IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Крещение
Татьяна Родионова
сообщение 26.5.2011, 13:36
Сообщение #1

Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной

Из: Поезд Севастополь-Москва

Меня крестили в 1960 году в г. Арзамасе в Воскресенском соборе, точно помню, что и мне и моей сестре при крещении дали совсем другие имена. бабушка еще заставляла меня его запомнить, но оно было очень мудреное и я, конечно, забыла.
После Крещения меня несколько раз причащали под тем именем.
Потом, я вновь причастилась, спустя много лет, и под именем Татиана, это только потом я вспомнила, чтопри крещении получила другое имя.
Это, если говорить современным молодежным языком, меня уже многие годы "колбасит". Вот как будто меня двое rolleyes.gif
Спрашивала, меня успокаивали, говорили. что - ерунда, татиана, так Татиана, а все равно неспокойно всегда, когда к Чаше подхожу.
У сестры тоже такое же чувство, хотя, она была тогда еще совсем маленькой.
Ездила в Арзамас, специально ходила в Собор, тем более, что в его строительстве больше всего участвовал мой пра-пра-пра-дед. Но там в те годы уже не вели церковные книги, поэтому никто ничего мне не мог подсказать. Вот тааак.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
схиархимандрит Лазарь
сообщение 28.5.2011, 15:10
Сообщение #2

Гость

Как ни удивительно, но подобные проблемы возникали и раньше. В практике большинства православных церквей не существовало обычая обязательной смены имени при крещении. Поэтому так часто мы встречаем удивительные для нашего слуха имена у наших единоверных братьев славян. На Руси же сразу же начали имена менять. Примеры общеизвестны: Владимир - Василий, Борис и Глеб - Роман и Давид, Ярослав - Георгий и т.д. Интересно также и то, что в священную историю эти святые вошли под своими языческими, а не христианскими именами. И их старыми именами стали называть уже новых христиан. Бог знает и прославляет человека под любым именем. У некоторых народов человеку даются три и больше имен. Но, как я сказал в начале, у нас эти необычные для большинства проблемы возникали и раньше. Описан и подобный случай митрополитом Филаретом Дроздовым в девятнадцатом веке. Один ревностный батюшка дал крайне неблагозвучные имена одним людям. Они пришли к Владыке, ныне прославленному
в лике святых, и вот как Вы, излили свое горе. Он благословил их прийти в храм и прочитал им молитву на наречение имени из чина Крещения с уже благозвучными именами. Так же можно поступить и в Вашем случае. Для чего? Единственно для успокоения Вашей совести и водворения мира в мятущуюся душу. Так как ни молитва, ни таинство церковное - не магия, а все происходит по вере участников. Да утешит Вас Господь!
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему