IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Иконопись при храме Покрова, Об иконописи при Свято-Покровском храме
Alexander-izograf
сообщение 12.1.2009, 14:38
Сообщение #1

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Приглашаю посетить сайт иконописной мастерской Покров при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Адрес сайта: izograf-pokrov.ru

Мы официальная мастерская РПЦ от Ростовской епархии Семикаракорского благочиния. Пишем православные иконы, изготовляем иконостасы, росписываем храмы.

Готовые иконы доставляем посредством почты. Ростовчане могут получить их в Ростовском Кафедральном Соборе.

Страничка, посвященная нашему храму здесь

Пример изготовления домашнего иконостаса-складеня (триптих)

Изображение

Заходите. Будут вопросы - спрашивайте не стесняйтесь (на сайте раздел "Контакты").
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Ксения
сообщение 14.1.2009, 11:43
Сообщение #2

Из: Севастополь

Скажите, Александр, а у вас подпись на икону святителя Луки так специально задумана -
"Икона Лука. Воин ясинецкий" http://izograf-pokrov.ru/luka-voin.htm
Alexander-izograf
сообщение 14.1.2009, 15:33
Сообщение #3

Цитата(Ксения @ 14.1.2009, 8:43) *

Скажите, Александр, а у вас икона подпись на икону святителя Луки так специально задумана -
а говорили, что не тема для обсуждения... Спасибо, Ксения. За все время существования сайта сколько посетителей прошло(!) и только Ксения на Севастопольском форуме заметила неточность в названии.
Ксения
сообщение 16.1.2009, 10:42
Сообщение #4

Цитата(Alexander-izograf @ 14.1.2009, 14:33) *

Цитата(Ксения @ 14.1.2009, 8:43) *

Скажите, Александр, а у вас икона подпись на икону святителя Луки так специально задумана -
а говорили, что не тема для обсуждения... Спасибо, Ксения. За все время существования сайта сколько посетителей прошло(!) и только Ксения на Севастопольском православном форуме заметила неточность в названии.

Виват Севастополь! знай наших! biggrin.gif
Alexander-izograf
сообщение 16.1.2009, 13:57
Сообщение #5

Цитата(Ксения @ 16.1.2009, 7:42) *

Я знаю ваших: бывал в Севастополе, когда мой парень служил. Отзывчивые и добрые люди - такие впечатления остались от поездки... и синее-синее Черное море - никогда бы не поверил, если бы сам не видел.
Ксения
сообщение 16.1.2009, 23:31
Сообщение #6

Цитата(Alexander-izograf @ 16.1.2009, 12:57) *

Цитата(Ксения @ 16.1.2009, 7:42) *

Я знаю ваших: бывал в Севастополе, когда мой парень служил. Отзывчивые и добрые люди - такие впечатления остались от поездки... и синее-синее Черное море - никогда бы не поверил, если бы сам не видел.

А видели как море остывает? Примерно, как большая тарелка горячего супа или каши, очень большая. Это зимой происходит, такое зрелище..!
Вот хочу спросить, вы слышали о такой иконе - "Мария Трехлетствующая", приходилось ли встречаться по работе? Просто недавно, впервые увидела в продаже в церковной лавке, заинтересовалась историей, но у продавца ничего узнать не смогла, в инете тоже не нашла, вот может вы слышали, знаете...
или - форумчане, кто, что знает?
Alexander-izograf
сообщение 19.1.2009, 10:43
Сообщение #7

Цитата(Ксения @ 16.1.2009, 20:31) *

А видели как море остывает? Примерно как большая тарелка горячего супа или каши, очень большая. Это зимой происходит, такое зрелище..!
Вот хочу спросить, вы слышали о такой иконе - "Мария Трехлетствующая", приходилось ли встречаться по работе? Просто недавно, впервые увидела в продаже в церковной лавке, заинтересовалась историей, но у продавца ничего узнать не смогла, в инете тоже не нашла, вот может вы слышали, знаете...
или - форумчане, кто, что знает?

Зимой я не был, а посмотреть хотелось бы...

По истории иконы могу предложить такую ссылку: Мария Трехлетняя
Ксения
сообщение 19.1.2009, 14:51
Сообщение #8

Цитата(Alexander-izograf @ 19.1.2009, 9:43) *

По истории иконы могу предложить такую ссылку: Мария Трехлетняя

Ну это опять же ссылки на иконографический сюжет Введение во храм "На ступенях ветхозаветной святыни Иерусалимского храма поставляется трехлетняя Юница, Святая Святых большая, торжествующая и радующаяся."
Изображение
Мне бы хотелось узнать именно о конкретной иконе и сюжете, я думала вы, как иконописец, могли об этом что-то сказать.
Alexander-izograf
сообщение 19.1.2009, 16:00
Сообщение #9

Цитата(Ксения @ 19.1.2009, 11:51) *

Мне бы хотелось узнать именно о конкретной иконе и сюжете, я думала вы, как иконописец, могли об этом что-то сказать.
Но увы... и зачем? Есть церковные каноны, которые достаточно популярно описаны и применяются в РПЦ. Этого достаточно.
Ксения
сообщение 20.1.2009, 10:11
Сообщение #10

Цитата(Alexander-izograf @ 19.1.2009, 15:00) *

Цитата(Ксения @ 19.1.2009, 11:51) *

Но увы... и зачем? Есть церковные каноны, которые достаточно популярно описаны и применяются в РПЦ. Этого достаточно.

Значит можно сделать вывод, что эта икона не каноническая?
Alexander-izograf
сообщение 20.1.2009, 14:32
Сообщение #11

Цитата(Ксения @ 20.1.2009, 7:11) *

Мы пишем иконы на основе иконографических канонов, на основе образцов икон Андрея Рублева и церковного каталога икон. Если Ваш вопрос подразумевал иконографический канон, то да, такой девочки с цветочком у нас нет ни в иконографическом описании, ни в каталоге.
Ксения
сообщение 20.1.2009, 15:49
Сообщение #12

Цитата(Alexander-izograf @ 20.1.2009, 13:32) *

Цитата(Ксения @ 20.1.2009, 7:11) *

Мы пишем иконы на основе иконографических канонов, на основе образцов икон Андрея Рублева и церковного каталога икон. Если Ваш вопрос подразумевал иконографический канон, то да, такой девочки с цветочком у нас нет ни в иконографическом описании, ни в каталоге.

Спасибо за ответ. Вы меня немного успокоили. Теперь буду приставать к священникам. smile.gif
Священники, что вы можете сказать о таком явлении в нашей иконописи и наших церковных лавках ?
священник Евгений
сообщение 24.1.2009, 23:09
Сообщение #13

Цитата(Ксения @ 20.1.2009, 12:49) *

Священники, что вы можете сказать о таком явлении в нашей иконописи и наших церковных лавках ?

Ксения, Вы очень правильно, на мой взгляд, выразились, назвав "Трёхлетствующую" явлением в нашей иконописи, а не иконой! Если бы это изображение не было бы подписано: "Икона Божией Матери "Трёхлетствующая"", кто бы догадался, что изображена именно Божия Матерь, и если бы вокруг головы маленькой девочки с цветочком не был бы изображён нимб, кто бы вообще догадался, что это икона? У иконы много разных определений, и одно из них следующее: икона - это изображение, символически отражающее красоту и глубину горнего мира, раскрывающее нам тайну Домостроительства спасения человеческого рода, и оно всегда в той или иной степени христоцентрично, будь то изображение святого угодника или Самой Божией Матери (даже не включающее в себя изображение Христа, как, например, "Умиление" - смотрящему на эту икону верующему человеку и так понятно, Кому молится, сложив руки на груди, Пресвятая Богородица). Если же взять в качестве примера икону одиноко изображённого подвижника, то на ней сама цветовая составляющая изображения, исполненная опять же согласно каноническим установлениям, свидетельствует нам о Нетварном Свете, приобщаться к Которому стало возможным после пришествия в мир Спасителя. О чём в связи со всем вышесказанным говорит нам изображение маленькой девочки с цветочком в руках? Боюсь, что ни о чём, а потому и его крайне поверхностная смысловая нагрузка не позволяет назвать это изображение иконой, соответственно, и его пребывание на полках церковных лавок можно считать не вполне целесообразным (так же, как и изображение маленького Христа таким, каким Его описывают, например, те же апокрифы, пытающиеся приподнять таинственную завесу, скрывающую от наших глаз детские и юношеские годы Спасителя. Какую духовную пользу мы можем получить, глядя на изображение сидящего в песочнице маленького Иисуса?...)
P.S. Прошу иконописцев простить меня, если мои мысли показались им мыслями кухарки, рассуждающей о высоких материях...

Сообщений в этой теме
Alexander-izograf   Иконопись при храме Покрова   12.1.2009, 14:38
Евгений А   красиво, но сообщение больше похоже на рекламу, че...   12.1.2009, 19:58
Alexander-izograf   красиво, но сообщение больше похоже на рекламу, ч...   14.1.2009, 9:13
Татьяна Родионова   красиво, но сообщение больше похоже на рекламу, ч...   16.1.2009, 9:57
Ксения   Скажите, Александр, а у вас подпись на икону свят...   14.1.2009, 11:43
Alexander-izograf   Скажите, Александр, а у вас икона подпись на икон...   14.1.2009, 15:33
Ксения   Скажите, Александр, а у вас икона подпись на ико...   16.1.2009, 10:42
Alexander-izograf   Виват Севастополь! знай наших! :D Я зна...   16.1.2009, 13:57
Ксения   Виват Севастополь! знай наших! :D Я зн...   16.1.2009, 23:31
Alexander-izograf   А видели как море остывает? Примерно как большая ...   19.1.2009, 10:43
Ксения   По истории иконы могу предложить такую ссылку: Ма...   19.1.2009, 14:51
Alexander-izograf   Мне бы хотелось узнать именно о конкретной иконе ...   19.1.2009, 16:00
Ксения   Мне бы хотелось узнать именно о конкретной иконе...   20.1.2009, 10:11
Alexander-izograf   Значит можно сделать вывод, что эта икона не кано...   20.1.2009, 14:32
Ксения   Значит можно сделать вывод, что эта икона не кан...   20.1.2009, 15:49
священник Евгений   Священники, что вы можете сказать о таком явлении...   24.1.2009, 23:09
Евгений А   Я знаю ваших: бывал в Севастополе, когда мой пар...   17.1.2009, 17:45
Alexander-izograf   :blink: С этого места подробнее! :Laie: Пол...   19.1.2009, 10:58
Ксения   Да, как она выглядит я видела, мне интересно узнат...   17.1.2009, 0:43
Ксения   Ну может я совсем ничего не понимаю, может просто...   17.1.2009, 14:54
Ксения   Вот и меня терзают смутные сомнения, что она с Ук...   18.1.2009, 1:19
Alexander-izograf   Да, еще вспомнил: ехали в Севастополе в маршрутном...   19.1.2009, 11:07
Ксения   Спасибо за разъяснение. Изображение о котором я ...   25.1.2009, 11:35
священник Евгений   ...а кто-нибудь из священников интересуется иногд...   26.1.2009, 1:08
р.б.Максим   ...а кто-нибудь из священников интересуется иног...   26.1.2009, 1:30
Редрик Шухарт   Вы меня удивили, о. Евгений. В хорошую сторону. А ...   26.1.2009, 2:15
священник Евгений   Вы меня удивили, о. Евгений. В хорошую сторону. А...   26.1.2009, 12:57
Ксения   Ну если нет вкуса - это не беда, можно поправить,...   27.1.2009, 17:01

Ответить в эту темуОткрыть новую тему