![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Анна Р. |
![]()
|
![]() Сообщений: 541 ![]() |
Мне сегодня одна знакомая сказала буквально следующее по телефону: "вы мне можете, что угодно рассказывать, но мне иногда хочется взять все иконы сгрести и выбросить с балкона". 10 лет назад Господь привел ее в Церковь, и до сих пор, она не увидела реальной христианской жизни. Одни пустые слова и уговоры, никаких дел, никакого живого участия в жизни друг друга. Это же трагедия! Ничем неприметный прихожанин может наделать много шуму на приходе, только когда повесится, как это было несколько лет назад во Владимирском соборе. И проблема (я в этом уверен) в нашем ложном смирении. Ну да, куда уж нам до святых! Они ВЕЛИЧИНА! А мы, кто? Так, п...ть вышли. Проблема не в молитве или посте, а в полном непонимании, как ими пользоваться. Полное непонимание Священного Писания и его роли в личном спасении каждого. Предлагаю открыть тему куда выкладывать фрагменты реальных биографий прославленных святых, а не слащавые жития, чтобы видеть не лубОчную картинку, а жизнь человека из плоти и крови. Евгений, начинайте. |
Анна Р. |
![]()
|
Простите, Анна, а как можно усердно поститься без молитвы? или наоборот.....Я чего-то не понимаю ![]() Ксения, я когда пост пытаюсь держать -ослабеваю физически и спать больше хочу и есть, не о молитве думаю, не о Боге. А когда с молитвой вкушаю пищу, пусть и не постную - силы появляются молится и благодарить за все Бога, молится и о себе и за других. Ксения, если у Вас получается и поститься и УСЕРДНО молится, напишите, пожалуйста. посоветуйте как, буду очень признательна ![]() |
Анна Р. |
![]() ![]()
|
Дорогие во Христе братья и сестры, поздравляю вас с постом Петра и Павла!
Крепости в посте и молитве! О молитве и посте: http://www.cxbe.by/obrazovanie/rasshirenno...molitva_i_post/ Молиться о помощи при говении Великомученику Феодору Тирону: http://www.molitvoslov.com/text778.htm |
Анна Р. |
![]()
|
Виталий Витальевич что такое внутренний дух? Сколько пыталась читать духовной литературы, что-то не крепнет он у меня. Как это: возгрей дух ревности?
|
Ирина |
![]()
|
Я в Петровский пост воздерживаюсь от яиц, мясных и молочных продуктов. Относительно постного масла и рыбы перестал истязать себя монастырскими ограничениями. Вчера прочитал в Православном календаре слова свт. Феофана Затворника и успокоился: Я тоже ем рыбу, кроме среды и пятницы, и постное масло... Считаю, что пока высчитываешь, что и когда можно или нельзя, пост бесцельно пройдет.... А вот молиться стараюсь крепче... |
Ирина |
![]()
|
Ксения, я когда пост пытаюсь держать -ослабеваю физически и спать больше хочу и есть, не о молитве думаю, не о Боге. А когда с молитвой вкушаю пищу, пусть и не постную - силы появляются молится и благодарить за все Бога, молится и о себе и за других. Ксения, если у Вас получается и поститься и УСЕРДНО молится, напишите, пожалуйста. посоветуйте как, буду очень признательна ![]() Не знаю, как у Ксении, но меня посильный пост дисциплинирует, собираешь в кулак волю и силы - и вперед! Тут советов нет, тут желание нужно, по-моему... Молитва и пост - это усилие воли! |
Ксения |
![]()
|
![]() Сообщений: 2 436 Из: Севастополь ![]() |
Не знаю, как у Ксении, но меня посильный пост дисциплинирует, собираешь в кулак волю и силы - и вперед! Тут советов нет, тут желание нужно, по-моему... Молитва и пост - это усилие воли! Согласна с вами Ирина, причем все это как-то сразу приходит в один момент, как пост начинается. Вот с едой конечно проблем меньше, а с усердной молитвой - тут и усилие нужно и все остальное.. здесь еще много надо над собой трудиться ![]() |
AleXandr |
![]()
|
Согласна с вами Ирина, причем все это как-то сразу приходит в один момент, как пост начинается. Вот с едой конечно проблем меньше, а с усердной молитвой - тут и усилие нужно и все остальное.. здесь еще много надо над собой трудиться ![]() Тоже часто ленюсь а стоит начать то остановиться трудно. Бывает когда с молитвой совсем с трудом. Когда работы много, и думаешь только о работе. Опасно тогда очень. Потом согрешения, падения, уныние. И вспоминаешь в унынии как было хорошо тогда, когда ходил и все делал с Богом. |
Анна Р. |
![]() ![]()
|
Я тоже ем рыбу, кроме среды и пятницы, и постное масло... Считаю, что пока высчитываешь, что и когда можно или нельзя, пост бесцельно пройдет.... А вот молиться стараюсь крепче... Ирина, спасибо за ответ. Да, согласна с Вами когда не ослабевает тело, пост посильный, то и молитва усердная и Господь помогает пост соблюсти. А в пост как на посту: и душа и тело дисциплинируется. Воля сама собирается, начинаешь легко двигаться вперед. Главное не лениться и не унывать как сказал Александр. Тогда с Божьей помощью молитва и после поста остается усердной. |
AleXandr |
![]()
|
Есть при молитве особое ощущение близости Бога. Тогда молитва как мед. Так вот я читал, кто-то из оптинских старцев учил, что желание пребывать в таком состоянии есть желание волчье.
Получается Господь помогает нам в такой молитве. А когда Он просто слушает нас, то нам кажется, что мы оставлены. А Он ждет. Как мы учим детей. Вначале помогаем, а потом наблюдаем. |
Лида Ко |
![]()
|
Сегодня спросила у батюшки, позволительно ли в пост есть больше (а то когда в животе бурчит, это отвлекает от молитвы
![]() Теперь как-то стремно жаловаться на недоедание. |
Анна Р. |
![]()
|
а с усердной молитвой - тут и усилие нужно и все остальное.. здесь еще много надо над собой трудиться ![]() Ксения, раз трудится надо - так надо. Русский человек если надо, то старается с Божьей помощью это сделать, а иначе не было бы победы русского народа во всех битвах и со Святым благоверным князем Александром Невским и Святым Федором Ушаковым, и с Суворовым, и с Кутузовым, и со многими другими Святыми в земле русской просиявшими. |
Ирина |
![]()
|
Ирина, спасибо за ответ. Да, согласна с Вами когда не ослабевает тело, пост посильный, то и молитва усердная и Господь помогает пост соблюсти. А в пост как на посту: и душа и тело дисциплинируется. Воля сама собирается, начинаешь легко двигаться вперед. Главное не лениться и не унывать как сказал Александр. Тогда с Божьей помощью молитва и после поста остается усердной. Ну вот, а что же тогда совета просите, раз сами знаете? Я просто знаю людей, которые на словах хотят поститься, причаститься, а на деле "я Причастия недостоин, я не постился, а поститься не буду, потому что в еде греха нет", замкнутый круг получается, надо брать на себя посильный труд, а не советоваться.... ![]() |
Ирина |
![]()
|
Сегодня спросила у батюшки, позволительно ли в пост есть больше (а то когда в животе бурчит, это отвлекает от молитвы ![]() Теперь как-то стремно жаловаться на недоедание. Еще как стремно! ![]() ![]() |
Лида Ко |
![]()
|
Еще как стремно! ![]() ![]() Н-да, только два уточнения: 1. рыбу я ем только на выходных, и 2. я не из Крыма, а у нас яблоки, огурцы и помидоры дороже бананов обходятся. |
Ирина |
![]()
|
Н-да, только два уточнения: 1. рыбу я ем только на выходных, и 2. я не из Крыма, а у нас яблоки, огурцы и помидоры дороже бананов обходятся. Значит, кушать что подешевле... хоть бы и бананы с апельсинами, а еще картошку можно, гречку, макароны, да все можно, - только без мяса и молока ![]() |
Анна Р. |
![]()
|
Ну вот, а что же тогда совета просите, раз сами знаете? Я просто знаю людей, которые на словах хотят поститься, причаститься, а на деле "я Причастия недостоин, я не постился, а поститься не буду, потому что в еде греха нет", замкнутый круг получается, надо брать на себя посильный труд, а не советоваться.... ![]() Те выводы, которые я написала были сделаны в процессе нашей беседы. Именно за тот отвент на который я искала ответ я еще раз говорю Вам и форумчанам Спасибо. Теперь мне просто легче понимать, идти не спотыкаясь, уверенно, а не глупо, не понимая идти вперед. |
Анна Р. |
![]()
|
|
Ирина |
![]()
|
http://www.alexandrmen.ru/books/prakruk/prakrukm.html Практическое руководство к молитве... Собираюсь почитать, а то топчусь на месте...
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 21:08 |