![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Евгений А |
![]()
|
Я свои ссылки предоставил, теперь Ваша очередь. Ссылка на последование, как раз подтверждает то, что я пишу. Еще раз повторю, я всё прочитал и даже сохранил особо интересные фрагменты. НЕТ там ничего о прощении забытых грехов, и быть не может потому, что забытые грехи это миф. Все эти идеи о прощении забытых грехов ни в какие ворота ![]() Грех это не событие, а склонность к повторениям, неправильное направление движения. Движение не к жизни, а к смерти Все эти глупости с перечислениями "когда" и "сколько", и "кому, чего" для любителей мазохизма(самобичевания) перед священником. Помню как один священник прервал исповедь, и приказал выкинуть все бумажки, и впредь подходить к нему без "простыней". "аще грехи сотворил есть, отпустятся ему". В этом фрагменте речь исключительно о неосознанных грехах, а не о каких-то забытых, это же подтверждают Евангельские тексты в Чинопоследовании. Весь Новый Завет говорит о сознательном, (осознанном) обращении человека к Богу. Само Таинство елеосвящения и учреждено в помощь слабым в вере, для того, чтобы врачевать пока неосознанные грехи, и давать возможность человеку "поспешить к совершенству". |
Евгений А |
![]()
|
Осипов говорит о "забытых грехах гораздо жестче чем я, если найду его лекцию выложу.
|
Евгений А |
![]()
|
"но не у всех действен" С этим готов согласиться, так как эта фраза гораздо правильнее описывает то, о чем я имел ввиду. Чудо "рождения свыше" - Сошествие, - как реальное, активное действие Духа преображающего человека в новую тварь "со многими удостоверениями" и обилием даров. хотя есть мнение и более конкретное: - св. Марк Подвижник пишет: «Уверился ли ты хотя ныне, что твердо верующим Дух Святой дается тотчас по крещении; неверным же и зловерным и по крещении не дается?» (Нравственно-подвижнические слова. М. 1858. С.147). - свт. Кирилл Иерусалимский говорит: «Если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не будет тебя крестить. А если пришел ты по вере, то люди служат в видимом, а Дух Святый дает невидимое» (7-е Огласительное слово к просвещаемым. Твор. Изд. Сойкина. С.219). |
Аника |
![]()
|
Гость ![]() |
Грех это не событие, а склонность к повторениям, неправильное направление движения. Движение не к жизни, а к смерти Полагаю, что: склонность к повторению греха - это страсть. А событие "Х", в котором нарушается заповедь ( и) - это и есть грех. А по Вашему, как следует назвать однократное событие , ведущее не к жизни, а к смерти? |
Евгений А |
![]()
|
«Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иакова 1:15).
Тут четко видно, что грех не есть сам поступок, а умственная подготовка к нему. Поэтому я и пишу, что всякое перечисление событий на исповеди (думая, что они и есть грехи) не приводит к избавлению от САМИХ грехов, так как таковыми не являются. Вот вам ответ на ваш вопрос: однократное событие, это следствие греха, а не сам грех. |
Аника |
![]()
|
Гость ![]() |
«Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иакова 1:15). Тут четко видно, что грех не есть сам поступок, а умственная подготовка к нему. Вот вам ответ на ваш вопрос: однократное событие, это следствие греха, а не сам грех. Тогда логически из Вашего ответа выходит, что пытки заключенных - это не есть грех. Что акт содомии -не есть грех, что хула на Бога - не есть грех. и т.д. всё это - только следствия дурного умонастроения? |
Евгений А |
![]()
|
|
Константин |
![]()
|
Еще один миф, что мол де, на соборовании прощаются забытые грехи. "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак 5:14,15). Как видим, и намека нет о прощении забытых грехов. Но на проповеях некоторые священники говорят именно о прощении забытых грехов. Что же получаетя, плохо учились, прогуливали уроки. Я лично слышал такие проповеди. А народ то пастырям верит. Имена называть не буду, не хочу бросать тень. |
Евгений А |
![]()
|
Соборование - современное отношение к этому Таинству, извращено до крайности, его превратили в потребительскую услугу. Из инструмента дарованного Богом для исцеления неосознанных душевных недугов, для многих оно превратилось в ежегодный ритуал "механического сброса забытых грехов". Пришёл > постоял > священник, молитвы прочёл > пошёл дальше грешить. Забыл что-то пришел опять "очищаться". Очень удобно, и главное головой думать не надо. Механизм, наподобие католической индульгенции, только там всё прагматично (по капиталистически), денег дал и пошёл, "белый и пушистый".
Но на проповеях некоторые священники говорят именно о прощении забытых грехов. Большой проблемы не было, если бы кроме проповеди, подробно объяснялось, что конкретно мешает человеку войти в Царствие небесное, а это, безусловно не плоды, а корни. |
pravkrest |
![]()
|
Соборование - современное отношение к этому Таинству, извращено до крайности, его превратили в потребительскую услугу. Из инструмента дарованного Богом для исцеления неосознанных душевных недугов, для многих оно превратилось в ежегодный ритуал "механического сброса забытых грехов". Мне кажется, очень хороший и подробный материал на эту тему здесь - Всё о соборовании С уважением. |
proZ |
![]()
|
Священник Даниил Сысоев пишет в "Инструкции для бессмертных":
"Молитесь на Соборовании, чтобы Господь разум восстановил, поэтому после Соборования бывает такое явление, что часто вспоминают забытые грехи. Кстати, в молитве Соборования ничего не сказано про прощение забытых грехов, так что обольщаться не стоит." или вот еще: "откройте Священное Писание, послание апостола Иакова, где ничего не сказано про прощение забытых грехов. В каком смысле грехи отпускаются? Последствия грехов — это болезни. Последствие, наказание за грех снимается Соборованием, но сам грех снимается только покаянием (выделение мое). В Священном Писании и у отцов Церкви ни слова не сказано про прощение грехов на Соборовании. Я помню, еще в семинарии взял специально, не поленился, просмотрел всех отцов Церкви, кто писал о Соборовании, ни у одного, нигде ни слова не сказано о прощении забытых грехов. Последствия грехов очищаются, а вот про само прощение забытых грехов ничего не сказано. А то, что грехи вспоминаются, это известно. Наверняка помните, что после Соборования вдруг давно-давно забытое раз — и вспомнил. Это как раз только действие Соборования. Произошла реставрация разума, чтобы человек мог раскаяться в грехе, мог пожалеть о нем, и Господь его очищает. " |
Евгений А |
![]()
|
|
Евгений А |
![]()
|
Миф о посреднике между Богом и людьми.
На горизонте нарисовался ещё один неофитский миф "о посредничестве" священников между Богом и людьми. Это опасное заблуждение открывает широкую дорогу к новым мифам, католическая непогрешимость Папы Римского это производное из "посредничества". |
Евгений А |
![]()
|
очередной миф и его последствия
Получило широкое распространение заблуждение, что коллективная молитва (хором, одновременно произносимая) в храме, это и есть, ТА САМАЯ, что обозначена как "едиными усты и единым сердцем", но это не так. Но люди недалекого ума, на основе этого ложного утверждения, уже формируют идею перевода богослужения на русский язык. Они полагают, что сложность "церковно-славянского" мешает молитве верующих. |
Анна Р. |
![]()
|
![]() Сообщений: 541 ![]() |
|
Евгений А |
![]()
|
Евгений, не понятно в чем каяться если не в поступке? В страстях? ![]() в приведенном стихе говорится, что "сделанный грех рождает смерть", т.е. лишает жизни вечной, но видно так же, что сам грех рождается несколько раньше. Все объяснено подробно, мне добавить нечего. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 5:18 |