IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Духовная деформация
Александр Странник
сообщение 16.2.2009, 16:58
Сообщение #1

Говорят, что первые 10 лет сознательного нахождения человека в Церкви - период подготовительный, разминка. (Помните, как у водителей, самые опасные - первые три года вождения.) В этот период у новоначальных, неофитов проявляются явления бурного роста «духовных» гормонов. Хочется читать, изучать, интересоваться всем, что связано с Церковью, быть замечаемым и любимым всеми - хочется быть правильным во всем. Незаметно приходит сознание своей исключительности, непогрешимости. Как же: я чаще хожу в храм, я больше общаюсь с батюшками, я правильнее крещусь, я читаю больше, чем он (она, они), я уже могут давать советы, поучать, одергивать, имею право осуждать, умничать перед старшими.
Я называю это заболевание «Особа приближенная к Богу». «Десять минут в кипятке - и уже крутые».Что-то вроде кори, свинки, краснухи. Но в духовном плане. Идет медленная и не очень приятная работа с душей. Задача больного в этот период - не получить осложнений или хронического течения болезни.
Правда, некоторые срываются, отказываются от «лекарств». Ведь грех обладает невероятной притягательной силой. Почему? Потому, что он очень ловкая подделка, иллюзия полноты жизни.
Говорю, разумеется, о своем накопленном опыте и опыте наблюдений.
Но избави вас Бог кого-нибудь осуждать. Особенно из тех, кто вам сегодня не нравится. Осуждая кого-либо, мы осуждаем Божий промысел в отношении того человека и … в отношении себя.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Илья
сообщение 16.2.2009, 17:04
Сообщение #2

Да, наверно, нужно не путать теорию с практикой, можно быть отличным Богословом и интеллектуалом, а в духовной жизни полным 0... поэтому нужно получить основы теории вначале, чтобы всё остальное уделять практике! А там нет предела совершенству, пока хоть капельку я себя считаю достойным я уже скатываюсь на начальный уровень...
Ирина
сообщение 17.2.2009, 11:09
Сообщение #3

Из: Саранск

А что делать, если ситуация обратная - "я чаще хожу в храм, я больше общаюсь с батюшками, я правильнее крещусь, я читаю больше, чем он (она, они), я уже могут давать советы, поучать, одергивать, имею право осуждать, умничать перед старшими" - так думают люди, например, про меня, а я на самом деле не такая, какой им кажусь, я еще молодая и легкомысленная, а они "помолись за нас с 9 до 12, ты же можешь". Что делать тогда?
Александр Странник
сообщение 17.2.2009, 12:12
Сообщение #4

Цитата(Ирина @ 17.2.2009, 8:09) *

А что делать, если ситуация обратная - "я чаще хожу в храм, я больше общаюсь с батюшками, я правильнее крещусь, я читаю больше, чем он (она, они), я уже могут давать советы, поучать, одергивать, имею право осуждать, умничать перед старшими" - так думают люди, например, про меня, а я на самом деле не такая, какой им кажусь, я еще молодая и легкомысленная, а они "помолись за нас с 9 до 12, ты же можешь". Что делать тогда?

"Все грешники. Живи, как живешь. Только греха большого не сделай...". Это из фильма "Остров" Павла Лунгина. Смотрел раз десять. И еще буду смотреть. Просто люблю этот фильм.
Ушедший от нас Патриарх Алексий как-то сказал:"Поговорить не с кем". Душа человеческая, заканчивая свой земной круг, на пороге вечности остается один на один с Богом. Страшно, больно и торжественно. В это время особенно хочется с кем-то поделиться сокровенным, может быть последний раз в жизни. А если не с кем?
Ирочка, голубчик мой, если кто-то просит тебя помолиться - помолись за человека. Чтоб сердечко заплакало. И за меня помолись.
Ирина
сообщение 17.2.2009, 12:46
Сообщение #5

Из: Саранск

Я не "особа приближенная к Богу"... никогда не болела этой вашей болезнью, наверное, потому что много других болячек. Ну а в том, что я знаю чуть больше, чем мои близкие не вижу ничего страшного, спросят, когда пост-отвечу, спросят, какой праздник и что он значит-отвечу, бывает и учить приходится... biggrin.gif Ведь христианин это всегда немного миссионер. Так что это не всегда болезнь, иногда ярлык, повешенный нами или на нас... Доходит до того, что люди думают, что, кроме праздников, постов и прочем, больше не о чем со мной говорить.
Это тоже мой личный опыт...

Ответить в эту темуОткрыть новую тему