IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Правила этого форума Правила раздела Новостей.
6 страниц V « < 2 3 4 5 6 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Афон-Москва Крестный ход "Под звездой Богородицы", Крестный ход Программа "Под звездой Богородицы" Афон,Одесса,
священник Константин Кобелев
сообщение 5.4.2008, 2:07
Сообщение #61

4 апреля. Оставшимся ночевать в Еремеевке пришлось идти дополнительно 10 километров до поворота на с.Белку, эти километры их собратья прошли вчера. Но вот Крестный ход снова объединился и продолжает путь. Впереди фонарь, за ним помощник руководителя Крестного хода Василий – с крестом, за ним ещё два крестноносца, затем хоругви, Богородичные иконы на носилках, снова хоругви и иконы… Идет около 140 человек. Люди отъезжают, возвращаются, количество изменчиво. Снова дождь. Ночлег в Краснознаменке. Здесь храм Рождества Пресвятой Богородицы (настоятель – прот. Николай Стефанюк). Храм основан в 1808г, таким образом в этом году ему исполняется 200 лет! Столько же лет и посёлку. В годы лихолетья колокольня была разрушена, но службы не прекращались до 1930-х годов. Затем в годы войны храм вновь открыли и здесь совершаются Богослужения до сегодняшнего дня. Имеется много старинных икон, среди которых образ Афонского письма игумена Фомы с афонскими монахами, сожжеными католиками-крестоносцами.

Водитель микроавтобуса Сергий, который первым нёс икону сщмч. Анатолия, сопровождает Крестный ход с самого начала. Часть пути он проходит, сменяемый кем-нибудь за рулём. Другим приходится идти больше. Вечером 4 го апреля он делится с нами по телефону впечатлениями первых дней.
«Уже более 10 лет живу Православием, но такого не встречал! В обыденной жизни не видно такой веры и упования на Господа, такой между людьми ЛЮБВИ. 30 километров люди прошли под дождём, в обуви хлюпает вода, ноги растираются в кровь, однако вечером за трапезой не слышно ни ропота, ни упрёка! Даже ГАИшники стали за эти дни совсем другими! Такими мягкими, предупредительными. Милиционеры жалеют бабушек, стараются им помочь, подвезти. Отношение очень хорошее. На них тоже влияет то, что они видят своими собственными глазами! Мы же идём с Богородицей! И Она точно идёт с нами!
Мы уже самые счастливые! Родились в Православных семьях, живём в Православии!»

3-й день - от с.Белка до Краснознаменки - 25 км. - Всего 88,4км. за 3 дня

5 апреля. Продожение пути. Приехал протоиерей Василий из Усатово, сопровождал Крестный ход.

Изображение

Мы были свидетелями удивительного явления природы. Вороны сидели на обочине и "кланялись". А одна из них села на белую линию разметки, над ней пронесли икону и она не испугалась сотни людей идущих мимо неё! Затем она перелетела вперёд и села опять! Воистину всякое дыхание хвалит Господа!
Крестный ход пришел в село Жовтень. Здесь крестоходцы остановились на двое суток на отдых, чтобы утром 8 апреля с молитвой снова двинуться в путь по направлению к Москве.

На этом месте в 1814 году было основано село Петроверовка помещиками, которые владели здешней землею и имением. Вероятно, село было названо так по имени хозяина-помещика и его жены. В 1819 году в селе был освящен храм в честь святых славных Первоверховных Апостолов Петра и Павла. После октябрьского переворота 1917 года храм был закрыт, а село переименовано в Жовтень, что в переводе с украинского языка означает «октябрь»). Во время Великой Отечественной войны при немцах богослужения в храме были возобновлены, однако в 60-е годы 20-го столетия храм снова был закрыт. В нем находился склад строительных материалов, магазин, рядом был угольный склад.

Храм вернули верующим в 1991 году в плачевном состоянии - совершать в нем Богослужения было невозможно. Только через 10 лет после возвращения храма Церкви, в 2001 году в храме стала совершаться Божественная Литургия. Настоятелем храма в селе Жовтень служит иерей Александр Железняк. В 2003 году храм был освящен полным чином Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским.

Храм очень красивый, к нему прилегает большая территория, на которой устроен сад, разбиты цветочные клумбы. На долю храма и прихода выпала почетная, но в тоже время тяжелая нагрузка приема и размещения 90 крестоходцев в течении 2-х суток. Некоторые участники Крестного хода, пройдя до села Жовтень, решили вернуться на 2 дня обратно в Одессу, чтобы 8 апреля вновь присоединиться к шествию. Это решение было принято ими по причине бедности села, в котором остановился Крестный ход. Здесь проявилась взаимная любовь! Часть крестоходцев уезжает, чтобы не утруждать излишними хлопотами радушных хозяев. А оставшихся с радостью размещают на ночлег и отдых на ближайшие двое суток.

По наблюдениям участников за время, которое крестоходцы прошли от Одессы, трижды ощущалось благоухание от мироточивой иконы Божией Матери «Державная» - главной святыни Крестного хода Афон-Москва.

4-й день – от Краснознаменки до Жовтня - 25 км. - Всего 113,4км. за 4 дня

5-6й день - отдых, участие в воскресном Богослужении в Петропавловском храме с.Жовтень (Петроверовки) и в праздновании Благовещения Пресвятой Богородицы. Исповедь и Причастие.

Авторы: Сергий, Фотиния, Ирина и другие участники Крестного хода Афон-Москва. Фото р.Б.Владимира и Ирины.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна Родионова
сообщение 5.4.2008, 10:04
Сообщение #62

Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной

Из: Поезд Севастополь-Москва

Ну, вот, а вы боялись. В Одессе все путем. Я же говорила.
сообщение 5.4.2008, 17:00
Сообщение #63

Матерь Божья,конечно,управляет! Икона непростая! В годовщину явления Первообраза Державного на месте этого явления (в Коломенском) Патриархом освящённая (как и та, что у Вас была).
Это же непросто так себе...!

Будем надеяться на Её святые и всесильные молитвы! По-человечески видится много препятствий на пути, Матерь Божья помоги! Заступница усердная, всех нас заступи! Взбранная Воеводо, от всяких нас бед свободи! Радуйся, Невесто Неневестная!
Татьяна Родионова
сообщение 5.4.2008, 17:03
Сообщение #64

А все-таки "меня мучают странные сомнения", история этой иконы.
Очень хотелось бы прочитать об обретении этой иконы в источниках 1918 года.
Письмо уж больно странное. Вы не находите?
Где про нее прочитать? В гуглях ничего вразумительного, конечно, нет.
Может есть книга про нее какая-нибудь. Я люблю документы читать. Чтоб были фотографии.
Мне что-то бабушка рассказывала такое, чему она была свидетелем, только я не помню точно про эту икону или какую другую..
Егор Комаров
сообщение 5.4.2008, 18:54
Сообщение #65

Из: Севастополь

можно по случаю создать тему об иконе. и собирать. я о ней вообще ничего не знаю, кроме самого "обретения"
сообщение 5.4.2008, 22:14
Сообщение #66

Да, мои дорогие друзья!
90 лет-это совсем недавно, на документах 1917 и построены современные сказания.

В конце 19, нач.20 вв подобных явлений было несколько. Наверное в предыдущие годы было ревностное отношение: "Это что за икона? Владимирская? Нет, коленка открыта-значит Феодоровская!
А жто что? не Знамение,неи...то, ни ...сё. Эту убрать в подвал! Выбросить рука не подымалась.
Но Императоры менялись, а с ними и настроения. Алексадр III, св.Николай II.
И иконы ранее отвергнутые оказались востребованными! Неупиваемая Чаша - похожая на Живоносный источник, но вместо водосвятной купели - Потир, священный сосуд для Литургии, для Святых Даров,Причастия. И такая икона где-то в коридоре висела, и были явления пьянице, и эта икона нужна ныне тысячам людей.
Точно так же и Державная! Написана была давно, но пригодилась В САМЫЙ НУЖНЫЙ ДЕНЬ!
Не стоит удивляться этому чуду - о необходимой дате от Бога Сама Богородица знала! такие совпадения не бывают случайными: день явления иконы (когда ещё никто ничего не знал - и день отречения Императора!
Татьяна Родионова
сообщение 5.4.2008, 22:17
Сообщение #67

Так в этом никто не сомневается. Просто хотелось документик. Вдруг где-то есть ссылка на первое описание обретения.
Ну, вот такая я зануда...

У меня есть к тому причины. Я потом расскажу. а то не поверите. rolleyes.gif
сообщение 5.4.2008, 22:37
Сообщение #68

Цитата(Татьяна Родионова @ 5.4.2008, 22:17) *

Просто хотелось документик. Вдруг где-то есть ссылка на первое описание обретения.

Нужную Вам статью я читал. С подробным цитированием интересующего Вас перво-документа 15 марта 1917.
Но разве сейчас найдёшь?
Ксения Л.
сообщение 5.4.2008, 23:27
Сообщение #69

Цитата(Татьяна Родионова @ 5.4.2008, 21:17) *

Так в этом никто не сомневается. Просто хотелось документик. Вдруг где-то есть ссылка на первое описание обретения.
Ну, вот такая я зануда...

У меня есть к тому причины. Я потом расскажу. а то не поверите. rolleyes.gif

Про документики хорошо спросить о. Николая из Н.Ореанды или о.Василия-протодьякона из Симферополя. Они всякие книги про новомучеников пишут, по московским архивам все исследуют... И, возможно, по данному периоду Церковной истории имеют интересующие нас сведения.
сообщение 6.4.2008, 5:14
Сообщение #70

Цитата(Ксения Л. @ 5.4.2008, 23:27) *

Про документики хорошо спросить о. Николая из Н.Ореанды или о.Василия-протодьякона из Симферополя. Они всякие книги про новомучеников пишут, по московским архивам все исследуют...

Протодиакон Василий Марущак из Симферополя,к сожал.мне не знаком, а протоиерей Николай Доненко очень радушно нас принимал, я Служил с ним в Новой Ореанде. Когда слушаешь его, кажется он, действительно всё знает. Со смирением, главное, несёт этот груз информации.
Очень ценю его работы.
Дорогие мои Крымские друзья! Если кто-нибудь увидит батюшку Николая - ручкой до земли - поклон от иерея Константина Кобелева из Москвы, почитателя св.Царя-мученика скажите
Татьяна Родионова
сообщение 6.4.2008, 11:19
Сообщение #71

Завтра его увижу. Это мой духовник. Если доберетесь до большого компьютера, то на главной странице есть кино про него.
сообщение 7.4.2008, 17:26
Сообщение #72

С праздником Благовещения!
Мы пртичек выпускали...
Это особенно символично для тюремного священника

Цитата(Татьяна Родионова @ 6.4.2008, 11:19) *

Завтра его увижу. Это мой духовник. Если доберетесь до большого компьютера, то на главной странице есть кино про него.

Был!
Смотрел!
Очень благодарен.
Отец Николай припомнился ещё живее.

Добавляю в свою хронику о Кресногом ходе фотографии!
Татьяна Родионова
сообщение 7.4.2008, 22:11
Сообщение #73

куда-то делись фотографии..
А сейчас где Крестоходцы вашего луча?
сообщение 7.4.2008, 23:05
Сообщение #74

Цитата(священник Константин Кобелев @ 5.4.2008, 2:07) *

5-6й день - отдых, участие в воскресном Богослужении в Петропавловском храме с.Жовтень (Петроверовки) и в праздновании Благовещения Пресвятой Богородицы. Исповедь и Причастие.

Отдых!
Но икона священномученика Анатолия Одесского, на Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы была принесена в места заключения!
Владыка Анатолий, который сам неоднократно арестовывался безбожными гонителями, претерпевал заключение в тюрьмах, допросы и пытки, лагеря с непосильной работой, ссылки в далёких краях, - иными словами, сам испытавший на себе все тяготы судьбы узника - пришёл духовно поддержать братий наших заключенных.
Как уже сообщалось, икона священномученика Анатолия Одесского была написана специально для Бутырской тюрьмы в январе 2007 года молодым иконописцем Даниилом Марченко, учащимся свято-Тихоновского Богословского Университета. За прошедший год святой образ оказался уже востребованным прихожанами храма Покрова Пресвятой Богородицы, подследственными, содержащимися в камерах, осужденными, которые трудятся в хозотряде и сотрудниками этого Московского следственного изолятора.
Изображения иконы, заламинированные руками заключенных, имееют большой спрос на Православных выставках-ярмарках, в которых постоянно принимает участие тюремный храм.
Незадолго до празднования дня памяти святого (10/23 января), его икона была передана фонду Андреввский флаг для участия в программе "Под звездой Богородицы" в храме Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме. Передача иконы совершилась после Божественной Литургии, которую служили 10 Московских священников, окормляющих изолятор.
И вот сегодня, 7 апреля 2008г, икона была принесена в Ширяеевский СИЗО N10 Одесской области. Многие заключенные получили возможность помолиться перед этой замечательной иконой, вознести священномученику мольбы, прося его помощи в несении своего нелегкого, пусть даже по грехам заслуженного, креста. Святому Анатолию Одесскому молятся об укреплении в вере, о том, чтобы устоять каждому из нас в Православии во всех испытаниях, даже до самого последнего вздоха.
Издавна на Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц. «Родной обычай старины», как писал о нем Александр Пушкин, после революции угас, однако сейчас он возрождается Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, а вслед за ним и многими священнослужителями. Глубоко символично, что посещение СИЗО участниками Крестного хода, проходящего по благословению Святейшего Патриарха, так много сделавшего для возрождения миссии Церкви среди заключенных и принесение для поклонения заключенным иконы священномученика Анатолия совершилось именно в день этого великого праздника.
Этот обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.

Пушкин же в стихотворении «Птичка» писал:

«В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!»

Слава Богу за всё! Мы сегодня в Бирюлёве тоже выпустили: щегла, чижика и зарянку (др.название малиновка).
Птички моей внучки, она и согласилась, и плакала потом... Но все были очень рады, кажется. Не так ли?

Щегол
Изображение

Чиж
Изображение

Зарянка
Изображение
сообщение 8.4.2008, 11:38
Сообщение #75

ночью получил известия из Крестного хода. Выложу
Евгения
сообщение 8.4.2008, 11:49
Сообщение #76

Из: Балаклава

Цитата
Издавна на Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц. «Родной обычай старины», как писал о нем Александр Пушкин, после революции угас, однако сейчас он возрождается Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, а вслед за ним и многими священнослужителями. Глубоко символично, что посещение СИЗО участниками Крестного хода, проходящего по благословению Святейшего Патриарха, так много сделавшего для возрождения миссии Церкви среди заключенных и принесение для поклонения заключенным иконы священномученика Анатолия совершилось именно в день этого великого праздника.
Этот обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.

Интересно, а в Севастополе где-нибудь такой обычай возрожден?
Татьяна Родионова
сообщение 8.4.2008, 12:33
Сообщение #77

Дело в том, что птичек ловили осенью. чтобы с голоду не померли. Потом их выпускали. А ловить птиц, перед праздником, чтобы потом их с понтом выпустить... Я как "зеленая" против. Я против даже того. что молодожены голубей выпускают.
На фотографиях в руках молодых - смертники... жаль... ради фотки души губить...
сообщение 8.4.2008, 20:48
Сообщение #78

Цитата(Татьяна Родионова @ 8.4.2008, 12:33) *

Дело в том, что птичек ловили осенью. ... Я как "зеленая" против..

Вы "зелёная", а я и вовсе биофак заканч.
Конечно с осени! Они ж перелётные, куплены некоторое время назад на "Птичьем рынке".
Долго мы их дома не держали, чтобы не отягчить адаптпцию после возвращения в природу. Здесь все детали я обсудил с орнитологами- олнокурсниками.
Татьяна Родионова
сообщение 8.4.2008, 21:13
Сообщение #79

Я очень хорошо знаю нашу публику. Не дай Бог, будут традицию "возрождать"!
Столько птиц перегубят. Поэтому, лучше замнем эту тему.
Потому что нет у нас таких людей, чтобы птичку пожалели. sad.gif
сообщение 8.4.2008, 22:18
Сообщение #80

Цитата(Татьяна Родионова @ 8.4.2008, 21:13) *

лучше замнем эту тему.

Аминь