![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
ФедорычЪ |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 097 Из: Ижевск ![]() |
|
священник Лука |
![]()
|
Не имел , но и не видит в нем жупел , как у нас принято.
|
Александр2008 |
![]()
|
|
священник Лука |
![]()
|
Выражается в потепенно нарстающем интересе к советскому преиду , к его "героям" , удивительному игнорированию дореволюционной России .
|
Александр2008 |
![]()
|
Выражается в потепенно нарстающем интересе к советскому преиду , к его "героям" , удивительному игнорированию дореволюционной России . Я этого не вижу. Вспомните перестройку. Начали много говорить о дореволюционной России и одновременно все больше оплевывали советский период. И уж столько сил положили на это. В принципе и сейчас мало что поменялось. Фильмы вроде "Сволочи" - тому подтверждение. Да и власти наши не шибко заинтересованы героизировать советское прошлое. Вон и Медведев в своей "статье" снова попинал СССР за неправильную структуру экономики, которая нам от него якобы досталась. И ничего, что структура изуродовалась уже позже, все равно СССР во всем виноват. Так и будем валить все на совок. Так что не вижу я никакой романтизации прошлого. По крайней мере официальной. А отдавать должное героям, даже если это герои СССР, так что ж тут плохого. Думаю просто надо отделять мух от колет. Говорить о недостатках, ошибках, но и о победах и достижениях вполне себе можно говорить. А Власов был и останется предателем. |
Редрик Шухарт |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 356 ![]() |
"...А отношение Власова к Сталину? В «Обращении к бойцам и командирам Красной Армии» (декабрь 1942 года) он скажет, что «объявляет врагами народа Сталина и его клику». Внешне, конечно, он не мог не демонстрировать вождю своей преданности, когда тот принимал его и награждал в Кремле… Но в свои личные письма любимой женщине, военврачу Агнессе Подмазенко, он отнюдь не был обязан ее переносить – и тем не менее писал: «Меня вызывал к себе самый большой и главный хозяин. Представь себе, он беседовал со мной целых полтора часа. Сама представляешь, какое мне выпало счастье. Ты не поверишь, такой большой человек и интересуется нашими маленькими семейными делами. Спросил меня: где моя жена и вообще о здоровье. Это только может сделать ОН, который ведет нас всех от победы к победе. С ним мы разобьем фашистскую гадину» (14.02.42).
Никаких мыслей о «борьбе с большевизмом», будучи тогда в фаворе у Сталина, он и не питал, наоборот: «Мы здесь будем бить фашистскую сволочь и мечтать о нашем хорошем будущем. Мне кажется, оно уже и не так далеко. Разобьем фашистов – заживем еще лучше» (из письма за 21.02.42). В 1943 году (не после сдачи Власова в плен, а лишь когда с появлением его воззваний обнаружился факт его измены) на допросе Подмазенко показала, что, когда в сентябре 1941 года они под Киевом вместе «выходили из окружения, никаких отрицательных настроений он не высказывал и только желал быстрее соединиться с частями Красной Армии». Трудно сомневаться, что и в 1942 году, если бы Власову удалось выйти из окружения под Мясным Бором, он продолжал бы верно служить Сталину, восхваляя его при каждом удобном случае. Но, попав в плен, да еще в период наибольших успехов немецкой армии летом 1942 года, он «стал на путь борьбы с большевизмом», о котором Генрих Гиммлер в октябре 1943 года сказал грубо, но точно: «Этот человек выдал все свои дивизии, весь свой план наступления и вообще все, что знал. На третий день мы сказали этому генералу примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно..." Не всему можно верить, тем паче, что Власов был очень талантливым и сильным командиром, но почитайте : http://religion.ng.ru/history/2009-09-16/7...y.html?mthree=2 Что касаемо отношения Церкви, то Власов и его солдаты были людьми со своими судьбами и делами отнюдь не ангельскими-кому как не им нужно было спасительное окормление? Цена компромиса...? |
священник Лука |
![]()
|
Это лишь подтверждает драматизм ситуации . Человек смог преодолеть пропаганду и взглянуть на вещи по другому , как и многие пленные , брошенные Сталиным.
|
Александр2008 |
![]()
|
Ну это еще большой вопрос - идейный Власов противник большевизма или просто жить захотелось. Вот Деникин идейный. И что мы видим?
Когда к Деникину обратились неофициальные эмиссары от власовцев с предложением благословить Власовскую армию, то он в гневе воскликнул: «Я воевал с большевиками, но никогда с русским народом. Если бы я мог стать генералом Красной армии, я бы показал немцам»! А на следующий день после образования Власовым КОНР, Деникин обратился к бывшим солдатам Белой гвардии со словами: "Мы испытывали боль в дни поражений армии, хотя она и зовется "Красной", а не российской, и радость в дни ее побед. И теперь, когда мировая война еще не окончена, мы всей душой желаем ее победоносного завершения, которое оградит страну нашу от наглых посягательств извне". |
священник Лука |
![]()
|
Это тоже дело выбора , генералы Краснов и Шкуро стали бороться с большевиками на стороне Гитлера. С другой стороны отсутсвие сопротивления большевисткому режиму внутри страны - это настолько позорно и характеризует нас почти безнадежными , что пускай двусмысленная фигура Власова это хоть что то.
|
Евгений А |
![]()
|
С другой стороны отсутсвие сопротивления большевисткому режиму внутри страны - это настолько позорно и характеризует нас почти безнадежными , что пускай двусмысленная фигура Власова это хоть что то. Осталось только придумать, что Власовцы воевали и против Гитлеровцев и против "советов" и они будут похожи, как две капли воды на современный миф о бандеровцах, хероя Украины Романа Шухевича. Нездоровый душОк веет от всего этого. Можно было еще говорить о каком-то адеквате если бы Гитлеровский режим Германии исповедовал христианские ценности. А то получается что одна гадина пошла войной против другой, а третья примкнула к сильнейшому(на тот момент), и по факту убивала своих соплеменников на территории своей (своей?) Родины. ЗЫ: Сопротивление большевизму было на духовном уровне, что гораздо качественнее и полезнее для здоровья нации. И если нет ни одного хероя с оружием в руках, то лучше пусть и не будет. Не стоит притягивать за уши сомнительных личностей в пример потомкам, не ровён час предательство Родины введут в степень подвига и добродетели. |
священник Лука |
![]()
|
Это на каком таком духовном уровне было сопротивление , когда отпевали Сталина что ли? И не забывайте что Шухевич служил вермахте , а Власов создавал РОА , кроме того националистических идей он не высказывал и в его частях служили и украинцы и белорусы .
|
Евгений А |
![]()
|
Это на каком таком духовном уровне было сопротивление на самом качественном... Это я о новомученикам и исповедниках Российских. ЗЫ: Даже если Власов был генералом Межгалактической Освободительной Армии, он все равно воевал с собственным населением. Одно дело если бы он вел партизанскую войну, убивая коммунистических руководителей страны и генералов НКВД, и совсем другое рядовых солдат, защищавших с оружием в руках свою Родину от захватчиков. |
ФедорычЪ |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 097 Из: Ижевск ![]() |
С другой стороны отсутсвие сопротивления большевисткому режиму внутри страны - это настолько позорно и характеризует нас почти безнадежными Ну, Вы, батюшка, даете! Сопротивление большевисткой власти во время войны? Вам это не напоминает красный переворот во время 1-й мировой войны. Вообще-то, это предательством называется. Помните, Шукшин в "Калине красной" спрашивал деда- У Колчака в молодости не служил? Нет? В глаза смотреть! Чё-то как-то нездорово Вы на стороне Власова стоите. За Малаховым курганом был интернат им. генерала Карбышева. Там музей был. Сходите. Сравните двух генералов. |
Ольга Н. |
![]()
|
![]() Сообщений: 137 Из: Севастополь ![]() |
По-моему, толковые ответы на толковые вопросы:
"... В: В документе зарубежного Синода говорится: «На вопрос: ”Был ли генерал А.А. Власов и его сподвижники предателями России?”, мы отвечаем – нет, нимало. Все, что было ими предпринято, – делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривалась ”власовцами” исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, ”власовцы”, готовы были, при необходимости, противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины». Может это действительно так? Они действительно собирались противостоять рейху? О: Это миф, сказка, которые были нужны Власову для двух целей – элементарного выживания и оправдания себя в своих собственных глазах, а также в глазах сподвижников и их потомков. Этот миф и сегодня частью зарубежья искренне принимается за истину. Но от того мифом он быть не перестает. Хотя бы просто потому, что ни о какой «вооруженной силе» власовцев в противостоянии немцам не могло быть и речи. Громадным, многомиллионным армиям Советского Союза, армиям США, Великобритании, Франции, вооруженным новейшей по тем временам техникой, понадобилось шесть (!) лет, чтобы разгромить гигантскую военную машину рейха. Дивизии же Власова, даже в лучшее для них время, состояли из нескольких десятков тысяч человек. Власов был армейским генералом и понимал суть этой сказки лучше, чем кто бы то ни было. У него было еще несколько сказок для русских людей...." http://www.pravoslavie.ru/jurnal/31933.htm |
священник Лука |
![]()
|
Насчет генерала Карбышева , вы уверены что если бы его немцы не казнили , он был бы героем у нас? Что то ни одного генерала Красной Армии , бывшего в плену в героях не находим. Предвидеть репресси со стороны сталина на прибывание в плену было естественно.
|
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
Я же говорила, что для того, чтобы что-нибудь пукнуть на форуме, надо быть в теме. Я не в этой теме, а просто рассказала то, что знала с детства. У каждого оно было разное. Согласны? Детские воспоминания - Власов - сволочь, а власовцев жалко, потому что среди них были нормальные люди. И очень многих невласовцев под эту гребенку ссылали. Это тоже, если хотите - семейный шепоток
![]() А еще чисто московский семейный шепоток был и про 28 панфиловцев. А еще у нас около нашего двора, в Москве, в Крутицком монастыре жили и работали пленные немцы. Так вот, жители моего двора не говорили про них ничего плохого и тоже - подкармливали. Такая вот она - Россия. |
Ирина |
![]()
|
Вот хоть убейте меня, зарубежники просто отыгрываются сейчас...
|
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
Кстати, где-то они правы. Будем посмотреть. Это ЖЖ неспроста
![]() Я лично, пока не разберусь, ничего и не напишу, потому что пока не понимаю. |
Ирина |
![]()
|
Просто я недавно по "Культуре" передачу смотрела, если найду скину ссылку... Короче, там рассказывали, что для тогдашней элиты бегство из России и переселение на Запад было настоящей катастрофой. Нам сейчас даже представить трудно это!
|
Татьяна Родионова |
![]()
|
Это тебе трудно представить, а мне и многим, кто попал в украинскую оккупацию, очень даже можно представить.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.10.2025, 2:07 |