Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Байконур.
Православный форум Севастополя > История. Культура. Искусство. > История
ФедорычЪ
Космодром Байконур - это в первую очередь много стройбата. Стройбат строил новые, переделывал старые и восстанавливал после взрывов различные сооружения. Если не стройбат, то кто в 67-73 годы построил два стартовых стола на 110 для Н-1. Вояки с автоматами на перевес на такое не способны. Это только дикий стройбат, в степи, в палатках, вагончиках, без воды.
Мы были действительно "страшными" войсками. Нас боялись наши же военные и из других родов войск. Нам не давали оружие, нас давили, а мы как тараканы из всех щелей и не только выжили, но и создали то чем гордятся другие - это все не благодаря МО СССР, а вопреки МО СССР.
В чём сила, брат? А сила брат ВСО мне представляется в непредсказуемости поведения личного состава, оно (поведение) не поддается общепринятой войсковой логике. Военное сообщество, где каждая боевая единица направлена в первую очередь на выживание в условиях враждебной окружающей среды и только потом (если останется время и силы) на выполнение священного долга. У каждого в/строителя формируется свой уникальный тип поведения. Составляющими такого непредсказуемого поведения являются: национальный менталитет, ежесекундное враждебное окружение, низкая воинская дисциплина, неуважение к личности по всей воинской иерархии, пренебрежение своей и чужой безопасностью, накопление усталости от постоянного стресса.
За время службы я так и не понял кто кого больше боялся: краснопогонники с автоматами дикого стройбата или дикий стройбат краснопогонников. Комендантские размалеванные ЗИЛы боялись заехать на территорию нашей части и вообще близко к нам не подходили, а поджидали наших пацанов по одиночке, всегда без результата. Правда было несколько драк с красначами прямо на старте, им всегда не везло. Шла маленькая ежедневная партизанская война.
Мне иногда кажется, закинь наших байконурских военных строителей в сатиновых трусах и панаме на северный полюс - не пропадут. После курса молодого полярника организуют биндюгу, найдут бацильник, картошку, через полгода ушьют единственные не стиранные сатиновые трусы и будут готовиться к эвакуации. Все пофигу, дембель давай. Думаю два года, до прихода спасательной экспедиции смогут продержаться.

Мы Служили Байконуру!

Изображение
Евгений А
Шикарная проза! Хоть сейчас в печать и переплёт!
ФедорычЪ
Например, вот http://www.buran.ru/htm/memory.htm
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.