IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Как смогу разуметь, если кто не научит меня?, вопросы катехизации
Евгений А
сообщение 8.8.2008, 15:03
Сообщение #61

Из: Севастополь

Цитата(Ирина @ 8.8.2008, 14:57) *

то уместнее говорить не о МЕСТЕ прибывания душ, а о их СОСТОЯНИИ...

Ирина, вам респект и уважуха!!! yesss.gif flowers.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Владимир Холодов
сообщение 8.8.2008, 15:15
Сообщение #62

Гость

Если так, то уместнее говорить не о МЕСТЕ прибывания душ, а о их СОСТОЯНИИ...

+1000
Цитирую "Катихизис" свт. Филарета (Дроздова):
Цитата
В каком состоянии находятся души умерших до всеобщего воскресения?
Души праведных - в свете, покое и предначатии вечного блаженства, а души грешных - в противоположном сему состоянии.
Почему душам праведных не приписывается тотчас по смерти полного блаженства?
Потому что полное воздаяние по делам предопределено получить полному человеку по воскресении тела на последнем суде Божием.
Апостол Павел говорит: Прочее убо соблюдается мне венец правды, егоже воздаст ми Господь в день он, праведный Судия; не токмо же мне, но и всем возлюбльшим явление Его (2 Тим.4,8).
И еще: Всем бо явитися нам подобает пред судищем Христовым, да приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла (2Кор.5,10).
Семёнов Алексей Валерьевич
сообщение 8.8.2008, 15:27
Сообщение #63

Из: СПб

Ирина
Цитата
Торжествующая Церковь, это, я так понимаю, собор святых и праведных, своими делами и подвигами. победившие дьявола, им больше нет нужды воевать с ним... Поэтому она торжествует!

Слова ``по – моему``, ``мне думается``, ``мне кажется``, не могут относиться к твёрдому учению Церкви, которое я ищу, но для нашего диалога вполне подойдёт. Изображение Насколько я понимаю, в Церкви Торжествующей на Небесах собраны во Христе души святых и праведных, о которых сказано, что они удостоились первого воскресения. И не могут уже быть извержены из Тела Христова на Небесах, а значит, хотя они и встанут на Суд в своих телах воскресших, но судимы не будут, ибо Господу не за что судить Тело Своё. И Церковь Небесная Торжествующая разве может временной

Цитата
О душах праведников хорошо говорил старец Паисий Святогорец, души эти не уже не знают ни боли, ни страданий, ни слез, но у них до страшного суда нет полноты райского блаженства...

А что есть полнота райского блаженства, что есть рай по сравнению с Царством Небесным?

Цитата

Почему не о месте, все имеющие одно и то же состояние имеют и место общее, и о нём Церковь не запрещает рассуждать, мало того призывает просвещать всех крещённых, но сидящих во тьме непросвещения.
сообщение 8.8.2008, 15:30
Сообщение #64

Цитата(Владимир Холодов @ 8.8.2008, 11:24) *

Цитата(Владимир Холодов @ 8.8.2008, 14:09) *

Цитата(Евгений Архитриклин @ 8.8.2008, 13:25) *

Однозначно, идея преддверия рая и ада заимствованна у католиков.

Вообще-то прп. Ефрем Сирин и другие "авторы" этой "идеи" жили задолго до разделения Церквей.

И Священное Писание они наверняка знали не хуже нас.

Несомненно, только дают ответ не за знания, а за то, что произнесли уста…
Евгений А
сообщение 8.8.2008, 15:47
Сообщение #65

Царствие Небесное не Рай, прошу не путать cool.gif
сообщение 8.8.2008, 16:09
Сообщение #66

Цитата(Евгений Архитриклин @ 8.8.2008, 12:47) *

Царствие Небесное не Рай, прошу не путать cool.gif

Так ведь я и спрашиваю, чем Рай отличается от Царства Небесного?
Татьяна Родионова
сообщение 8.8.2008, 17:01
Сообщение #67

Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной

Из: Поезд Севастополь-Москва

Дорогой наш Александр.
Еще раз, для тех, кто в танке, это уже не вам, а вашим собеседникам. ( И мне в том числе). rolleyes.gif
Сколько вы еще будете кота за хвост тащить. Ничего ему не нужно. Ему просто делать нечего, а вы тут изощряетесь.
Уже даже буддист бы понял, а ему все невдомек.

Сказано же русским языком, Где Бог, там и рай.
Точно и глубоко.

Лично я ИМХО так понимаю Церковь торжествующую, что она- (каждый ее член) самостоятельно, лично для себя, победил грех и сделал все, чтобы приблизиться к Богу. Это тот индивид, которому уже не надо побеждать врага на земле, он проделал самостоятельно этот страшный путь, и теперь по благословению Бога является нашим заступником и нашим молитвенником на небесах.
А церковь воинствующая, эта та, которая еще (каждый ее член) находится на пути к совершенству, сражается ( опять же каждый сам за себя и с собой) со злом, чтобы доказать Богу, что и он достоин Царствия Небесного. Здесь каждый имеет шанс Богу угодить. Его у нас дьявол желает отнять, а мы всеми средствами, что есть в нашей воинствующей церкви стараемся ему в этом воспрепятствовать.
Вот так лично я понимаю.
Не знаю, правильно это или нет, но мне такой алгаритм комфортен.
сообщение 8.8.2008, 17:58
Сообщение #68

Татьяна Родионова
Цитата
Лично я ИМХО так понимаю Церковь торжествующую, что она- (каждый ее член) самостоятельно, лично для себя, победил грех и сделал все, чтобы приблизиться к Богу.

Увы, личное мнение не значит мнение или учение Церкви, хотя посмотреть на Ваши рассуждения о Рае и Царстве Небесном думаю, что не будет напрасным. Итак победивший грех, вошедший на небеса душой и пребывающий со Христом в Царстве Небесном торжествует о победе над дьяволом, греховными страстями. Тогда какого же Суда над собой ещё ожидает, за что Христу судить Тело Своё Небесное?

Цитата
Это тот индивид, которому уже не надо побеждать врага на земле, он проделал самостоятельно этот страшный путь, и теперь по благословению Бога является нашим заступником и нашим молитвенником на небесах.

Но в Рай таковые ещё не вошли, как утверждают святые отцы, вот я и рассуждаю, что же такое Рай, в который не дерзают войти даже святые, но пребывают в Царстве Небесном у ограды Рая. Чем Рай отличается от Царства Небесного, в котором пребывают души прославленных Церковью святых?
Ирина
сообщение 8.8.2008, 18:45
Сообщение #69

Из: Саранск

Цитата(Евгений Архитриклин @ 8.8.2008, 12:03) *

то уместнее говорить не о МЕСТЕ прибывания душ, а о их СОСТОЯНИИ...

Ирина, вам респект и уважуха!!! yesss.gif flowers.gif

Благодарю вас! smile.gif
Ксения
сообщение 8.8.2008, 18:46
Сообщение #70

(уж тоже не удеражалась, наверное, повторюсь, тут уже так много сказали....но)

Простите, Александр, а может не по силам ноша? Зачем вы сейчас взвалили на себя такие вопросы? Это знаете, как искушение - и того что говорят не воспринимаете, и в своих мыслях запутались. Неужто других вопросов мало, что вы этим так озаботились? Есть одна вещь - если вы православный христианин, то вы верите в то, чего мы не видим и объяснить или доказать не можем. понимаете? У нас есть Таинства и Символ Веры, есть Священное Писание - читайте и ничего не бойтесь. для православного человека Писание является источником всех познаний, в том числе и о будущей жизни. Еще в Ветхом Завете эта тайна была возвещена людям, и люди уверовали в будущую жизнь. Премудрый Соломон говорит: "При смерти персть возвратится в землю, откуда она взята, а дух возвратится к Богу, Который и дал его".
Уж куда вы там попадете решит ваша сегодняшняя жизнь, ваша вера, ваши дела, а у Бога обителей много. smile.gif
ЗЫ: Согласна с последним сообщением Татьяны.
Ирина
сообщение 8.8.2008, 18:47
Сообщение #71

Из: Саранск

Цитата(Владимир Холодов @ 8.8.2008, 12:15) *

+1000
Цитирую "Катихизис" свт. Филарета (Дроздова):
Цитата
В каком состоянии находятся души умерших до всеобщего воскресения?
Души праведных - в свете, покое и предначатии вечного блаженства, а души грешных - в противоположном сему состоянии.
Почему душам праведных не приписывается тотчас по смерти полного блаженства?
Потому что полное воздаяние по делам предопределено получить полному человеку по воскресении тела на последнем суде Божием.
Апостол Павел говорит: Прочее убо соблюдается мне венец правды, егоже воздаст ми Господь в день он, праведный Судия; не токмо же мне, но и всем возлюбльшим явление Его (2 Тим.4,8).
И еще: Всем бо явитися нам подобает пред судищем Христовым, да приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла (2Кор.5,10).

Да, наверное, именно об этом и говорил старец Паисий...
сообщение 8.8.2008, 19:56
Сообщение #72

Цитата(Ксения @ 8.8.2008, 15:46) *

(уж тоже не удеражалась, наверное, повторюсь, тут уже так много сказали....но)

Простите, Александр, а может не по силам ноша? Зачем вы сейчас взвалили на себя такие вопросы? Это знаете, как искушение - и того что говорят не воспринимаете, и в своих мыслях запутались. Неужто других вопросов мало, что вы этим так озаботились? Есть одна вещь - если вы православный христианин, то вы верите в то, чего мы не видим и объяснить или доказать не можем. понимаете? У нас есть Таинства и Символ Веры, есть Священное Писание - читайте и ничего не бойтесь. для православного человека Писание является источником всех познаний, в том числе и о будущей жизни. Еще в Ветхом Завете эта тайна была возвещена людям, и люди уверовали в будущую жизнь. Премудрый Соломон говорит: "При смерти персть возвратится в землю, откуда она взята, а дух возвратится к богу, Который и дал его".
Уж куда вы там попадете решит ваша сегодняшняя жизнь, ваша вера, ваши дела, а у Бога обителей много. smile.gif
ЗЫ: Согласна с последним сообщением Татьяны.

Да вот оказалось как раз по силам одной боголюбивой душе истолковать в совершенстве и в трёх строчках то, над чем мы тут уже почти неделю бьёмся со всяким осуждением моего православия. И прежде чем некоторым выносить свой скоропалительный суд о чьём то православии, было бы полезнее приглядеться к собственному. Внимайте и не говорите, что не слышали. Изображение А ещё лучше скопируйте в блокнот, пригодится.

jegrad
Истинный Рай это соединение Небесного Иерусалима с земным Иерусалимом, который находится пока в рабстве... Когда все земное и небесное соединится во Христе, тогда произойдет брак Агнца со своей Церковью, и тогда души праведников на Небе и на земле достигнут совершенства. Блажен и свят, кто примет участие в Воскресении Первом!
http://www.predanie.ru/forum/index.php?sho...amp;#entry50496
Татьяна Родионова
сообщение 8.8.2008, 20:04
Сообщение #73

ну и что?
Просто умно оформлены все наши потуги вам объяснить своими словами.
То же мне... Ваще, никогда не пользуюсь цитатами и не считаю их догмой.
У меня свое правило.
Знаю Символ Веры и отсюда уж исхожу. А цитаты- это для меня не призыв к действию. Сама хочу во всем разобраться.
У святой Татьяны не было цитатников, от избытка сердца уста глаголят. Если начинают мне вместо своего мнения цитаты выкладывать, мне этот собеседник скучен. Я точно знаю. что он меня не победит, потому что у него за душой ничего нет, пользуется чужими мозгами. ИМХО.
Татьяна Родионова
сообщение 8.8.2008, 20:14
Сообщение #74

Цитата(Александр С @ 8.8.2008, 17:58) *

Чем Рай отличается от Царства Небесного, в котором пребывают души прославленных Церковью святых?

Ааааааааа!!!!!! Санитаааарыыыыы!!!!!!

так жеж в раю они будут не только душою, но и телом пребывать. Они там будут Жи-вы-е! То есть настоящие из мяса и костей!!!!!! или чего там еще!!!!! душа с телом соединится. тело то в земле еще закопано, а душа уже на небесах!!!!!!

Все! или санитаров вызывайте или тему закрывайте! biggrin.gif
сообщение 8.8.2008, 20:20
Сообщение #75

Цитата(Татьяна Родионова @ 8.8.2008, 17:04) *

ну и что?
Просто умно оформлены все наши потуги вам объяснить своими словами.
То же мне... Ваще, никогда не пользуюсь цитатами и не считаю их догмой.
УЦ меня свое правило.
Знаю Символ Веры и отсюда уж исхожу. А цитаты- это для меня не призыв к действию. Сама хочу во всем разобраться.
У святой Татьяны не было цитатников, от избытка сердца уста глаголят. Если начинают мне вместо своего мнения цитаты выкладывать, мне этот собеседник скучен. Я точно знаю. что он меня не победит, потому что у него за душой ничего нет, пользуется чужими мозгами. ИМХО.

Цитата
У святой Татьяны не было цитатников, от избытка сердца уста глаголят. Если начинают мне вместо своего мнения цитаты выкладывать, мне этот собеседник скучен.

Увы, свои мнения могут быть о насущном, скажем вкусен ли хлеб с маслом, и то мнения будут разные, а в этой теме о вероучении Церкви говорится, а не о собственных вероучительных домыслах, которые могут прямо противоречить учению Церкви и вводить в соблазн не искушённых. Церковь же призывает к просвещению, вот и просвещайтесь, пока есть возможность просвещаться открыто. Изображение
сообщение 8.8.2008, 20:23
Сообщение #76

Цитата(Татьяна Родионова @ 8.8.2008, 17:14) *

Цитата(Александр С @ 8.8.2008, 17:58) *

Чем Рай отличается от Царства Небесного, в котором пребывают души прославленных Церковью святых?

Ааааааааа!!!!!! Санитаааарыыыыы!!!!!!

так жеж в раю они будут не только душою, но и телом пребывать. Они там будут Жи-вы-е! То есть настоящие из мяса и костей!!!!!! или чего там еще!!!!! душа с телом соединится. тело то в земле еще закопано, а душа уже на небесах!!!!!!

Все! или санитаров вызывайте или тему закрывайте! biggrin.gif

По учению Церкви воскресшие получат обновлённые тела, тема позволяет выучить и этот вопрос и верно исповедовать в Правослвии.
Татьяна Родионова
сообщение 8.8.2008, 20:31
Сообщение #77

Цитата(Александр С @ 8.8.2008, 20:23) *

По учению Церкви воскресшие получат обновлённые тела, тема позволяет выучить и этот вопрос и верно исповедовать в Правослвии.

Где написано?
Татьяна Родионова
сообщение 8.8.2008, 20:41
Сообщение #78

А если серьезно, то вот однажды я шла по улице, как всегда бубнила Иисусову молитву и вдруг на сотой я понимаю. что просто не то что забыла, а просто не знаю молитвы и никогда не знала молитву "Отче наш". ой. что тут со мной началось!!! Паника. Страх. Свет померк. И пространство все вокруг исказилось. Это длилось, может быть минуту. Я была недалеко от Церкви, знала, что вот зайду схвачу молитвослов и вспомню. Но, мне хотелось востановить связь с Богом самой. Это у меня может такой образ. И вот тогда я подумала. так будет и в аду. Вот и все.
Александр, на самом деле вы человек - опасный. Мне после общения с вами как-то неспокойно. А это верный признак, что вы... ну. скажем, не наш человек. rolleyes.gif
вы ж таки не забыли, шо на форуме я - провидица. biggrin.gif
Татьяна Родионова
сообщение 8.8.2008, 21:11
Сообщение #79

Наверное, Сашка, в Питере опять дожди и вам все-таки взгрустнулось и захотелось у людей веселых спросить, а есть ли рай на земле?
Есть, Саша, и он называется - Крым.

http://gorojane.tv
сообщение 8.8.2008, 21:11
Сообщение #80

Цитата(Татьяна Родионова @ 8.8.2008, 17:31) *

Цитата(Александр С @ 8.8.2008, 20:23) *

Где написано?
Не знаюИзображение, но где – то быть должно.

9 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему