IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Иран., Опять революция?
AleXandr
сообщение 22.6.2009, 17:55
Сообщение #1

Из: Севастополь

Часто был в Иране. Воспоминания только хорошие о стране и о людях. Помню, как подумал, что у них идеальный строй для верующих людей. Растление началось и боюсь что это уже необратимо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ксения
сообщение 1.7.2009, 20:08
Сообщение #2

В подтверждение ваших слов об идеальном строе для верующих, нашла интервью русского священника игумена Александра (Заркешева), настоятеля Свято-Николаевского Собора в Иране.
«Иранцы удивительно толерантный народ»
— Если отбросить идеологию, то иранцы удивительно толерантный и даже интеллигентный народ. У них какой-то врожденный пиетет к служителям культа. Я неоднократно убеждался в том, что меня, например, тут уважают не меньше, чем мулл. Однажды я не успел продлить визу, и пришлось явиться в суд. Иду по коридору — все как один кланяются, уступают место, а когда меня увидел судья, тут же принял без очереди, выписал минимальный штраф и, чуть ли не извиняясь, отпустил. Когда в магазине спрашиваешь, сколько стоит то или это, первый ответ: «Для вас — нисколько». Это, конечно, не значит, что можно взять и уйти, не заплатив. Это просто знак уважения.

— Но в эти дни иранцы совсем не похожи на интеллигентный народ…

— Надо делать поправку на темперамент. Если посмотреть историю Ирана, то в ней можно найти немало бурных событий. Но это не Кавказ, где обиды помнят столетиями. Здесь люди быстро взрываются и быстро отходят. Это можно наблюдать не только в политике, но и в быту. Если два иранца ссорятся, со стороны кажется, что они сейчас друг друга убьют. Но проходит пять минут — и они уже обнимаются.
http://www.pravoslavie.ru/smi/1250.htm
понравился вот этот момент: Когда победила исламская революция, новые власти разрешили всем нацменьшинствам самим написать себе нормы семейного и имущественного права. Местные русские взяли свод законов Российской империи, слово в слово перекатали оттуда соответствующие главы и направили на утверждение властям, а те их одобрили. Я же говорю: иранцы — очень толерантные люди.
Хотя, сейчас слово толерантный звучит как-то не очень, особенно в отношении к религии.
AleXandr
сообщение 1.7.2009, 23:12
Сообщение #3

Цитата(Ксения @ 1.7.2009, 19:08) *

Если два иранца ссорятся, со стороны кажется, что они сейчас друг друга убьют. Но проходит пять минут — и они уже обнимаются.

Говорят что по этой причине они дольше живут, не носят в себе зла на ближнего.)
Владимир Холодов
сообщение 3.7.2009, 11:53
Сообщение #4

Гость

Цитата(Ксения @ 1.7.2009, 20:08) *

«Иранцы удивительно толерантный народ»

Как-то не согласуется эта новость с вышеприведенным утверждением. laugh.gif
Ольга Н.
сообщение 3.7.2009, 15:08
Сообщение #5

Судя по новостям, отношение к христианам в Иране планомерно ухудшается после президентских выборов.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему