![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Микола |
![]()
|
Из курса лекцый:
1. Римо-католичество, которое откололось от единства Вселенской Церкви в 1054 г. Это наиболее многочисленное и организованное христианское исповедание, к которому принадлежит большинство христиан всего мира. Несмотря на многочисленные искажения вероучения и церковной жизни Римо-католическая Церковь сохранила основы церковности, что позволяет нам считать ее Церковью, хотя и ущербной, и признавать, хотя и с оговорками, ее таинства. А как дело обстоит с греко-католиками ? Они тоже ущербная церковь ? |
священник Евгений |
![]()
|
Татьяна, может, Вы и Миколе про греко-католиков объясните?
|
Микола |
![]()
|
|
священник Евгений |
![]()
|
Хоть кто то , хоть немного уразумите , а??? Расцениваю Татьянино молчание как признание за мной гораздо больших познаний в сравнительном богословии, нежели в истории Церкви. ![]() Греко-католики по большому счёту ничем от католиков не отличаются, кроме внешнего обряда: то же богословие, те же догматы, тот же менталитет. Греко-католичество - это переходная стадия от Православия к чистому католичеству, которая, правда, растянулась в силу ряда причин на долгие годы. Соответственно, если считать католическую церковь ущербной (а она таковой по сути и является), то таковой же следует считать и греко-католическую церковь. Одна и та же суть - только в разных одеждах. Подробнее о богословских заблуждениях католичества (=греко-католичества) читайте здесь: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/03v/va...e/contents.html |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
Короче, в середине 15 века турки наглеют до такой степени, что подходят вплотную к Трапезунду и Константинополю. Султан Мурад II, правивший османами с 1421 года, в 1430 году захватывает Салоники, Янину и Атику, вышел к Истму, перешеек стал границей между Византией и турками.
Под властью византийского императора Иоанна Палеолога остались Константинополь и Пелопоннес. И вот тут ему приходит в голову дурацкое решение, объединить католическую и православную церкви, ожидая от ЕНвропы помощи в борьбе против турок. "Ага, Держи карман шире"- как всегда ответила Европа. Но папа римский , кстати, Евгений IV ![]() Кстати, там были даже митрополиты из Крыма и Москвы. И вот здесь и подписывают ту самую унию. "Претерпевшие до конца спасутся", Иоанн и некоторые его сотоварищи до конца не дотерпели. Это просто как лягушачья шкура, помните? не дотерпели и получили геморрой в лице униатов современных. Которые ни туда и ни сюда. Кстати, на конгрессе стойким оловянным солдатиком оказался только единственный епископ из Эфеса. И как бы вы думали его звали? Ха! Марк Евгеник! А я всё думаю, что это у нас на форуме Евгениев просто пруд пруди. А, оказывается, эта тенденция еще с 15 века намечалась. Против такой вот политики епископов народ возмущался очень сильно, особенно в Константинополе. И самое главное, унию подписал и московский митрополит Исидор, (кстати, последний московский митрополит-грек). Москали быстренько вычислсли этого засланного казачка и выгнали его из города. Кстати, это надо на заметку взять. Если случится такое в Крыму, я имею ввиду - украинская церква будет от Москвы отделяться, мы будем знать кого и куда гнать. В 1444 году султан Мурад II на Балканах громит крестоносцев, которые шли крестовым походом против турок, и во главе которых стоял король Польши и Венгрии Владислав. Блин, эти поляки никогда ничего путного сделать не могут! Турки начинают лезть в Крым. В Крыму еще теплится жизнь в княжестве Феодоро. Но там как всегда идет борьба за власть. Два князя Иоанн и Олубей делят земли и коров. Придурки! олу-бей в детстве был в заложниках у крымского хана и вырос у него при дворе. Тогда, понимаете ли практиковали своих детей отдавать в заложники, чтобы мирно жилось с соседями. Нормально, а? Короще кликуху ему такую дали при дворе Хаджи-Гирея. А на самом деле Олубея звали Телемах. Он, при помощи своих дружков-татар и выгнал своего родного брата Иоанна из Крыма. Олубей задружился еще и с генуэзсцами, проживавшими в Крыму, дабы не пустить флот турецкий к своим землям. Мурад II предпринимает несколько попыток внедриться в Крым, но у него пока ничего не получается. Все попытки турок захватить на побережье Крыма хоть один порт были отбиты. Потерпевшие неудачу, турки разграбили небольшие поселения Южного побережья и ушли. А генуэзсцы и греки начали искать пути сближения, для противостояния туркам. Княжество Феодоро богатеет и укрепляется. Олубея знают не только в крыму, но им во все Северном причерноморье. Генуэзцы его называют "сеньор Феодоро", а татары - Большим беем. Ну, а дальше неинтересно. дальше падение Византии. Это вы знаете... |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
И еще, если греко-католики согласны с историей их церкви, то сами понимаете, что там должны быть сплошные ренегаты. Так что римско-католической церкви они опаснее, чем нам.
|
Микола |
![]()
|
И еще, если греко-католики согласны с историей их церкви, то сами понимаете, что там должны быть сплошные ренегаты. Так что римско-католической церкви они опаснее, чем нам. Да вот с ренегатами не согласен. Человек вырос и воспитался в этой ветви веры и он ей верен ( в наше время). Пусть мой брат без глаза но он мой брат. Или я ошибаюсь? |
Татьяна Родионова |
![]()
|
Микола, я кажется все сказала ясно. Это мое мнение. Я не знаю, как сама поступлю. когда прижмет, поэтому я не осуждаю, я даю историческую справку. А история такова, что в основе церковной истории Г-К как раз стоит неверие, слабость, и в конце-концов- предательство. ИМХО
Поэтому, ГК для нас - отрезаный ламоть и будет скоро головной болью для РК церкви. Вот увидишь. Это- начало большого конца. |
Микола |
![]()
|
Микола, я кажется все сказала ясно. Это мое мнение. Я не знаю, как сама поступлю. когда прижмет, поэтому я не осуждаю, я даю историческую справку. А история такова, что в основе церковной истории Г-К как раз стоит неверие, слабость, и в конце-концов- предательство. ИМХО Поэтому, ГК для нас - отрезаный ламоть и будет скоро головной болью для РК церкви. Вот увидишь. Это- начало большого конца. Большое спасибо. Но мне кажется , что вы слишком категоричны в суждениях ( по поводу отрезаного ламтя ) . Да и неверие и слабость были только у организаторов слияния , а сейчас они иногда и фору могут дать. Но не судите строго ибо моё мнение очень часто идёт в разрез с общественным. Я не могу понять гневного пресса на братьев хоть и " ущербных". |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 17:57 |