |
![]()
|
Вот что я думаю по поводу Ланчанского чуда. Сначала о моих личных мыслях, - меня смущает, что Господь, как бы это сказать... так грубо и даже кровожадно превратил евхаристические элементы в кровь и мясо. Что-то непохоже это на Бога, Который воплотился от Девы, без шума воскрес из мертвых и проходил с плотью сквозь запертую дверь сионской горницы... непохоже это на Него...
А еще я прочитала статьи, на которые вы дали ссылки, и, конечно, заметила в чем расхождения католиков и православных в вопросе Евхаристии. ПРЕЛОЖЕНИЕ, это когда хлеб не перестает быть хлебом, а соединяясь с Божеством, становится, подобно Христу (Который и Бог, и человек в одном лице), Телом Христа,но не перестает быть хлебом и не может стать мясом. ПРЕСУЩЕСТВЛЕНИЕ - это как раз обратное, хлеб становится телом Христа в прямом смысле. |
священник Евгений |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 19:16 |