Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Храм с очень интересной историей
Православный форум Севастополя > История. Культура. Искусство. > История
Игорь C
Недавно были в Казани. При посещении Казанского кремля, экскурсовод обратила наше внимание, на необычное сооружение прямо посреди реки, сказав, что там расположен памятник на могиле воинов штурмовавших Казань.
Мы решили посетить его и былисильно удивлены, когда оказалось, что это храм. Ниже фото и подробности:

Вид из Казанского кремля.
Изображение

С ближайшего берега:
Изображение

Подземная часть (проход вокруг церкви-усыпальницы):
Изображение

Крупный план:
Изображение Изображение
Игорь C
http://sitkin.narod.ru/HRAM2006.doc

ПОМИНАЛЬНЫЙ ВОИНСКИЙ ХРАМ
Храм - памятник
в честь иконы Нерукотворного Образа Христа Спасителя

В центре города на небольшом островке реки Казанки возвышается четырехугольная усечен-ная пирамида, окруженная со всех сторон греческими портиками и колоннами. Это Казанский Поминальный Воинский Храм - памятник, в котором молятся об упокоении душ всех павших воинов во всех, к сожалению, многочисленных битвах, конфликтах и террористических актах. Это Поминальный Храм обо всех убиенных воинах, погибших в разное время и в разных точках нашей огромной многострадальной страны.

Еще до известных событий 1552 года в Казани жили купцы, охочие люди, посольство с семьями и слугами и другие православные из соседней Московской земли. Духовно их окормляли живущие здесь же православные священники.
Для погребения почивших православных было выделено место на окраине города, называемое «русским кладбищем».
После взятия Казани, именно на этом единственном православном кладбище и были похоронены православные воины, погибшие при штурме Казанской крепости. Это было сделано в связи с тем, что по церковным правилам хоронить следует только на специально освященном месте. Павшие воины были похоронены в братской могиле и сверху засыпаны землей так, что образовался небольшой холм. Впоследствии, в течение ста лет, здесь хоронили всех почивших солдат Казанского военного гарнизона. Уже в советское время после создания Куйбышевского водохранилища этот холм превратился в островок на реке Казанке.
После победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г., в которой наша страна потеряла большое количество погибших солдат, повсеместно стал распространяться почин устраивать поминальные воинские Храмы. В частности, в Москве в ознаменование этого события был заложен, ныне возрожденный, Храм Христа Спасителя.
У нас в Казани тоже решили воздвигнуть такой Храм и выбрали, естественно, это единственное существующее в городе воинское захоронение.
Идею строительства поддержал император и выделил из собственных средств на эти цели пять тысяч рублей. Царская семья добавила столько же. Была объявлена подписка - всенародный сбор пожертвований.
Гуманная, человеколюбивая идея – поминовение всех воинов, отдавших свою жизнь за Отечество, нашла широкий отклик во всех слоях общества: дворян и купцов, крестьян и ремесленников, мусульман и православных, так как все они в той или иной мере участвовали в защите общего Отечества, как было не раз в нашей истории.
Проект Храма выполнил столичный архитектор Н.Ф.Алферов. Надзор за строительством вел А.К. Шмидт. В 1831-32 гг. Храм подвергся реконструкции под руководством П.Г. Пятницкого (строителя известного здания Казанского университета). Последняя реконструкция здания проведена в 1958 г. под руководством архитектора А.Г. Бикчентаева, но, к сожалению, при этом была утрачена настенная роспись.
В 1823г. и повторно в 1832 г. Храм был освящен архиепископом Филаретом в честь иконы Нерукотворного Образа Христа Спасителя, который долгое время изображался на знаменах (хоругвях) православного воинства.
Административно Храм подчинялся военному ведомству, и здесь регулярно проводились Богослужения.
Храм построен в виде четырехугольной усеченной пирамиды со всеми равными измерениями: длина, ширина и высота-по 20 м (так называемое «золотое сечение» в архитектуре). Здание с четырех сторон украшено греческими портиками и двумя дорическими колоннами. По углам Храма располагаются, круглые изнутри, кельи для служителей. Стены покрыты листовым железом. Вокруг Храма - железная ограда на каменных столбах.
С северных и южных сторон Храма два входа ведут в подземную Церковь-усыпальницу в честь прп. Илии Муромца, которая располагается непосредственно над мощами воинов и напоминает усыпальницу Киево – Печерской Лавры, где покоятся мощи этого былинного богатыря Святого воина – монаха.
Указанная архитектура здания продиктована тем, что оно построено как поминальный воинский Храм. Автор проекта Н.Ф. Алферов в 1803-1810 гг. побывал на Балканском и Ближневосточном регионах и результатом его «творческой командировки» стало создание «коктейля» из египетской пирамиды с греческими портиками и колоннадой - символа вечности и покоя. Позже было построено еще несколько таких Храмов, например, около Севастополя на братской могиле защитников города в Крымской войне 1853-55 гг., на Шипке (Болгария) и близ Лейпцига (Германия).
И в наше время продолжается строительство поминальных воинских Храмов. Так, Храмы - памятники на Поклонной горе в Москве, на Мамаевом кургане в Волгограде и многие другие возведены по погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
В 1918 г. Храм был закрыт и разграблен безбожниками, а с началом «перестройки» в стране он оказался вообще «безхозным» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Однако Господь уберег Храм.
В 2001 г. был создан приход с одноименным с Храмом названием во главе с настоятелем о.Феодором (Ситкин Ф. А.), и начались Богослужения по особым церковным датам и праздникам. В марте 2005 г. Храм был передан верующим этого прихода – в лоно Русской Православной Церкви. Началась кропотливая повседневная работа по восстановлению здания, его ремонту и реставрации.
При первых уборках Храма от мусора произошло Чудо: на том месте, где стоял ранее и стоит сейчас Престол в алтаре, - возникло в воздухе Распятие и через некоторое время исчезло, что свидетельствует о Божьем благоволении этому Святому месту.
21 июля 2005 г., во время празднования 450-летия Казанской Епархии, Храмом любовался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В настоящее время в Храме проходят регулярные Богослужения, а 19 января, на праздник Крещения Господня, на проруби р. Казанки около Храма проводится Великое водосвятие - «иордань».

Храм был построен на народные деньги и нет сомнения, что и ныне он будет возрожден на собранные гражданами средства.

Приход обращается ко всем Православным и Людям доброй воли с просьбой оказать помощь в деле возрождения Храма и поминовения всех воинов, отдавших свою жизнь за наше общее Отечество за всю его историю.

Банковские реквизиты:
«Приход Нерукотворенного Образа Спасителя Казани РПЦ», ИНН 1655048291,
р/счет 40703810362260100510 в ОСБ «Банк Татарстан» № 8610 г. Казани, ЛОСБ 6672/0155, кор/счет 30101810600000000603,
БИК 049205603.

Почтовый адрес для писем: 420066, г. Казань-66, а/я 334, e-mail:sitkin@narod.ru

Настоятель Храма - памятника
о. Феодор (Ситкин Ф.А.).
Тел. (843) 5-18-08-92, (843) 2-93-40-21,
моб. 8-903-306-82-28,
моб. 8-902-711-57-65
Игорь C
Тут есть зимние фото (но по сссылке очень много фотографий Казани):

http://victorprofessor.livejournal.com/57823.html
Игорь C
Узнав, что мы из Севастополя, смотритель очень обрадовался, сказав, что у нас тоже есть такой храм. Я ему это, естественно, подтвердил. Но, вот, подробности, я ему не сообщил (он спрашивал насколько храмы похожи и особенно подземная чатсь). Получается, что в Казань иногда ближе добираться чем на Бартеньевку (к моему стыду).
Ну, ничего, наверстаем упущенное.
Евгений А
Красивые фотографии Казани, интересный город.
Игорь C
Самый центр Казани вылизан, но чуть дальше от центра очень много старых полуразрушенных зданий. Часть из них под реставрационной сеткой уже, часть так и стоит. Но, будем надеяться, что улицами около кремля власти города не ограничатся и постепенно доведут весь центр до ума.

Вообще город красив. На мой взгляд, кремль красивее московского (особенно со стороны моста если смотреть).

Неприятно было только одно - безумные водители, которые носятся прямо под стенами кремля на скорости 70-90 км.ч и не сбавляют скорость перед переходящими улицу. Т.е. он сигналит или обруливает, но скорость не сбавляет. Это ужасно! Мы буквально перебегали дороги, как и все местные. Местные даже с колясками перебегали. Гаишников в городе не видел ни разу.
Татьяна Родионова
Так у нас фотки казани были. Женя, все-таки сделай подфорум про города. Уже просится. Очень и давно!!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.