Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Выбор имени. Ангел хранитель.
Православный форум Севастополя > Главное > Ликбез
Татьяна Родионова
Выбор имени - один из главнейших поступков в жизни человека, но совершают его другие...
Родители не уделяют должного внимания выбору имени младенцу. Ребенка нарекают либо в честь предков (дед, прабабка и т.п) Либо советубтся с родственниками, знакомыми, сотрудниками ( а иногда следуют моде, что вообще недопустимо, учитывая, что моду формируют люди лукавые), и очень редко вверяют выбор имени духовнику, священнику. Подобная беспечность в нарекании имени граничит с обречением. От такой практики следует отказаться напрочь, раз и навсегда: жизнь многих и многих людей могла бы сложиться лучше, чем та, кторую они прожили или проживают. Есть великая мудрость в том. что Крещенная Русь нарекала младенцев только теми именами, что значатся в списке святых. Ведь Крещеная русь из рук в руки перенимала небесных покровителей Византии. Именно отсюда начиналась СВЯТАЯ РУСЬ...

Если обратиться к писаниям православных святых (мы не разделяем святых на "русских", "белорусских", "малороссийских" и т.д. Православный Престол един) какое выбрать имя, то мы найдем серьезные наставления по этому сакраментальному вопросу земного отечества. И каждый упомянет изреченное "По имени и житие твое да будет". Послушаем.
"Поздравляю с Днем твоего Ангела. Сердечно желаю тебе жить сообразно твоему имени по сказанному: "по имени и житие твое да будет" - блаженной памяти Оптинских старец иеросхимонах Амвросий.

А вот стихира из службы Николаю Мирликийскому "Святе, Никола, по имени твоему, тако и житие твое".
"Господь каждому из нас дает двух Ангелов, - учит Феодор Едесский, один из которых -Ангел-хранитель -хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел - святой угодник Божий, имя которого мы носим, хадатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши грешные.
Ангелы, будучи служителями любви и мира, радубтся о нашем покоянии и преуспеянии в доброделании, стараются (по мере нашей восприимчивости) и содействуют нам во всяком добре).

" Мы обращаемся к святым с просьбой помолиться за нас перед Богом, но более всего мы должны общаться к тому святому, имя которого мы носим. Он любит нас и всегда спешит на помощь в наших нуждах, потому мы называем его нашим молитвенником. Поэтому нужно обязательно знать тропарь (краткое молитвенное обращение) своему святому... Помни: подобный подобного ищет" - св. Иоанн Крондштадский.
"Ангел-хранитель -это имя... День Ангела- это день Имени - пишет священник и ученый Павел Флоренский - Мы празднуем Имя,
Все носящие одно имя - это ягоды одной грозди винограда, а святой, имя которого мы празднуем - это лучший представитель этой грозди".

Подобные высказывания мы находим в каждую эпоху тысячелетней Православной руси. Переоценить значение имени невозможно.
Для нас, для родителей, бабушек и дедушек важно запомнить образ ГРОЗДИ ИМЕН НА БОЖЬЕЙ ЛОЗЕ.
А имя редкое, единичное снижает степень защиты младенца, ну а ребенок, получивший имя не из месяцеслова (скажем Владлен, Джек, Октябрина, Даздраперма ) вообще лишены ограды и зступничества небесных покровителей.
Выбирая имя своему новорожденному будем помнить о "виноградной лозе" и о "грозди" - чем больше гроздь, чем больше соименников святых, тем крупнее может стать личность вашего младенца. Эта закономерность подмечена давно. во времена седой старины, в благословенные годы становления святой Руси.
Ирина
Увидела тему про чужеродные для православных календарей имена и решила высказаться. Вообще, когда я была еще эмбрионом smile.gif меня хотели назвать интернационально - Екатерина! Но не получилось, отец назвал меня Ириной.... Думаю, что в каждом языке есть аналоги имен или их христианская замена - Светлана-Фотина, Алина- Ангелина, главное, знать, с каким именем крестили... Например, если когда-нибудь придется причащаться в Париже, можно назваться Ирэн......
Татьяна Родионова
Меня крестили, когда мне было 6 лет. Крестили точно, не под именем Татиана, и сестру мою, которой был тогда год тоже крестили не под именем Ирина.
И причащалась я под тем именем, когда-то в детстве.
Имя свое я не помню. мне бабушка говорила, тогда в детстве помнила, а потом забыла.
После долгого перерерыва я исповедалась и причастилась под именем татиана. просто о том, что крещена была под другим именем вспомнила тогда, когда уж год или два причащалась под именем Татиана.
Конечно, сначала это было для меня просто - шоком. Потом я спросила у о. Евгения в Покровском соборе, что мне делать, он меня успокоил, скзал, что под Татианой исповедалась и причащалась, поэтому нет ничего страшного.
Но все равно меня это очень колебало. Просто как двойная жизнь. Мне иногда казалось, что вот и Иисусову молитву не я читаю, а вот та девочка, которую когда-то покрестили в храме, который построил ее пра-пра-дедушка...
Свою святую одноименницу люблю просто до невозможности, она мне всегда помогает, я ее просто чуть ли не физически иногда ощущаю.
Но все-таки вот то замысловатое имя, под которым меня когда-то в 60-м году крестили нет-нет да и напомнит о себе....
Ездила специально в Арзамас за этим, думала, может остались церковные записи какие...
нет. конечно.
Священник уже арзамасский тоже меня успокоил, сказал, что Татиана - мое имя. когда причащаться буду, а все равно - свербит.
Хоть к патриарху обращайся.
Ирина
Не могу похвастаться каким-то особенным отношением к св.вл. мч Ирине, ну так, акафист, канон в день памяти...но конечно, уважаю, за подвиги! Есть более любимые святые.... А вот выбирала я из святых Ирин долго, хотела кого-нибудь ближе к декабрю, но подарили икону св. Ирины Магедонской - пямять 18 мая, ну думаю, значит, воля Божья...
Татьяна Родионова
По правилам, "твоя" Ирина - первая святая после твоего дня рождения . Здесь и париться не надо.
Ирина
А оно наверное так и получилось! Вам, Татьяна, кстати, идет быть Татьяной smile.gif
Я знаю.
Кстати. прочитав впервые когда-то житие Св.Татианы, я все про себя поняла. Вот гороскопы - это чушь собачья. а житие своего св. соименника читать и изучать надо. Там ответы на все вопросы. и руководство к действию, кстати.
Татьяна Родионова
Стерла случайно твой пост. Еще не привыкла к модерации.
Да, я знаю, что мне подходит имя Татиана.
Кстати, все Татианы - одинаковые. И нам лучше не делать ничего вместе, только в церкви мы можем быть единодушны. В миру - нет.
Ирина
Вам, Татьяна, кстати, идет быть Татьяной
Я знаю.
Кстати, прочитав впервые когда-то житие Св.Татианы, я все про себя поняла. Вот гороскопы - это чушь собачья. а житие своего св. соименника читать и изучать надо. Там ответы на все вопросы. и руководство к действию, кстати.
Ирина
Одинаковые все Тани и Иры - это точно..... Про гороскопы ничего не могу сказать, не читаю просто..... Церковь запретила, значит все - остальное мои домыслы... Я и от йоги врачом прописанной отказалась...А вот про Ангела-Хранителя что скажете? Ой мне однажды совсем плохо было, ну прям совсем... и вдруг такая плотность в воздухе, рукой почувствовала, удержала меня... может показалось, конечно...
Татьяна Родионова
Думаю, что не показалось.
Мне тоже Татиана явилась, когда мне было очень плохо, крах был полнейший по всем направлениям. Я шла по заснеженной улице ночью, незная куда, а она просто шла рядом, даже не шла, а как будто летела.
И еще однажды я вошла в комнату, а там просто огнем напиасано было на стене- "Татьянин день ".
Кстати, с одного из 25 январей все и началось....
И причастилась я тогда после долгого перерыва на Татьянин день.
Но сейчас со мной такого уже произойти не может, потому что как бы выросла я из этих "чувственных" пеленок.
Сейчас если что привидится - я точно буду знать - прэлэсть.
Татьяна Родионова
Отвечает архимандрит амвросий (Юрасов)
http://homutovo.ru/questions/q_imenin.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.