Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Переписка царя и царицы.
Православный форум Севастополя > История. Культура. Искусство. > История
Татьяна Родионова
Конечно, читать чужие письма нехорошо. Но ведь из-за этого мы многое не знаем и многое судим с чужих слов. А вот если есть такие документы, которые помогают приподнять кусочек занавесы тайны и рассказать, а как там было- на заре авиации?, то мне кажется можно.
8 сентября 1915 г.
Государыня Императриц Александра Федоровна - Государю Императору НиколаюII

"Дорогой, как трудно, когда есть что-нибудь, что необходимо тебе немедленно сообщить, и я не знаю, не читает ли кто наших телеграмм. Я опять принуждена была телеграфировать тебе неприятную вещь, но нельзя было терять времени. Я просила ее записать, как сумеет, разговор Суслика (епскопа Варнавы) в Синоде.
Этот маленький человечек вел себя с замечательной энергией, защищая нас и нашего Друга, и резко отвечал на все их вопросы. Хотя митрополит (Макарий Парвицкий) очень недоволен Сю, все же он во время этого расспроса был слаб и -увы! молчал.
Они хотят выгнать Варнаву и поставить Гермогена на его место - видал ли ты когда-нибудь такую наглость?
Они не смеют этого сделать без твоей санкции, так как он был наказан по твоему приказанию.
Это опять Николашкины дела (под влиянием женщин). Он его заставил без всякого права - оставить место и уехать в Вильну, чтобы жить там при Агафангеле, и, конечно, этот последний, Сергей (Страгородский) Финляндский и Никон (Воробьев) (этот злодей с Афона) в течение трех часов нападали на В. по поводу нашего Друга. Сам. поехал в Москву на 3 дня- наверное, чтобы повидать гермогена. Посылаю тебе газетную вырезку о том, что ему разрешено по приказанию Н. провести три дня в Москве у Востокова - с каких пор имеет он право вмешиваться в эти вопросы, зная, что по твоему приказанию Гермоген был наказан?- Как они смеют идти против твоего разрешения насчет величания? До чего они дошли! Даже там господствует анархия! И это все вина Н., так как он (намеренно) предложил Самарянина, зная, что этот человек сделает все, что в его силах, против Григ. и меня. Но это теперь и тебя в это втянули, и это преступно - особенно в такое время. Несколько раз уже старик предупреждал С. не затрагивать этого вопроса, поэтому он сильно оскорблен, - он это сказал В. Он находит. что С. должен немедленно уйти, иначе они вынесут в публику всю эту историю. Я нахожу, что этих двух епископов надо немедленно выгнать из Синода.
Пусть Питирим займет там место, так как наш Друг боится, что Н.. будет его преследовать, если узнает. что П. почитает нашего Друга. Найди других, более достойных епископов. Забастовка Синода в такое время ужасно непатриотична и нелояльна. Почему они во все это вмешиваются? Пусть они теперь поплатятся за это и узнают, кто их повелитель.
Посылаю тебе газетную вырезку (ты скажешь "опять") - нет, я лучше сама тебе это выпишу. Львов разрешил Гурко говорить в Москве и тот между прочим сказал" Мы желаем сильной власти, - мы понимем власть, исключительным положением, власть с хлыстом ( докажи им теперь повсюду, где можешь, что ты самодержавный повелитель), но не такую власть, которая сама находится под хлыстом".
Это- клеветническая двусмыслица, направленная против тебя и нашего Друга. Бог их за это накажет. Конечно. это не по-христиански так писать- пусть Господь их лучше простит и даст им покаяться!
Варнава рассказал Гор., как любезен был с ним губернатор до его приезда сюда, пока не получал гадких приказаний от Щербакова и Самарина. Про меня он сказал Суслику. что я - глупая баба, а про Аню такие отвратительные вещи, которые он даже не может повторить, Горемыкин настаивает на его немедленном увольнении.
Посмотри в моем письме, дней 5 тому назад, я назвала тебе одного, которого рекомендует наш Друг. Только все этонадо сделать поскорее, тогда и результаты будут лучше. Самарин и Щербаков знают твое и мое желания, но они с ними не считаются, вот в чем главное.
насчет известий с войны наш Друг пишет следующее (прибавь это к твоим остальным телеграммам) "8 сентября. Не ужасайтесь, хуже не будет, чем было, вера и знамя обласкают вас"
Евгений А
Еще одно доказательство того, что последний Император был подкаблучником.
Татьяна Родионова
Епископ Феофан (Быстров), (кстати, какой-то родственник наш по деду моему В.В.Быстрову)

"Заручившись письменной исповедью, я написал бывшему Императору второе письмо, где утверждал, что Распутин не только находится в состоянии духовной прелести, но является преступником в религиозном и нравственном смысле, ибо, как следовало из исповеди, отец Григорий соблазнял свои жертвы. Я чувствовал, что меня не хотят выслушать и понять. Все это настолько меня удручило, что я сильно заболел- у меня обнаружился паралич лицевого нерва".
За то, что Быстров - кстати, духовник царской семьи, и сами думайте, кто ему мог исповедаться, за этот доклад Императору Быстров был сослан в Крым.
Татьяна Родионова
15 марта 1910 года.

Великая Княгиня Ксения Александровна:

"Сидели долго после с С.Д. (Софьей Дмитриевной Самариной- фрейлиной царицы).
Она под впечатлением разговора с С.И. Тютчевой вчера в Царском селе и всего, что там творится: отношения Алекс и детей к этому темному типу Григорию, который считается чуть ли не святым, а на самом деле говорят. просто- хлыст.
Он постоянно сидит там и ходит в детскую- приходит к Ольге и Татьяне, когда они в постели, сидит, разговаривает и гладит их...
От Софьи Ивановны его тщательно скрывают, и дети не смеют ей о нем говорить. Это что-то невероятное и непонятное.
Все няни под его влиянием и на него молятся. Я была совершенно подавлена этим разговором.
Обедали Ольга и я в Аничкове. Т.к. имела только одну мысль в голове - то могла говорить исключительно об этом. Но кто же может помочь? Семейству очень трудно и щекотливо. Про него ходят ужасные слухи"
Татьяна Родионова
А.А.Вырубова

"Вероятно, Распутину случалось приходить и в детскую, но в циркулировавших в то время слухах, что он раздевал Великих княжон, нет ни слова правды. Эти слухи распространяла фрейлина Софья тютчева.
Евгений А
Беспросветный оккультизм.
Татьяна Родионова
С.И. Тютчева

"придя в детскую половину, я застала там полнейший переполох. Вишнякова со слезами на глазах рассказывала мне, что она и другие поклонницы приняли участие в радениях. То, что она принимала за вселение Святого Духа, оказалось простым развратом. Я поняла из ее рассказа, что Феофан, который был их духовником, отсылал их по своему смирению к Распутину, которого считал за Божьего старца"

Ага, вот Быстров в 1910 годку думает о Распутине, что он- Божий старец. но потом все-таки уясняет в чем дело и его отсылают в Крым.
Татьяна Родионова
С.И. Тютчева:

"Государыня , выслушав мой рассказ, заявила, что не верит этим сплетням, видит в них работу темных сил, желающих погубить Распутина, и запретила говорить об этом Государю. В тот же день ко мне пришел скороход и передал мне приказание Государя явиться к нему в кабинет в 6.30 вечера. Когда в назначенный час я вошла в кабинет Государя, он спросил меня:
-Софья Ивановна, Вы догадываетесь, зачем я Вас позвал? Что происходит в детской?
Тогда я рассказала Государю обо всем, что случилось.
- Так и вы тоже не верите в святость Григория Ефимовича?
Я ответила отрицательно, на что Государь заметил:
-А что вы скажете, если я Вам скажу, что все эти тяжелые годы я прожил только благодаря его молитвам?
-Вы прожили их благодаря молитвам всей России, Ваше Величество - ответила я.
Государь стал говорить, что он убежден в том, что все это ложь, что он не верит всем этим рассказам про распутина, что к чистому липнет все нечистое, и он не понимает, что сделалось вдруг с Феофаном Быстровым, который так всегда любил Распутина. При этом он указал на письмо Феофана, лежащее на его столе.
-Вы, Ваше Величество, слишком чисты душой и не замечаете какая грязь окружает вас...
Я сказала, что меня берет страх, что такой человек может быть близок к княжнам.
-Разве я враг своим детям?- возразил Государь...
Он просил меня в разговоре никогда не упоминать имя Распутина. Для этого я попросила Государя устроить так, чтобы Распутин никогда не появлялся на детской половине. До этого Царица говорила мне, что после шести я свободна, будто намекая, что мое посещение детей после этого часа нежелательно. После разговора с Государем я бывала в детской во всякое время, но отчуждение между мною и Семьей росло".
Евгений А
Цитата(Татьяна Родионова @ 22.7.2012, 13:06) *

-А что вы скажете, если я Вам скажу, что все эти тяжелые годы я прожил только благодаря его молитвам?


Да уж... sniper.gif Изображение
Татьяна Родионова
Вот отсюда черпаю

http://tsardelo.ru/book.php?bookname=HronikaDr
Татьяна Родионова
А вот еще интересное мнение.

http://polemika.com.ua/article-98835.html#title
Татьяна Родионова
Ну, и когда совсем уж плохо с головой...

http://www.facebook.com/arhitriklin/posts/425056677542311
Евгений А
Цитата(Татьяна Родионова @ 26.9.2012, 20:36) *

А вот еще интересное мнение.

http://polemika.com.ua/article-98835.html#title


Цитата
за шесть лет Николай застрелил в окрестностях Царского Села 3786 бродячих собак, 6176 бродячих кошек и 20 547 ворон.

Однако странное увлечение, и в самом деле.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.