Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 22 июня 1941 года
Православный форум Севастополя > История. Культура. Искусство. > История
Евгений А
Они поклялись вернуться.

4 года, 1418 дней, 34 032 часа, 2 041 920 минут Великой Отечественной войны. Для Севастополя – на 47 минут дольше, так как первый налёт фашистской авиации на город был зафиксирован в 3 часа 13 минут в ночь на 22 июня 1941 года.

Три наступления основными силами 11-й немецкой армии, 200 тыс. отборных войск, свыше 1 тыс. самолётов, более 2 тыс. орудийных стволов, в том числе 800-мм пушка «Дора» - самое мощное орудие Второй мировой войны. Абсолютное превосходство в силах… Но воины Приморской армии и Черноморского флота задержали врага у стен Севастополя на 250 дней. 16 километров, отделявшие окопы от центра города, гитлеровцы шли восемь с половиной месяцев – с октября 1941-го по июль 1942 года, потеряв на этом пути 300 тыс. своих солдат и офицеров. Недаром в дневнике начальника генерального штаба Вермахта Ф. Гальдера 4 июля 1942 г., когда фашисты вошли в Севастополь, появился не панегирик своим войскам, а всего четыре слова: «Севастополь взят. Манштейн – фельдмаршал».

Оставляя Севастополь, матросы и солдаты поклялись вернуться. И они вернулись весной 1944 года.


И.Ю. Агишева - ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Евгений А
Воспоминание севастопольцев о первом дне войны.



Первый самолет сбитый над Севастополем упал в районе железнодорожного вокзала.

Евгений А
Интересный фильм о 35-й батарее и последних днях обороны города. Советская и немецкая кинохроника.

Огонь, батарея. Неизвестная драма Севастополя

Изображение
Евгений А
Первая неделя Великой Отечественной войны в фотографиях


Изображение

Геринг зачитывает генералам приказ о нападении на Советский Союз
Официальный приказ о нападении на СССР был зачитан за день до начала войны. 22 июня по радио выступил министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс и объявил о наступлении на Советский Союз.

Подборка фотографий...
Евгений А
Бурно отметив 70-летие начала Второй мировой войны и подписания пакта Молотова - Риббентропа, Европа хранит полное молчание по поводу такой же годовщины начала Великой Отечественной войны Советского Союза. Всё объясняется просто. Если в 1939-1940 гг. европейские страны предстали жертвами нацизма, то 22 июня они выступили в качестве агрессора. В этот день на Россию напала не одна нацистская Германия, а почти полностью объединенная под ее началом Европа, покорно принявшая систему «нового германского порядка». Для европейского правящего класса это такая же позорная дата, как 30 сентября – день мюнхенского сговора, 70-летие которого Запад тоже предпочел замолчать.

Объединенная Европа против «русского варварства»
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.