![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Странник |
![]()
|
Говорят, что первые 10 лет сознательного нахождения человека в Церкви - период подготовительный, разминка. (Помните, как у водителей, самые опасные - первые три года вождения.) В этот период у новоначальных, неофитов проявляются явления бурного роста «духовных» гормонов. Хочется читать, изучать, интересоваться всем, что связано с Церковью, быть замечаемым и любимым всеми - хочется быть правильным во всем. Незаметно приходит сознание своей исключительности, непогрешимости. Как же: я чаще хожу в храм, я больше общаюсь с батюшками, я правильнее крещусь, я читаю больше, чем он (она, они), я уже могут давать советы, поучать, одергивать, имею право осуждать, умничать перед старшими.
Я называю это заболевание «Особа приближенная к Богу». «Десять минут в кипятке - и уже крутые».Что-то вроде кори, свинки, краснухи. Но в духовном плане. Идет медленная и не очень приятная работа с душей. Задача больного в этот период - не получить осложнений или хронического течения болезни. Правда, некоторые срываются, отказываются от «лекарств». Ведь грех обладает невероятной притягательной силой. Почему? Потому, что он очень ловкая подделка, иллюзия полноты жизни. Говорю, разумеется, о своем накопленном опыте и опыте наблюдений. Но избави вас Бог кого-нибудь осуждать. Особенно из тех, кто вам сегодня не нравится. Осуждая кого-либо, мы осуждаем Божий промысел в отношении того человека и … в отношении себя. |
Илья |
![]() ![]()
|
Да, наверно, нужно не путать теорию с практикой, можно быть отличным Богословом и интеллектуалом, а в духовной жизни полным 0... поэтому нужно получить основы теории вначале, чтобы всё остальное уделять практике! А там нет предела совершенству, пока хоть капельку я себя считаю достойным я уже скатываюсь на начальный уровень...
|
Ирина |
![]()
|
А что делать, если ситуация обратная - "я чаще хожу в храм, я больше общаюсь с батюшками, я правильнее крещусь, я читаю больше, чем он (она, они), я уже могут давать советы, поучать, одергивать, имею право осуждать, умничать перед старшими" - так думают люди, например, про меня, а я на самом деле не такая, какой им кажусь, я еще молодая и легкомысленная, а они "помолись за нас с 9 до 12, ты же можешь". Что делать тогда?
|
Александр Странник |
![]()
|
А что делать, если ситуация обратная - "я чаще хожу в храм, я больше общаюсь с батюшками, я правильнее крещусь, я читаю больше, чем он (она, они), я уже могут давать советы, поучать, одергивать, имею право осуждать, умничать перед старшими" - так думают люди, например, про меня, а я на самом деле не такая, какой им кажусь, я еще молодая и легкомысленная, а они "помолись за нас с 9 до 12, ты же можешь". Что делать тогда? "Все грешники. Живи, как живешь. Только греха большого не сделай...". Это из фильма "Остров" Павла Лунгина. Смотрел раз десять. И еще буду смотреть. Просто люблю этот фильм. Ушедший от нас Патриарх Алексий как-то сказал:"Поговорить не с кем". Душа человеческая, заканчивая свой земной круг, на пороге вечности остается один на один с Богом. Страшно, больно и торжественно. В это время особенно хочется с кем-то поделиться сокровенным, может быть последний раз в жизни. А если не с кем? Ирочка, голубчик мой, если кто-то просит тебя помолиться - помолись за человека. Чтоб сердечко заплакало. И за меня помолись. |
Ирина |
![]()
|
Я не "особа приближенная к Богу"... никогда не болела этой вашей болезнью, наверное, потому что много других болячек. Ну а в том, что я знаю чуть больше, чем мои близкие не вижу ничего страшного, спросят, когда пост-отвечу, спросят, какой праздник и что он значит-отвечу, бывает и учить приходится...
![]() Это тоже мой личный опыт... |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.7.2025, 1:37 |