![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сергей Мара |
![]()
|
Меня всегда интересовало: как Православие уживалось с советским тоталитарным режимом. Как?
Одних священников - гнобили в сталинских лагерях. А другие -получали распределение в заграничные приходы.... Темные времена.... Может кто нибудь прояснит?. Ведь столько всего сказано об этом времени.. Даже в песнях ![]() ![]() А тема "церковь - государство" -это ж вообще интересно для советского атеистического времени. Могло ж даже кому то показаться.. что это -министерство по идеологии.. Или же господь хранил чистоту рядов? Так эта то чистота, какое отношение к политике , то бишь и к государству имеет? Эта чистота все более в скитах да в затворах,так сказать, среди истинных старцев, а не в позолоте и наградах на груди рядом с крестами у "попов", готовых "благословлять и освящать" различный бизнес и все и всех. Ну, вообщем богу -богово, а кесарю? Бога бойтесь, а царя? Может кто нибудь из милых людей на фуруме выскажет свои суждения на этот счет? |
Евгений А |
![]()
|
|
Сергей Мара |
![]()
|
Меня всегда интересовало: как Православие уживалось с советским тоталитарным режимом. Православие никак не уживалось с режимом вы что-то путаете. А что, оно анафему объявило сталинизму открыто?. Кто был против,тех точно -на Соловки и.т.д. А кто- доживал и до наших свободных дней.... В этом смысле - как то прижилось... И если сильно не выпячивалось -то и сохранилось.Вопрос только что и кто сохранился.. Я собственно и спрашиваю у вас , как знатоков, кто и когда восставал против советских "кумиров" и смело провозглашал веру и тд, не подстраиваясь и не шепотом..Были такие ?- были и сгинули, наверно, в большинстве своем. А конформисты при церковной власти остались... или не так? Ведь это ж только в сказках - церковь была "отделена" от советского государства.Или я ошибаюсь? Вот и спрашиваю. |
Евгений А |
![]()
|
Вы всё про частные случаи расспрашиваете, а это не может быть предметом дискуссии.
Сталинизм, как культ личности не нуждается в анафематствовании, так как к православию не имеет никакого отношения. |
Сергей Мара |
![]()
|
Вы всё про частные случаи расспрашиваете, а это не может быть предметом дискуссии. Сталинизм, как культ личности не нуждается в анафематствовании, так как к православию не имеет никакого отношения. Из частного складывается общее. Я, конечно, не навожу тени на Православие. Но и совсем далек от иллюзии, что во времена "гомосоветиковского православия" многие его представители при власти были "мудры как змии", чтобы перетерпеть лихую годину. Не приспосабливались ли просто? Вы говорите отдельные случаи? Конечно - все мы -отдельные... Были и отдельные случае великого подвига веры.Но выходит приходилось иерархам благословлять "царя"? Не лучшее ли сгинуло?. А лукавое приспособилось и выжило?Пусть в отдельных случаях, но все же при властном "алтаре". |
Евгений А |
![]()
|
Вы Мара сознательно путаете общее с частным или не умеете различать?
Из частного общее, в православии никогда не складывалось, традиция такая. Частное ошибочное мнение или греховный поступок никогда не влиял на чистоту православного учения. Вы спросили о уживчивости Православия, я вам ответил. Обсуждение же чужого ковыряния в носу мало интересно, да и не продуктивно. |
Сергей Мара |
![]()
|
Вы Мара сознательно путаете общее с частным или не умеете различать? Из частного общее, в православии никогда не складывалось, традиция такая. Частное ошибочное мнение или греховный поступок никогда не влиял на чистоту православного учения. Вы спросили о уживчивости Православия, я вам ответил. Обсуждение же чужого ковыряния в носу мало интересно, да и не продуктивно. Я сознательно не стремлюсь запутать. Тем более -расставлять силки. То есть общее незыблимо и верно, а частности могут быть ошибочны...?! Я в принципе удовлетворен Вашим ответом. Это - общее мнение участников мли Ваше частное ![]() |
Александр2008 |
![]()
|
Если речь о Сергианстве, разве не достаточно уже было об этом сказано?
|
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
передо мной лежит подшивка журналов "Московская Патриархия" с 1950 по 1970 гг.
Уживалось.... Только очень стремно. Вот, например, в Крыму всего 14 приходов оставили. На весь Союз 3 епископа..., одни из них - Лука. Не с кем уживаться-то было. |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
В 1965-68 годах в нашем городе можно было поговорить по телефону (тайному) со священником из нашего храма Всехсвятского. Мы с девчонками ему трезвонили почти каждый день. Разговаривал с нами подолгу, отвечал на вопросы. Потом мы стали в церковь забегать. туда во время службы было не попатсть, народ стоял как селедки в бочке, так мы ждали, когда служба закончится, тогда в церковь заходили. К священнику никогда не подходили, только по телефону. Это он нам так говорил, чтобы нас не вычислили. Хотя. мне вот было как-то все до лампочки. Ну, вычислили бы и что?
Как-то раз на уроке наш классный руководитель недвусмысленно сказал, что знает, что некоторые из нас церковь посещают.... Помню. у меня даже нигде и ничего не дрогнуло. Почему-то было не страшно. А когда была уже студенткой, то все время по-воскресеньям в Симферополь на одном автобусе с отцом Петром ездила. Я на репетиции КВНа, а он - домой. Сейчас вот его встретила - старенький уже такой... так мы с ним на весь автобус громко разговаривали и ничего. Наоборот, многие прислушивались... как-то еще в школе у очень авторитетного человека спросила, а может такое быть, чтобы священник был коммунистом? Мне так как-то ответили странно - "Понимаешь, все, кто работают с людьми в нашей стране, все должны быть на учете".... |
Редрик Шухарт |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 356 ![]() |
Меня всегда интересовало: как Православие уживалось с советским тоталитарным режимом. Как? Одних священников - гнобили в сталинских лагерях. А другие -получали распределение в заграничные приходы.... Темные времена.... Может кто нибудь прояснит?. Ведь столько всего сказано об этом времени.. Даже в песнях ![]() ![]() А тема "церковь - государство" -это ж вообще интересно для советского атеистического времени. Могло ж даже кому то показаться.. что это -министерство по идеологии.. Или же господь хранил чистоту рядов? Так эта то чистота, какое отношение к политике , то бишь и к государству имеет? Эта чистота все более в скитах да в затворах,так сказать, среди истинных старцев, а не в позолоте и наградах на груди рядом с крестами у "попов", готовых "благословлять и освящать" различный бизнес и все и всех. Ну, вообщем богу -богово, а кесарю? Бога бойтесь, а царя? Может кто нибудь из милых людей на фуруме выскажет свои суждения на этот счет? "Кому и кобыла -невеста..." А если серьезно, я не понял о чем Вы. Если Вы об истории, то тут вообще говорить нечего. Потрудитесь почитать историю Церкви (того же Дворкина или Успенского - История Византийской империи, я выложил сноски в разделе "Библиотека") Если о прерогативах- тоже не понятно- социальная справедливость не есть первенствующая задача Благой вести, даже не 100 - я... О чем Вы, уточните, пож., хотелось бы поговорить, серьезно. зы В чем-то мы все потомки странных людей. Сами посудите - апостолы разбежались, Петр отрекся... Следуя Вашей логике- чрез гонения первых веков, кто "наследовал" Церкви...?"Выжившие", как и во времена наших, гонений 20 -века...А кто они, "наследники" тех времен - Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Палама, Иоанн Дамаскин, Сергий Радонежский..... |
Федоренко Максим |
![]()
|
Кстати, недавно о. Рябых призвал осудить коммунизм. Но в РПЦ не торопятся это делать. А питерские коммунисты предложили канонизировать Сталина в случае, если он будет на первом месте рейтинга "Имя России 2008". Забавно получается
![]() |
Татьяна Родионова |
![]()
|
В последние времена живем.....
|
Евгений А |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 18:03 |