святой Григорий Богослов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
святой Григорий Богослов |
Евгений А |
5.1.2012, 0:15
|
О СЕБЕ САМОМ И О ЕПИСКОПАХ
Итак, вот моя стезя: любой желающий пусть ударит меня. Я ведь с давних пор научился переносить удары камней. Ты можешь довериться льву, леопард может стать ручным и даже змея, возможно, побежит от тебя, хотя ты и боишься ее; но одного остерегайся – дурных епископов, не смущаясь при этом достоинством их престола! Ведь всем доступно высокое положение, но не всем благодать. Проникнув взором сквозь овечью шкуру, разгляди за ней волка. Меня позвали, и я сплотил народ, который находился среди волков; я напоил словом жаждавшую паству’, посеял веру, укорененную в Боге, распространил свет Троицы на тех, кто раньше находился во тьме. Я уподобился закваске в молоке и лекарству... Были некогда люди, выдающиеся, как никто другой, но совершенно несведущие в изящной словесности. Ведь дело обстоит вот как: всякая наша речь двояка – она состоит из слов и смысла; первые подобны внешней одежде, а второй представляет собой находящееся внутри тело, которое она одевает. Причем, в то время как в одних случаях хороши обе составляющие, в других только какая-нибудь одна; а бывает так, что плохи обе составляющие – как образование, так и природные способности оратора. Мы же не проявляем большой заботы о том, как обстоит дело с внешней стороной речи, но обращаем внимание на ее внутреннюю составляющую. Ведь наше спасение заключается во внутреннем смысле, хотя и [не просто в смысле, но] в смысле, изъясненном и раскрытом. Никакого изящества – оставим его тем, кто стремится к нему! Не приводи мне аргументов Секста и Пиррона! Прочь, Хрисипп! Подальше, Стагирит! Не возлюби сладкоречия Платона! Отбрось красоту [тех мудрецов, от] учения которых ты должен отвращаться! Философствуй в простоте слова! Ты нам приятен, хотя ты говоришь просто. Учи нас, если хочешь, но учи. Кто для меня Троица? Как соединяется Бог и как, напротив, разделяется, в то время как едина Его святость, природа, Единица и Троица? Какова природа ангелов? какова природа двоякого мира и истинного предведения (даже если многое не покажется правильным большинству людей)? Каковы причины души и тела, Законов - первого и второго? Что есть воплощение Того, Кто значительно превосходит умопостигаемые сущности? что есть смешение неравных природ для единой славы? [Что есть] смерть [Христова] для воскресения и тем самым для неба? Каково воскресение [мертвых] и каков Суд? Какая жизнь ожидает праведников и какая грешников? Почему все течет, скажи мне, и где останавливается? Если тебе что-нибудь из этого открыто Духом – все ли, половина ли, та ли часть, которую позволяет [тебе знать] чистота твоего разума - не лишай меня этого! Но если ты совершенно слеп, почему ты указываешь путь, когда сам лишен зрения? О мрак тех, которые имеют своим учителем незрячего, чтобы упасть вместе с ним в яму неведения. Эти – таковы (и они суть меньшее зло: потому что хотя неведение есть зло, но это меньшее зло). Но что сказать, если вспомнить о плохих, так как есть, есть некоторые еще более дурные. Злополучные, презренные игральные кости жизни; двусмысленные в делах веры; почитающие законы временной выгоды, а не законы божественные. Их слова, подобно Эврипу или гибким ветвям, колеблются вперед и назад. Они – соблазн для женщин; они – отрава, приятная на вкус; они – львы по отношению к более слабым, но псы по отношению к власть имущим; они – хищники с прекрасным чутьем на всякое угощение; они истирают пороги дверей власть имущих, но не пороги мудрых; они думают только о своей выгоде, но не об общественной пользе, чтобы творить зло своим ближним. Я могу рассказать и об их своего рода «мудрости», если позволите. Один хвалится благородным происхождением, другой красноречием, третий богатством, четвертый семьей. Те же, которые не имеют чем похвалиться, достигают известности благодаря испорченности. Но «мудростью» является и вот что: не владея речью сами, они связывают с помощью закона язык тех, кто более красноречив. И если бы была некая борьба с использованием глаз и рук, вы удалили бы также и их, мудрецы! Разве это не очевидное насилие и не явный вред?! Кто потерпит все это? Таинственная вещь: В то время как уже почти вся вселенная получила от Бога столь великое спасение, сколь недостойных предстоятелей мы имеем [в Церкви]! Допустим также, что епископство есть совершенное очищение. Высокое положение изменило тебя: я вижу ангела. Верующий, уважающий те же законы, что и я, примет это с готовностью, потому что верит учению [Церкви]. Но тот, кто стоит вне [Церковной ограды], не знает, как иначе судить о благе веры, если [у священнослужителей] нет доброго имени: и хотя он не видит ни одного своего недостатка, он становится строгим обличителем твоих. Как, скажи, мы убедим его составить о нас иное мнение, отличное от того, которое уже внушили ему своей жизнью? Как заградим ему уста? И какими доводами? святой Григорий Богослов |
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 21:01 |