Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто ближний мой?
Православный форум Севастополя > Главное > Библия
Евгений А
В неделю 25-ю по Пятидесятнице – Лк 10:25–37 (зач. 53):

…Один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Эта притча имеет красивое толкование. Под Иерусалимом разумеется Эдем, потерянный рай. Путник, идущий в низинный Иерихон, – потомки Адама и Евы в их историческом бытии на этой земле. Разбойник – враг рода человеческого, диавол. Священник и левит указывают на Закон Моисеев и ветхозаветное священство, которые сами по себе не могли избавить человека от греха, не были способны уврачевать раны, нанесенные диаволом. Самарянин – это сам Христос, происходивший из Галилеи, жителей которой, равно как и жителей Самарии, правоверные иудеи глубоко презирали. Постоялый двор – Церковь, хозяин постоялого двора – пастырь (епископ или священник). Два сребреника – учение Ветхого и Нового Завета (или две природы во Христе – божественная и человеческая). Ожидающееся возвращение доброго самарянина – второе пришествие Христа Спасителя. Всё это можно детализировать, для некоторых лиц, предметов и действий можно отыскать и другие, не менее впечатляющие и многообещающие толкования.


И всё-таки, как представляется, полезнее и правильнее будет обратить внимание прежде всего на сам сюжет, а также на тот вопрос, ответом на который и явилась притча. Законник спрашивает Христа: «Кто мой ближний?», подразумевая со своей стороны очевидный во все времена ответ: ближние – семья, родственники, друзья, соседи, люди своего круга. И уж, само собой разумеется, с точки зрения законника ближним может быть лишь правоверный иудей.

Но Христос вместо готового ответа по обыкновению предлагает собеседнику и всем слушателям притчу, в которой представлена необычная, но, судя по реакции законника, вполне правдоподобная ситуация: мимо израненного человека прошли священник (т. е., собственно говоря, жрец) и левит (храмовый служитель). Они не смогли и не захотели ничем ему помочь. Но лишь житель Самарии, сочетавший служение Яхве с поклонением ложным богам, оказал милосердие несчастному путнику. И на вопрос Спасителя: «Кто из этих троих – ближний попавшемуся разбойникам?», законник с неизбежностью отвечает: «Оказавший милость ему», имея в виду, конечно, самарянина, хоть он и не произнес это неприятное для иудея слово.

Обычно из этого ответа делают такой вывод: ближние – не только родственники и друзья. Ближний – это тот человек, который оказывается на нашем жизненном пути, тот, с кем у нас возникают какие-то отношения, тот, кто нуждается в нашей помощи, заботе, добром слове. Всё это, в общем-то, верно. Но заметим, что Христос показывает ситуацию с обратной стороны: «Кто из этих троих, спрашивает Он, – ближний попавшемуся разбойникам?» В качестве точки отсчета берется как раз тот человек, который нуждается в помощи. И что выясняется? Ближний по отношению к нему – тот, которому этот несчастный, будь он в добром здравии, не подал бы, как говорится, руки. Ближним-то оказался презренный самарянин, который хуже, чем язычник!

Так бывает и в нашей жизни. Мы ждем душевного участия от священника, порой надеемся на помощи от Церкви как от организации. Мы рассчитываем на поддержку со стороны единоверцев, которые все как один – благочестивые люди, читающие «духовную литературу». Но бывает так, что священник не может или не хочет услышать нашу боль. В ближайшем к нашему дому приходе заявляют, что не занимаются благотворительностью и кормить бомжей не намерены («здесь же батюшки обедают!»). Читатели духовной литературы как-то вдруг все исчезают из поля зрения (наверное, чтобы раздобыть еще больше душеспасительных книг). И человек остается один на один со своей болью, со своим горем, со своей бедой.

Но неожиданно приходит чаемая помощь. Впрочем, приходит она оттуда, откуда не ждали. Какой-нибудь наш сосед, имя которого мы едва ли помним, который не дурак выпить и посидеть в хорошей компании; или наша приятельница, которая ходив в неправильную церковь и потому не рассматривалась нами как тот, к кому можно обратиться; или вообще случайный, незнакомый нам человек – звонят, и приходят, и взваливают нас на себя, и несут. И правоверный православный обливается слезами благодарности и стыда – благодарности за ниспосланную Господом помощь и стыда за свое высокомерие и помраченность.

Но всех нас, и правильных, и неправильных, грешных и тех, кто без греха, эллинов и идуеев, возлюбил до смерти Милосердный Самарянин, осмеянный, поруганный и убитый, – наш ближний, спасший нас своим Воскресением от разбойника-диавола и открывший человечеству Небесное Царство.

Православие и мир
Вячеслав Комогоров
. Притча о разбойнике созвучна с одной побасенкой. Был такой вид устного творчества. У басни мораль открыто звучит, а у побасенки, как бы не высказана, остается внутри нас. Так было, нет, но: «Голодно стало воробью зимой. Полетел на скотный двор. Да не долетел. Замерз. Упал. Лежит. На ту пору корова возвращалась, и положила на него лепешку. Отогрелся воробей, зернышек поклевал. Тепло, сыто, расчирикался. Кот проснулся. Вытащил воробья из лепешки, оттер и …съел. Мораль видна: не всяк, враг, кто на тебя лепешку положил и не всяк друг, кто тебя из нее вытащил. Но подумайте, не чаще ли мы приближаем тех, кто оттирает нас и облизывает, и не воспринимаем ли мы помощь как лепешку? Ближний - это тот, кто близко, рядом. Но удовольствие, только друг доставит.
Константин
Ближний - это тот, кто близко, рядом. Но удовольствие, только друг доставит.

Ближний это как раз тот кто окажет помощь, когда ты в ней нуждаешься. И чем чаще мы так будем поступать, тем более людей будет тянуться к Православию. Если даже этот человек не придет к православию, он останется твоим другом и поможет тебе тогда, когда ты будешь нуждаться. А с удовольствиями монахи и старцы всегда боролись.
Вячеслав Комогоров
Цитата(Константин @ 16.12.2010, 12:09) *

Ближний - это тот, кто близко, рядом. Но удовольствие, только друг доставит.

Ближний это как раз тот кто окажет помощь, когда ты в ней нуждаешься. И чем чаще мы так будем поступать, тем более людей будет тянуться к Православию. Если даже этот человек не придет к православию, он останется твоим другом и поможет тебе тогда, когда ты будешь нуждаться. А с удовольствиями монахи и старцы всегда боролись.

Добрый день. Константин, думаю кот оказал помощь воробью, вытащив его и перышки очистив. Только полетать воробей не успел. Не был другом, кот воробью. А помогать нуждающимся всем надо, "и собакам, с хозяйского стола, крохи положены", но и "перлы будут попраны свиньями". С мирскими удовольствиями борятся монахи, находя удовольствие в уединенной жизни. Монах из-под палки, не монах - ошибка природы.
Евгений А
Цитата(Вячеслав Комогоров @ 13.12.2010, 18:54) *

У басни мораль открыто звучит, а у побасенки, как бы не...

Притчу о разбойнике смешать с навозом!? Тема не о баснях и побасенках!
Раздел открыт для обсуждения фрагментов Библии, для толкования и рассуждения над Священным Писанием. О котах и воробьях прошу писать в соответствующих темах. mad.gif
Вячеслав Комогоров
Цитата(Евгений А @ 18.12.2010, 22:32) *

Притчу о разбойнике смешать с навозом!? Тема не о баснях и побасенках!
Раздел открыт для обсуждения фрагментов Библии, для толкования и рассуждения над Священным Писанием. О котах и воробьях прошу писать в соответствующих темах. mad.gif

Женя, тебя не смущает, что в этой теме я единственный, который старается ее расшевелить. По пол-года висят темы в которых тишина.
Александр Кодьяк
Мир всем. Ближний для меня это существо носящее название - человек, 2У тебя должен быть один образ и это Мой образ" сказал Господь, Потому и не женюсь, дабы любить не 5 -7 человек, а всех, Дабы детей видеть не в 1 -2 чадах, а во всех Подняв чадо и говоря про почтение чад, Что Господь имел в виду? младенцев? Я думаю нас Разве не может 40 - 50 - 60 летний человек духом личности быть как подросток? А, коль в вас Дух Отца Бога спустившийся в Господа То и жить должно безграничной любовью.
... Ибо блаженное чувство дано нам познать,
Так как любовь нам вложена в сердце
Но, от того, какая и, как, будит видна вера мать,
Столь упоенно и будим себя мы чувствовать, в свете....
Константин
Цитата(Александр Кодьяк @ 22.2.2011, 10:18) *

Мир всем. Ближний для меня это существо носящее название - человек, 2У тебя должен быть один образ и это Мой образ" сказал Господь, Потому и не женюсь, blink.gif дабы любить не 5 -7 человек, а всех, Дабы детей видеть не в 1 -2 чадах, а во всех Подняв чадо и говоря про почтение чад.


Это что вы сейчас поцетировали - Новый Завет, на новый лад? Гитлер, Наполеон - то же люди. У них есть внешний образ, а вот подобием там и не пахнет. Это ваши ближние? Откройте Новый Завет и прочитайте от корки, до корки. Там совсем не так сказано. И не стесняйтесь писать к какой вы секте принадлежите.
Анна Р.
Гитлер, Наполеон - то же люди.
[/quote]
Евгений, согласна с Вами, но где, по Вашему граница между ближним и не ближним. Кого считать ближним? И как при этом выполнять заповеди Божии? Надо же их как-то выполнять.
Евгений А
Анна, я про Гитлера ничего не писал smile.gif
Александр Кодьяк
Константин, что вы в таком негодовании? Не суди и не судим будишь.
Анна Р.
Цитата(Евгений А @ 28.2.2011, 11:25) *

Анна, я про Гитлера ничего не писал smile.gif

Евгений, я так привыкла к Вашим сообщениям, что приписала Вам эти слова, простите, ради Бога. Если хотите, ответьте, пожалуйста. Буду рада услышать Ваше мнение.
Евгений А
попробую ответить...

Цитата(Анна Р. @ 28.2.2011, 13:06) *

...но где, по Вашему граница между ближним и не ближним. Кого считать ближним? И как при этом выполнять заповеди Божии? Надо же их как-то выполнять.


Может ли слепой построить здание? Нет. У него не получится даже устроить фундамент. Так же и в духовном делании, духовно слепой человек неспособен успешно совершать строительство своего спасения. Именно поэтому Господь настоятельно рекомендовал искать "прежде всего Царства Божия и правды Его..."

по моему глубокому убеждению исполнять заповеди можно лишь из состояния Царствия Божия, без него, исполнить хотя бы какую нибудь из заповедей невозможно, впринципе. Т.к. духовное зрение (ведение, мудрость, различение духов и прочие дары) не дается тем, кто не вошел в Царствие Божие, и следовательно увидеть, кто есть ближний, а кто дальний "в режиме он-лайн" (т.е. здесь и сейчас) не получится.

Состояние духовной слепоты может толкнуть человека на безумные крайности, к примеру, напряжённое "делание добра" всем подряд без разбора. Такое дело не только не принесет никакой пользы "делателю", но и может нанести непоправимый вред тому, кто эту помощь принимает.
Аника
Цитата(Евгений А @ 28.2.2011, 22:09) *

по моему глубокому убеждению исполнять заповеди можно лишь из состояния Царствия Божия,

поясните, пж., о "состоянии" поподробнее.
Заповеди ведь даны грешникам, а не праведникам. И исполнять их предлагается тем, кто желает стяжать Царствие Божие, а не тем, кто уже его достиг.
Евгений А
Цитата(Аника @ 28.2.2011, 18:15) *

поясните, пж., о "состоянии" поподробнее.

к сожалению, рассказать о этом состоянии, доходчивее чем это делает Спаситель и апостолы в Евангелии, у меня не получится. Вы должны увидеть это сами.

Цитата(Аника @ 28.2.2011, 18:15) *

Заповеди ведь даны грешникам, а не праведникам. И исполнять их предлагается тем, кто желает стяжать Царствие Божие, а не тем, кто уже его достиг.

Заповеди не даны грешникам, они даны кающимся грешникам, а это большая разница. Царствие Божие, как раз, и состоит из кающихся грешников. И главное - Царствие Божие не стяжают, а находят и хранят. Вы путаете со стяжанием Святого Духа.
Анна Р.
Цитата(Евгений А @ 28.2.2011, 16:09) *

попробую ответить...
духовное зрение (ведение, мудрость, различение духов и прочие дары) не дается тем, кто не вошел в Царствие Божие,

Состояние духовной слепоты может толкнуть человека на безумные крайности, к примеру, напряжённое "делание добра" всем подряд без разбора. Такое дело не только не принесет никакой пользы "делателю", но и может нанести непоправимый вред тому, кто эту помощь принимает.

Евгений, спасибо за ответ. Видимо, не случайно вопрос попал именно к Вам. Вот, как бы избежать духовной слепоты, а то мне хочется делать всем добро без разбора. Все ли нуждаются в таком участии? Как себя сохранить от чрезмерности? Где взять мудрость, различение духов...? Господи, помилуй, как все сложно. huh.gif
Аника
Цитата(Евгений А @ 28.2.2011, 22:56) *

Вы путаете ...

возможно.

P.S.
и всё же помню, что встречала такое словосочетание. Набрала в поиске " стяжать Царствие Небесное", нашла ссылку:

Цитата
апостол Павел сказал, что Царство Божие есть "праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14:17).
Поэтому святые отцы назвали саму благодать Святого Духа Царствием Божьим, использовали слова Царство Божие и благодать как синонимы.
"Подвизайтесь, - говорит св. Симеон Новый Богослов, - стяжать сознательно внутрь нас Царство Небесное, то есть благодать Святого Духа",
"Царствие Божие есть Святой Дух", - говорит св. Максим Исповедник и св. Григорий Нисский.
http://azbyka.ru/dictionary/22/tsarstvo_bozhie-all.shtml
Евгений А
безусловно, Царствие Небесное это проявление в человеке Святого Духа, но делать эти слова синонимами я не готов, и вряд ли это делали святые. Все же действие Духа и сам Дух, не одно и то же.
Евгений А
Цитата(Анна Р. @ 28.2.2011, 19:18) *

Где взять мудрость, различение духов...?

в Источнике. И не "взять", а попросить. smile.gif
Анна Р.
Цитата(Евгений А @ 28.2.2011, 18:27) *

в Источнике. И не "взять", а попросить. smile.gif

Евгений, согласна, возможно, не правильно сказала. Хотя даже по просьбе, Царство Божие дается не только просящему, но и силящемуся взять.
Когда нечего не делаешь, а только просишь, - нет ли греха в лени? Евгений, прошу Вас, научите, пожалуйста.
Евгений А
«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.» (Лук.11:13).

Чтобы учить, нужно самому избавиться от дискретного сознания "видеть причины и следствия, всю т.н. картину целиком", у меня нет такого зрения.
Цитата(Анна Р. @ 3.3.2011, 16:41) *

Когда нечего не делаешь...

Анна, я пробовал много раз "ничего не делать", это очень трудно. Но, как раз в таком преодолении суетных стремлений можно положить начало покаянию.
Анна Р.
Цитата(Евгений А @ 4.3.2011, 20:03) *

"ничего не делать", это очень трудно. Но, как раз в таком преодолении суетных стремлений можно положить начало покаянию.

Я тоже думала, что это не просто трудно, не реально, но если у меня есть к этому хотя бы начало? Один Бог знает душу человека.
Евгений А
Цитата(Анна Р. @ 4.3.2011, 22:10) *

не просто трудно, не реально, ...

почему же?

Реально.
Анна Р.
Цитата(Евгений А @ 4.3.2011, 20:03) *

Анна, я пробовал много раз "ничего не делать", это очень трудно. Но, как раз в таком преодолении суетных стремлений можно положить начало покаянию.

Евгений, объясните, пожалуйста, что в Вашем понимании "ничего не делать". Я когда ничего не делаю, я просто умираю и душой и телом. Для меня это просто "жах".
Евгений А
наверно стоит сначала испытать себя в схеме "один день - одно дело", т.е. больше одного законченного дела ничего не делать за день. Не реагировать ни на какие дополнительные идеи и предложения, не увлекаться посторонними мыслями, даже если они вдруг представляются очень важными.

Приведу самый красивый пример. Вот, допустим, решили исповедоваться и причаститься, выделили для этого воскресенье. Всё остальное вычеркнуть из этого дня, сосредоточиться только на подготовке к причастию и последующему размышлению о вечной жизни и её Источнике. Никаких дел по дому, ни походов по магазинам за продуктами, ничего вообще.
Анна Р.
Цитата(Евгений А @ 8.3.2011, 8:32) *


Приведу самый красивый пример. Вот, допустим, решили исповедоваться и причаститься, выделили для этого воскресенье. Всё остальное вычеркнуть из этого дня, сосредоточиться только на подготовке к причастию и последующему размышлению о вечной жизни и её Источнике. Никаких дел по дому, ни походов по магазинам за продуктами, ничего вообще.


Впечатление создается, что Вы меня знаете уже очень давно и близко как никто другой. (хорошо, что Вы меня не видите) smile.gif Легко говорить....дел-то много..., в любом случае, я попробую, спасибо большое.
KapitanInet
Ближний-это тот человек, которого мы любим и доверяем, и который любит нас.
Диман
5:46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая

вам награда? Не то же ли делают и мытари?

5:47. И если вы приветствуете только братьев ваших,

что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Диман
Но Бог хочет, чтобы чувство любви совершенствовалось, крепло в нас и приближало к Нему. Для этого:

"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных... Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный" (Мт. 5:44-48, Лк. 6:27-36).
Евгений А
"Нам нужно считать ближними своими тех, кто любит добро, правду, кто далёк от всякого наслоения, кто никому не хочет причинить зла".

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий)
Диман
Конечно! их тоже нужно считать своими ближними))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.