![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ксения |
![]()
|
![]() Сообщений: 2 436 Из: Севастополь ![]() |
Цитата Особенно бабушки, которые с такой "смиренностью" готовы локтями поработать и языками. Фурии одним словом - делают свое неблагодарное дело. Скольким настроение испортили..... А мне кажется, что так говорить во множественном числе про ВСЕХ бабушек, это не очень красиво. Лично вас, Мара, в храме часто БАБУШКИ толкают? лично Вам сильно БАБУШКИ настроение портят? Тогда к кому вы приходите в храм? Вообще, тему бабушек считаю спекулятивной, хватит все на них сваливать! Все мы порой готовы и "локтями поработать и языками". Или я ошибаюсь? PS: Наших бабушек не срубить, не выкорчевать. ![]() |
Егор Комаров |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 270 Из: Севастополь ![]() |
не ошибаешься, сам иногда почти шиплю на толкающихся, а в Покровском их хватает на праздники
|
Редрик Шухарт |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 356 ![]() |
Хочешь уедениться стань под фонарем-так, кажется, говорят французы.
Вы к кому приходите - к Нему. Так и "концентрируйтесь" на Нем, вот и икона Его на иконостасе...а тогда, что бабушки, что дедушки-пукнул и "пошел" далее. Самому все сие присуще-не в поучение крапаю, но все же, каково мое молитвенное устроение, когда простое касание чужего локтя (которое в троллейбусе и не заметишь), вызывает столь бурные эмоции в храме...Однако, стоит не на бабушек тогда пенять, а своим "устройством" озаботиться, я так полагаю. Чего желаю себе и всем остальным-ЗЕЛО! |
Евгений А |
![]()
|
Тогда к кому вы приходите в храм? Ну если не принимать во внимание то, что в храм приходят на богослужение , а не потолкаться , то наличие там бабушек никому не может мешать. Но по сути это целая прослойка среди верующих (не о всех конечно речь), которая полностью отстутствует на богослужении. Т.е. конечно физически они есть, а духовно их нет. Так что тут, скорее уместен вопрос - а к кому они приходят в храм? Вариантов ответов на этот вопрос множество. Всё бы ничего, но они варятся в собственном соку, ими никто не занимается, их духовный рост мало кому интересен. Поэтому именно в их среде легко появляются идеи канонизировать Распутина или больного мальчика и пр. дребедень. Пользы от этого брожения никакой, а вред оценить никто пока не пытался. |
Ксения |
![]()
|
![]() Сообщений: 2 436 Из: Севастополь ![]() |
Цитата Т.е. конечно физически они есть, а духовно их нет. Так что тут, скорее уместен вопрос - а к кому они приходят в храм? Ну это уже тема для отдельного разговора. |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
Тусняк иногда. Иногда способ выживания. Чаще всего - молиться.
|
Ксения Л. |
![]()
|
Да просто хочется. чтобы в наших храмах было все прекрасно. И здание и убранство и.... священники. ![]() ...и прихожане, кстати, тоже ![]() Особенно бабушки, которые с такой "смиренностью" готовы локтями поработать и языками. Фурии одним словом - делают свое неблагодарное дело. Скольким настроение испортили..... ... и по-настоящему смиренные сестры, рабы Божии, которые не были бы сами готовы поработать языками по отношению к "бабушкам" при любом удобном случае. |
Владимир |
![]()
|
![]() Сообщений: 610 Из: Севастополь ![]() |
Тогда к кому вы приходите в храм? Ну если не принимать во внимание то, что в храм приходят на богослужение , а не потолкаться , то наличие там бабушек никому не может мешать. Но по сути это целая прослойка среди верующих (не о всех конечно речь), которая полностью отстутствует на богослужении. Т.е. конечно физически они есть, а духовно их нет. Так что тут, скорее уместен вопрос - а к кому они приходят в храм? Вариантов ответов на этот вопрос множество. Всё бы ничего, но они варятся в собственном соку, ими никто не занимается, их духовный рост мало кому интересен. Поэтому именно в их среде легко появляются идеи канонизировать Распутина или больного мальчика и пр. дребедень. Пользы от этого брожения никакой, а вред оценить никто пока не пытался. Весьма удачное наблюдение. ИМХО "Бабушки" не возрастная категория, а именно определение "прослойки среди верующих". Т.Е. тех, кто разделяет верующих (чаще новоначальных) и священника. Они же одновременно являются генераторами различных "околоцерковных преданий" и неумеренными блюстителями "церковной нравственности" часто отпугивая новоначальных от православия и толкая их в секты (или другие конфессии , религии). Иными словами те, кто "святее Папы Римского". На мой взгляд весьма вредное явление. P.S. Слышал такое определение : "бабское подворье". |
Татьяна Родионова |
![]()
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва ![]() |
А иногда этим бабским подворьем заведует очень уж интересная личность. Чаще всего - священник и чаще всего только что рукоположеный. И тогда, это подворье- ..... короче, сами понимаете.
И вот закапывание себя в Пензе- это не самый плохой вариант. |
Татьяна Родионова |
![]()
|
А еще один умный Человек говорил про бревно в глазу...
|
Марина |
![]()
|
![]() Сообщений: 121 Из: Местные мы. ![]() |
НЕ знаю, что там говорили умные люди, но на моей площадке живут пятидесятники, которые рассказали как их в свое время бабушки лихо поперли из Покровского за брюки и ухитрились при этом настолько оскорбить (в прямом смысле), что они после этого слышать не желают о православии вообще и о Покровском в частности. Сектантами они на тот момент не были.
|
Татьяна Родионова |
![]()
|
не путайте Православие и фан-клуб.
Поперли и они ушли в секту. Да просто Господь не подарил им Веры истинной, вот и все. бабки, они как первое препятствие. К нему надо философски относиться. Вот недавно в Арзамасе, пришла я в храм... так получилось, что в брюках, потому что подружка с моей сумкой куда-то умчалась. Ну, да ладно, хочу со священником поговорить, встала в очередь, где исповедуют. Вежливо так человек 20-ть ко мне подошли, и все из новоприходящих и все мне про штаны сказали. Это они в очереди на исповедь стоят, а на мои штаны смотрят. Я уж последней, которая мне объявила, что меня батюшка не примет, не стала ничего объяснять, просто сказала в ответ: "Это меня не примет?" она сразу испарилась. Со священником я разговаривала минут 15. Притом, не исповедовалась, мне нужно было очень выяснить одну весчь. Пол-храма собралось посмотреть. Успокоились. Я им улыбнгулась и ушла. Ну чё с ними делать? Когда вкушаешь только истину, когда у тебя кроме нее ничего нет, когда тебе кажется, как же ты жил до этого? Все тебя раздражает. И губы накрашенные , и брюки, и головы без платков, и несоблюдение кем-то поста. Потом понимаешь, что не это важно. |
Марина |
![]()
|
А что новоприходящим (дрейфующим к православию) делать? Они же все всерьез воспринимают. И любая бабуля для них в храме часто величайший авторитет а также "Глас Церкви" по совместительству. Соответственно немножко слишком несдержанное порицание таким авторитетом воспитания ли, поведения ли, внешнего вида ли, а также всего вместе и еще чего-нибудь впридачу воспринимается практически как анафема. Со всеми вытекающими.
Ведь не секрет, что впервые люди идут далеко не устоявшись в вере и часто под впечатлением тяжелых жизненных обстоятельств. Иными словами ищут утешения. Какая уж тут твердость в вере. А им вместо утешения - мордой об стол. Да не слишком стесняясь. Да с теоретическим обоснованием. Да так, чтоб со слезами ушли из храма. А тут как раз утешитель, который и поймет, и ободрит, и посочуствует. И расскажет, что есть люди которые его любят и с которыми он будет как родной. И разумеется он найдет в этой компании все обещаное. И конечно же в этом виноват он сам по причине отсутствия Веры истинной, а вовсе не вышеупомянутый величайший авторитет. Ведь Вера истинная не входит в число безусловных рефлексов наперед заданных от рождения, а воспитывается наставниками. И ежели первым наставником в православии станет тот самый величайший авторитет с его набором околоцерковных преданий, нетерпимостью и стремлением всех поучать по своему разумению, результат предсказать нетрудно. Что нередко и имеем. |
Татьяна Родионова |
![]()
|
Я над этим долго думала когда-то, но пришла к выводу, что ничего просто так не бывает. Наличие злобствующих бабок тоже.
Я вот к какому выводу пришла. Человек еще в вере не укрепился, только пришел в церковь, у него горе. Все понятно. Его облаяли. Но. если у вас переломана нога или еще что болит. а вас санитарка с помойным ведром у больницы встретила и грязную воду на вас вылила. да еще бы и наорала. что не во время пришли или там. топаете по коридору и громко и наследили... Вы бы что? вернулись домой, так до врача и не дойдя? Не поверю. Вот и здесь тожно так же. Это до меня дошло, как только я узнала, что Вера, это Дар Божий. Кому-то ее Бог дает и человек терпит все ради нее, любые мучения и унижения, а кому не дал, те убегают от простой сумасшедшей бабки. |
Марина |
![]()
|
![]() Вера безусловно Дар Божий, но человек слаб, а лукавый силен, хитер и искусен. И подсунуть вместо наглой санитарки-садистки ласкового и заботливого знахаря с ведром морфия ему ничего не стоит. ИМХО опртимальный вариант на пушечный выстрел не подпускать упомянутую санитарку к забору той самой больницы - дабы другим неповадно было. ![]() |
Татьяна Родионова |
![]()
|
Если человек твердо знает. что ему нужен врач, а не знахарь, он пройдет сквозь эту бабку. если колеблется- не наш человек.
да-да, нет-нет, все остальное от лукавого. Я еще раз говорю, Вера- Дар Божий, кому не подарили - сочувствую, тут уж и Христос уговаривал не метать бисер. Я думаю, он имел именно то же самое. И еще, бабки, они для ломания нашей гордыни. Это первое, с чем мы сталкиваемся, это первое, что нашу гордыню начинает неустраивать. Вы понимаете - все величие Православия и какой-то "богомданной"? Зачем из больницы уходить, на которой написано, например "Кремлевская", зная, что обязательно попадешь к главврачу, и что он тебя ждет, в темную и вонючую комнату знахарки? |
Марина |
![]()
|
Если человек твердо знает. что ему нужен врач, а не знахарь, он пройдет сквозь эту бабку. если колеблется- не наш человек. да-да, нет-нет, все остальное от лукавого. Я еще раз говорю, Вера- Дар Божий, кому не подарили - сочувствую, тут уж и Христос уговаривал не метать бисер. Я думаю, он имел именно то же самое. И еще, бабки, они для ломания нашей гордыни. Это первое, с чем мы сталкиваемся, это первое, что нашу гордыню начинает неустраивать. Вы понимаете - все величие Православия и какой-то "богомданной"? Зачем из больницы уходить, на которой написано, например "Кремлевская", зная, что обязательно попадешь к главврачу, и что он тебя ждет, в темную и вонючую комнату знахарки? Вот-вот. Кисмет, одним словом. А как же "Христос стоит у ворот и ждет, чтобы его впустили"? Насчет вонючей комнаты - так под кумаром любая дыра дворцом покажется. |
Татьяна Родионова |
![]()
|
Марина, а что такое Кисмет? Я не знаю.
Христос стоит и ждет, а тут, понимаете ли бабка ! И весь кумар проходит. Вот и кумар я , кстати, тоже не очень представляю. что это такое. . |
Юрьевич |
![]()
|
|
Татьяна Родионова |
![]()
|
а я думала аббревиатура какая-то. В гугле посмотрела- вообще бред, да еще и на английском.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 20:25 |