![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
священник Константин Кобелев |
![]()
|
Часть 3
КРЕСТОХОДЦЫ (Михаил ДМИТРУК) Помогает Богородица «Многие столетия наш боголюбивый народ с особым почитанием и благоговением относится к Пресвятой Богородице, называя Ее «незаходимой Звездой, являющей Солнце», а Землю Русскую — Ее земным уделом. Неоднократно Пресвятая Богородица в сложные, кризисные исторические моменты являла свою чудодейственную помощь нашим боголюбивым предкам, спасала от гибели российское государство, избавляя его от бед Своим заступничеством. Мы и сегодня становимся свидетелями непрерывно продолжающейся помощи и предстательства Пресвятой Богородицы, которая непрестанно изливает на всех, кто с верою, благоговением, любовью и молитвой припадает к Ней, Свою Материнскую милость и утешение.» (Из послания Святейшего Патриарха Алексия II в связи с открытием программы «Под звездой Богородицы»). В это трудно поверить скептикам, но помощь Богородицы реально получают участники крестного хода, совершающегося «под Ее Звездой». И не перестают удивляться милосердию Матери Божией. Даже верующая журналистка Анна Геут рассказывала об этом с некоторым удивлением (ее репортажи можно прочитать на сайте фонда Андреевский флаг» www.anflag.ru). Первые дни она несла икону, которую в крестный ход отдали в одном из приморских монастырей: «Аз есмь с вами и никтоже на вы» - Младенец на руках Богородицы распахнул руки навстречу людям, словно отдал себя на распятие за наши грехи. Эта бумажная икона, отпечатанная в типографии, в пути… замироточила: были видны маслянистые разводы и капли мира, от которых даже через стекло и рамку просачивалось благоухание – запах, который Анна ни с чем не спутает. Но все-таки она решила сменить ее на другую икону – свою любимую, Казанскую, привезенную из дома. Для нее надо было сшить из ткани рамку на веревочке, чтобы повесить на шею. Ночью Анна попыталась вдеть нитку в иголку, но руки дрожали после дневного похода, глаза слезились от тусклого коридорного света. Ушко иголки она вообще не видела, тыкала ниткой наугад и никак не могла попасть. Казалось, положение безнадежное. Но неожиданно она поняла, что надо делать. - Богородице, Дево, радуйся! – запела Анна восторженным шепотом… И с первыми же словами молитвы нитка тут же вделась в иголку. Каждая следующая нитка вдевалась с первого раза. Несмотря на то, что светлее в коридоре не стало, и Анна все также не могла разглядеть ушко иголки. Такие «маленькие» чудеса происходили со многими участниками крестного хода. Матерь Божия помогала всем, кто просил Ее о помощи. Без нее они просто не смогли бы идти так долго и напряженно. Ведь несколько человек шли с самого начала, от Владивостока, по 30-60 верст в сутки. И, проделав половину пути (пять тысяч километров), решили дойти до конца. Среди этих героев были даже пенсионеры, которым далеко за шестьдесят! Они убеждены, что силы, здоровье и благоприятное стечение обстоятельств им давал Господь по молитвам Богородицы. И попробуйте найти другое объяснение происходивших с ними чудес. Так, крестоходцам создавали большую проблему камни, попадающие к кроссовки. Мужчины успевали разуться, вытряхнуть кроссовки и бегом догнать товарищей. А женщинам на это не хватало сил. Поэтому утром они тщательно шнуровали свои кроссовки, чтобы камни не могли под них пролезть. Но они все равно туда попадали и до крови ранили ступни... Но одна из участниц шествия – Екатерина сделала открытие: надо помолиться: «Господи, убери камень!» - и он исчезал из кроссовок. Он рассказала об этом своим подругам. И те в изумлении убедились, что молитва работает – непонятным образом камни исчезают из кроссовок и больше не мешают идти. Подобные чудеса стали для них способом выживания в тяжелейшем крестном ходе. Так, специально для него был сделан новый список с чудотворной иконы Божьей Матери «Державная» одного из храмов Москвы. Эта юная, только что созданная и освященная икона, во время молитвенного шествия начала мироточить, и около нее стали совершаться чудеса. Первое чудо (подтвержденное документами) произошло с 14-летней Надей из поселка Лучегорск Приморского края. Когда крестный ход был в Лучегорске, к нему присоединилась семья - мать Наталья, дочь Надя и ее младший брат Георгий. Прошли целую неделю! И с сожалением вернулись домой, потому что Надю надо было срочно везти во Владивосток на очередное медицинское обследование: у нее две огромных кисты в селезенке. По мнению медиков, они не лечатся, за ними можно только наблюдать. Каково же было удивление лечащего, вернее, наблюдающего врача, когда на обследовании она вообще не обнаружила одной кисты, а вторая стала рыхлой и неоднородной. Врач не верила своим глазам, много раз перепроверяла показания аппаратуры. Но, в конце концов, была вынуждена ненаучно признать, что случилось настоящее чудо. И подобных случаев было много. Просто невероятной казалась сама способность каждый день совершать столь длительные переходы участниками молитвенного шествия, среди которых были пожилые, больные и дети. - Как вы идете, мы не понимаем!? – это спрашивали почти все люди, встречавшиеся на пути. - Нас ангелы несут, - отвечали крестоходцы. Встречные воспринимали эти слова как художественный образ, а участники небывалого шествия – как реальность. Когда, по человеческим представлениям, уже невозможно было идти, они шли не своей волей, не своими силами. Даже скептики честно признавали: когда они чувствуют себе еле живыми, то идут не самостоятельно, а с чьей-то помощью. И под чьим-то бдительным надзором. Сделали хороший поступок – награда, сделали плохой – наказание. Будто они маленькие дети под всевидящим оком родителей. Так, у одной участницы крестного хода ноги страшно распухли и сильно болели от долгой ходьбы. Но все-таки она смогла найти в себе силы, чтобы целый день вести под руку обессилевшую бабулю из Углегорска, которая самостоятельно никак не поспевала за молодыми. А на очередной стоянке «героиня» стала хвастаться: мол, какая я молодец – и сама дошла, и бабулю дотащила... Вразумление не заставило себя ждать: сразу же после выхода хвастунья упала и подвернула ногу. Она сильно растянула связки и стала неспособной поспевать за крестным ходом. Боль была настолько сильной, что «героиня» была вынуждена несколько дней ехать в милицейской машине, сопровождавшей крестоходцев. Это «чудо наоборот» представляется мне наиболее убедительным подтверждением помощи высших сил: благодаря ей люди начинают видеть свои грехи, каяться в них – и получают награду в виде хорошего самочувствия и благоприятного стечения обстоятельств. Кстати, о том, что в крестном ходе происходят чудеса, знали и жители населенных пунктов, встречавшихся на пути. И делали правильные выводы. Так, в Приморье один монастырь начали восстанавливать сразу после крестного хода: неожиданно началось его финансирование, которого ждали несколько лет. А православные из Углегорска уговорили крестоходцев пройти вокруг здания, где как раз в то время началось совещание, на котором должны были решить судьбу космодрома «Свободный»… Через несколько дней газеты сообщили, что на том совещании было решено сохранить космодром, немного его перепрофилировав. Это стало великой радостью для жителей города, которые почти все работали на космодроме. Скептики могут возразить: нельзя все приписывать крестному ходу. К счастью, насельники приморского монастыря и православные жители Углегорска не страдали маловерием: они надеялись на чудо, молились о нем – и получили его. Подобная помощь приходила и в других местах. Счастливое изменение обстоятельств можно было бы объяснить случайным совпадением по времени с крестным ходом - если бы такие «случайности» не повторялись с железной закономерностью. anflag.ru |
![]()
|
Часть 4
КРЕСТОХОДЦЫ (Михаил ДМИТРУК) Зачем они идут? Участники крестных ходов верят, что этим молитвенным шествием могут принести большую пользу своей душе и Отечеству. Россия погибает, спасти ее может только чудо Божие по молитвам Богородицы, святых и праведников. Но чтобы Господь помиловал нас, мы сами должны совершать молитвенный подвиг – соборно, с братьями во Христе. Об этом очень просто сказала участница крестного хода Владивосток – Москва Галина, 1974 года рождения: «Я люблю Бога, люблю Родину и свой народ. Хотелось бы сделать хоть что-нибудь, чтобы моя Россия вернулась к прежним духовным истокам, стала Русью Святой». А ее 13-летний сын Алексей признался: «Хочу поддержать свою семью и свою Родину». Настоящим молитвенным подвигом ради спасения России стали эти восемь крестных ходов. Как писала газета «Русь державная» в специальном выпуске, посвященном Международной программе «Под звездой Богородицы» («РД», № 8 за 2007 год), длительные крестные ходы с их огненным призывом следовать за Господом являют сильнейшую и мгновенно действующую проповедь. Их участники вызову времени дают адекватный по силе ответ, масштабу процессов духовной деградации общества противопоставляют масштаб проповеди Христа. Крестный ход - это стратегическое оружие в духовной битве за Отечество. Это собранная со всей страны духовная делегация к Богу, совместная молитва многих людей о России, месяцами непрерывно вопиющих к Богу о помиловании. Такая молитва тысяч людей, по слову Евангелия, обладает величайшей силой. В этой силе убедились тысячи участников и наблюдателей великого крестного хода Владивосток - Москва. Ее внешние проявления - хорошая погода «по заказу», удивительные исцеления «безнадежных» больных, чудесное решение застарелых проблем, обращение в веру скептиков и многие другие благоприятные перемены – были видны постоянно. Благодаря этому молитвенному шествию очень многие убеждались в истине, о которой писал Святитель Димитрий Ростовский : «Молитва не только побеждает законы природы, не только является непреоборимым щитом против видимых и невидимых врагов, но удерживает даже и руку Самого Всесильного Бога, поднятую для поражения грешников». …Летит в небо молитва - духовный сигнал «SOS» о терпящих бедствие в греховной пучине. Движутся стройные колонны крестных ходов и уходит в небесный эфир с просторов России сигнал о спасении наших душ. Пронося святыни - крест Христов, частицу пояса Матери Божией, мощи великих святых, чудотворные и чтимые иконы - на своих руках, преодолевая свою греховность, усталость до слез, мозоли кровавые, люди обретают особое дерзновение в молитве. Неужели не услышит Господь, неужели оставит без внимания их молитвенное прошение о помиловании России? Помолимся же и мы, братья и сестры, об этих подвижниках и постараемся хоть немного им подражать. Их пример должен пробудить для молитвенного подвига всех, кто любит наше Отечество - земное и Небесное. Источник: Журнал «Элита России», февраль-март 2008 anflag.ru |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
Классно, сегодня впервые заметила, что на собственный форум хочется заходить . Интереснее, чем на севинфо, где я торчу постоянно.
Чудо какое-то произошло. Прошу отметить его потом в моем житие. ![]() О.Константин. а вы кино наше смотрели с главной страницы? |
Ксения |
![]()
|
![]() Сообщений: 2 436 Из: Севастополь ![]() |
Цитата Просто невероятной казалась сама способность каждый день совершать столь длительные переходы участниками молитвенного шествия, среди которых были пожилые, больные и дети. - Как вы идете, мы не понимаем!? – это спрашивали почти все люди, встречавшиеся на пути. - Нас ангелы несут, - отвечали крестоходцы. Встречные воспринимали эти слова как художественный образ, а участники небывалого шествия – как реальность. Когда, по человеческим представлениям, уже невозможно было идти, они шли не своей волей, не своими силами. Даже скептики честно признавали: когда они чувствуют себе еле живыми, то идут не самостоятельно, а с чьей-то помощью. Вот все так и есть, все правда. и остальное тоже. о. Константин, спасибо Вашему другу за прекрасную статью и Вам, за уделяемое нам внимание. Пользуясь случаем, хочу попросить Вас, по возможности поучаствовать в других темах нашего форума, например, - На вопорсы отвечает священник, или Диалоги, или... |
![]()
|
О.Константин. а вы кино наше смотрели с главной страницы? === === === по возможности поучаствовать в других темах нашего форума, например, - На вопорсы отвечает священник, или Диалоги, или... Сестрички дорогие, я на всё согласен, но - поверите -это я все эти ни на мобильнике вам пишу. Большой правда - комуникатор... Может, когда-нибудь доберусь до настоящего компьютера... |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
Вот так всегда....
![]() |
![]()
|
Одесса - она больше, конечно на город похожа, а Севастополь что? - военный гарнизон. Да уж. Всечестные отцы и матери, благочестивые братия и сестры! Нигде в интернете не могу найти информации о Крестном ходе Афон-Москва сверх приведенной в теме! Про Севастополь стооько пишут - а про Одессу ни гу-гу. Вот, например, сайт города: http://www.odessa.ua/ 01.04.08 17:33 | В Одессе проходит юбилейная 35-я Юморина Просмотров: 1572 Тысячи одесситов и гостей города участвуют в праздновании юбилейной ЮМОРИНЫ - 2008. ФОТОРЕПОРТАЖ.(105 фото и 3 панорамы - продолжение следует...) --- потом много-много всего... --- 02.04.08 18:51 | Мэрия Одессы уже начала подготовку к Юморине 2009 года Просмотров: 278 Сегодня на брифинге в одесской мэрии подвели итоги Юморины-2008 ---- Есть и такая новость: 01.04.08 10:40 | В Одесском зоопарке у самки леопарда родилась тройня Просмотров: 269 В Одесском зоопарке 7-летняя самка дальневосточного леопарда родила троих детенышей — одного черного и двух пятнистых ----- а о Крестном ходе - ничего нет! трёх котят умудрились разглядеть, а 1000 ч-к не заметили. На пробки-хоть кто-нибудь поругался? Ничего не найду. Попробуйте вы. Вот это информационная блокада!!! |
![]()
|
Даже Головкин!
На основе полемики на нашем форуме о роли Крестных ходов в анти-НАТОвской борьбе написал статью сегодня ночью, которая уже вышла на новом ресурсе (надеемся сотрудничать) ОДНА РОДИНА Цитата Но опять же, всё про Севастополь... Об Одессе только то, что на НОВОРОССИИ, с маленьким нашим дополнением. Так что, Праволславные Одесситы!- читайте Севастопольский форум! У Головкина там такой вывод: Цитата Виктор Ющенко назвал решение НАТО по Украине «исключительной победой». Мы думаем иначе: срыв натовского наступления – это победа православного народа Украины. |
Татьяна Родионова |
![]()
|
А мне , кажется, что все нормально. Восприняли как должное. Чего много разговаривать? Это для тех, кому это вдиковинку, тогда - да...
И еще, могу вам доложить. Звонили из Москвы, предупреждали, что этот Крестный ход как-бы делают люди, не очень угодные некоторым околоцерковным масонам. Так что решайте сами. Подробности знаю, но не буду пока писать. Приеду в Москву, расскажу. ![]() |
Татьяна Родионова |
![]()
|
Мало того, приезжали даже в Севастополь, вот только., Скорее всего познакомиться с новым благочинным...
|
![]()
|
Что касается Московской братии, то я знаю этих людей, что делают эту программу. "Под звездой Богородицы" воспринимается всюду! Столько городов по России прошли!
О Севастополе - и по 1му каналу Росс.TV показали, и Интерфакс и прочая. А про Одессу - только "день дурака" |
Татьяна Родионова |
![]()
|
А вы зв одессу отвечали? так спасибо скажите цыгану Каурову
![]() |
![]()
|
2 апреля 2008 Крестный ход Афон-Москва на улицах Одессы
![]() фото предоставил р.Б.Владимир |
Татьяна Родионова |
![]()
|
А вы зв одессу отвечали? так спасибо скажите цыгану Каурову ![]() Таня! Несмотря на мое замечательное отношение к Вам, хочу сказать, что Вас иногда несет При чем здесь цыган? Или не для нас слова апостола: " А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. Просто я знаю, что говорю. Вот и все. Тем более, я долго вглядывалась в лица и не видела там самого православного из одесситов. Встретимся, я вам все расскажу. Или нет. ![]() |
Татьяна Родионова |
![]()
|
|
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() |
![]()
|
Нет, я не организовывал Крестный ход.Максимум,что я мог бы сделать: позвонить родным, чтобы они пришли на вокзал иконы встречать. Но информации о времени встречи мне не дали,я не звонил.Так мои - Господь управил - всё равно оказались в числе 100 встречающих человек! Но это чудо!
Организаторы не связывались с обсуждаемым вами человеком: Вы же видите, что другие люди иконы несут. Очень обидно, что в нашей среде мы должны присматриваться: те ли лица,или не те! Здаётся мне из моего далёка, что все эти раздоры неспроста. Крестный ход, да с молитвой, идёт - ад трепещет! А если бы не 1000, а 10000? А если бы батюшек человек 30, хотя бы прошлось? А если бы мэра вытащили? Да матросиков украинских с из адмиралами? Тут бы не трепет, а сразу разрыв сердца... Вот они и постарались. И не нужно фамилии искать. Исполнители их воли - среди людей - так или иначе найдуться, но горе тому человеку, им же соблазн приходит. Помолимся же о них, во вражде сущих! В этом смысл 8 сходящихся лучей, да расточенная чада соберутся! |
Татьяна Родионова |
![]()
|
Дело в том, что я тоже из очень далекого далека. Поэтому, Виталию трудно объяснить что почем. да и не надо.
|
![]()
|
По сообщениям из Одессы: 2 апреля Дополненная хроника: 2 апреля утром был отслужен молебен в свято-Успенском кафедральном Соборе. Затем иконы перевезли в Свято-Пантелеимоновский монастырь (Афонское подворье), где престол освящен в честь иконы Божией Матери "Державная". Здесь собралось более двух тысяч паломников, в том числе из Молдавии, др.городов. ![]() В храме Подворья тоже был молебен Пресвятой Богородице в честь Её образа "Державная" и на начало Крестного хода. Служил игумен Платон и несколько иеромонахов. Священства было немного. По окончанию молебна отец Платон пожелал отправляющимся в дальний путь крестоходцам молитвенного заступления Божией Матери. Крестный ход проходит в трудное время для Украины. Власти ориентируются на запад, пытаясь втянуть страну в НАТО,несмотря на несогласие с этим большинства населения. Противится антинародной политике Православная Церковь - и по отношению к Ней наблюдается сильное давление со стороны власти с тем, чтобы отколоть Украинскую Церковь от России, сделать угодной себе. На кого нам надеяться? Упование своё возложим на Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь. В это трудное время особенное значение приобретает молитва,особенно соборная, зримым выражением которой является Крестный ход. Помещение храма не смогло вместить всех желающих присутствовать на молебне, многие ожидали его окончания на улице у входа в храм. После молебна около часа все прикладывались к иконам, всё это время хор пел песнопения, прославляющие Божию Матерь. Приложившись к иконе крестоходцы начали выстраиваться в сторону Ильинского храма. Наконец из Афонского Подворья вынесли главную святыню Крестного хода Афон-Москва. Веруем, что Вышла, представляемая Своей мироточивой Державной иконой, Сама Царица Неба и земли, с тем, чтобы возглавить молитвенное шествие, посвященное единству Церкви. Не случайно при выносе многие старались встать на колени под проносимую над их головой икону. С крестным ходом пошли не все присутствовавшие на молебне. Около 11-ти часов двинулись в путь. Пели «Богородице Дево, радуйся». От Пантелеимоновского монастыря по улице Пантелеимоновской, далее повернули на Пушкинскую. Прошли с Богородичной молитвой мимо Ильинского храма. Затем повернули на Б. Арнаутскую (в советское время её называли «ул.Чкалова»), далее по Разумовской, Грушевского мимо автовокзала — к Киевскому шоссе. ![]() Автобильное движение на близлежих улицах остановилось, образовались пробки. Крестный ход сопровождают 3 милицейских машины, микроавтобус и грузовая фура. По пути следования к Крестному ходу присоединялись одесситы. Конечно, все время пели. За городом около 2-х часов дня - привал на 30 мин. Далее по Киевской трассе. Весь 1й день ехала на коляске женщина инвалид, во второй половине пути ей помогал юноша. Шла семья с детьми - один ребёнок в прогулочной коляске, другому годика 4. Они из г.Измаила. Отец этих детей рассказывал, что он ходил один из Одессы до Троице-Сергиевой Лавры пешком. Первые дни проходил по 50 км. Затем понял: много! Несколько сбавил темп. Шел летом, было тепло. Ночевал под открытым небом, где придётся... Ещё раб Божий Григорий идёт с палочкой, хочет дойти до Москвы. Всего в первый день людей идёт очень много! Дошли до перекрестка: слева дорога на Дачную, справа - село Холодная балка. Там около 5 ч. вечера нас встречали о.Настоятель и прихожане из Покровского храма с.Дачное, которые вышли к трассе Одесса-Киев Крестным ходом с хоругвями. Среди встречающих были дети. ![]() А настоятель из Холодной балки о.Вячеслав шел с Крестным ходом от Одессы в подряснике в скуфейке, с ним шел регент и многие прихожане. Также шёл о.Георгий, который служит в Бурлачей балке. На подходе к храму они облачились, фелони у них были: фиолетовая и голубая. Поделили нас на ночлег между 2 храмами. "Державную" понесли на Дачную. В Холодную балку - икону, где Богородица изображенна в доспехах - это Ченстоховская, "Победа Непобедимая" (на иконе надпись: "Стой за Христа до мученического креста"), иконы свщмч. Анатолия, Царской семьи. Мы пошли в Холодную балку. ![]() Там храм Трех святителей, вокруг большая территория, вся в цветах. Отслужили молебен, иконы идущие в Крестном ходе, в том числе икона священномученика Анатолия были размещены на аналоях посреди храма. В конце молебна всех помазали елеем и каждого благословили маленькой иконочкой Державной Богородицы в память о Крестном ходе. ![]() В трапезной при храме накормили обедом с супом, пирожками, вторыми блюдами, салатами и пирогом - очень сытно! Некоторые уехали в Одессу на маршрутке в 19.30, многие на следующий день вернулись. Когда они уехали, местные жители очень огорчились, даже плакали, так как не ко всем сельчанам направили крестоходцев на ночлег. Таким образом, оставшихся на ночлег 2 апреля в селе Холодная балка разобрали по квартирам с огромной радостью и любовию. Принимали они их так: дали всем по отдельной комнате, постелили пуховые перины, была возможность принять горячий душ. Чаи гоняли с разными вареньями. Несмотря на такой радушный приём и уют, ночью не спалось. В памяти всё время звучала молитва Крестного хода. Это не забудется всю оставшуюся жизнь! 1-й день - от св-Пантел.м-ря до перекрестка Дачная Холодная балка - 21.4 км до Хол.балки - 22,7 км |
![]()
|
В храме 3-х святителей села Холодная балка Одесской области православные прикладываются к святыням Крестного хода Афон-Москва Программы под звездой Богородицы ![]() 3 апреля. Утром отслужили молебен в храме в Холодной балке, на аналое была только икона Пресвятой Богородицы, а другие иконы уже держали у себя на груди крестоходцы. Начиная с этого дня, икона сщмч. Анатолия идёт с Крестным ходом, 1й день её везли в автобусе. И снова богомольцы стремились стать на колени так, чтобы икону Матери Божией при выносе из храма пронесли над их головами. На одной из хоругвей изображён святитель Тихон. Есть хоругви, которые несёт один человек, а у других хоругвей основа сделана в виде буквы П и их несут по двое. Под такими хоругвями также склоняются люди, чтобы икону пронесли над ними. В крестном ходе 4 казачьих флага и один Андреевский. В храмовой трапезной был обильный завтрак и крестоходцы вернулись к Киевской трассе, где встретились с теми, кто ночевал в с.Дачном и продолжили путь. В Крестном ходе было около 120 человек. Подъезжали паломники из Одессы. Во второй день наладили Иисусову молитву. Пели её в ритм шагу, вначале идущие впереди братия (сестры молчат), затем идущие вслед за ними сестры. Ритмично ударяет било, отмечая начало пения. В течение дня присоединился ещё один священник. Шли под небольшим дождем. Но о.Виталий (настоятель храма Марии Магдалины с 9 станции Большого Фонтана, из города Одессы) привез дождевики. Затем подъехал ещё парень – и тоже раздавал дождевики, извиняясь, что он уже покупал дождевики для Крестного хода, но оказалось мало, теперь он купил и привёз ещё. Перешли Хаджибеевский лиман и пошли далее. Следует сказать о том, какое отношение к Крестному ходу у встречающихся по дороге людей. Они очень радовались, что повстречали такое шествие. Вдоль трассы много торгующих яблоками, другими фруктами. Они раздавали свой товар крестоходцам, да ещё и деньги свои, заработанные таким нелёгким трудом: «Нате вам на дорогу!». Деньги люди, идущие в крестном ходе, опускали в кружку, сопровождающую шествие, на ней надпись: «На нужды Крестного хода». Машины приветственно сигналили, останавливались, люди выходили из машин, крестились. Вечером 3 апреля 2008 разделились для ночлега в с. Еремеевку Св.-Казанский храм, и с.Белку, говорят, там сейчас уже устроен женский монастырь. От поворота до Еремеевки 3 километра. Здесь шёл встречный Крестный ход от Казанского храма. Храм встречал колокольным звоном. А батюшка курсировал на своём автомобиле, стараясь подвезти бабушек, которые, однако, соглашались с трудом. подвозил бабушек. В Еремеевке был такой же радушный приём с трапезами, молебнами и ночлегом. Крестный ход первые дни сопровождала фура, чтобы перевозить вещи многочисленных паломников. В дальнейшем планируется обойтись микроавтобусом, когда людей будет меньше. Вторая часть крестоходцев отправилась в село Белка находится Троицкий храм, а также скит женского Покрово-Тервеничского монастыря под Петербургом. И храм и скит устроены здесь стараниями архимандрита Лукиана, наместника Александро-Свирского монастыря (Россия), который родом отсюда и помогает односельчанам в деле их спасения. Освящение свято-Троицкого храма в 2004г совершил Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский, настоятель – иерей Вячеслав Ткаченко. Кстати, в Одессе, в Пантелеимоновом монастыре (не знаем, как в других храмах) с 3-го апреля вывешена подробная информация о Крестном ходе, о маршруте. Всех приглашают 10 июня быть в Москве на Красной площади! 2-й день - от Хол.балки до Лимана - 7 км перешли Лиман - 8,2км поворот на Белку 36.1 Белка 40,7. - Всего 63,4км. за 2 дня. поворот на Еремеевку - 27 км Еремеевка - 30,2 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 2:18 |