![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Vova |
![]()
|
На сайт я заходил, но еще внимательно не изучил. Вообще я противник псевдо-истинно-русских БИ, так как считаю их нет и не было как таковых. На Руси не было понятия и не было необходимости в единоборстве как таковом, как и собственно во всей Европе. Искусства владения ногами и руками - детища исключительно восточные. Там люди этим жили. При чем весьма не праведно. Мастера спорта как правило были просто наёмными убийцами. Самый сильный самурай тот, которого пока еще не убили. Либо это была элитная гвардия защиты императора. Мне как-то в руки Бог послал книжечку Кадочникова, с довольно известным эпиграфом, на который я раньше не обращал внимания: "Изведал враг в тот день немало, что значит русский бой удалый. Наш рукопашный бой!" М.Ю. Лермонтов. После этого не надо говорить, что на руси драться не умели, ведь этот эпиграф в 4 раза старше каратэ, тут уж, как говорится, не сфабрикуешь. Как известно, в Японии в это время приёмы рукопашного боя были мало развиты ввиду того, что самураи вовсю мечами размахивали, а перестали размахивать в период правления династии Мэйцзы, который начался во второй половине 19 века. Тогда самураям запретили носить мечи и начали активно развиваться эти всякие айки-дзюцу и иже с ними. Что я хочу сказать? Когда японцы со всякими корейцами(ведь мы помним, что генерал Чой, основатель тэквондо, прежде имел второй дан по каратэ и в этой связи тэквондо моложе) изобретали велосипед, у нас, к сожалению, из народной памяти вымывались народные традиции в любом проявлении. Пришлось вон даже САМБО раскручивать.... 2Егор занимаюсь каратэ и дзюдо |
Редрик Шухарт |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 356 ![]() |
Мое почтение, дамы и господа, позвольте коротенько ( если получиться ).
Все ответы уже, как мне кажется, содержаться в ваших постах. Позвольте суммировать, т.с. 1 – согласитесь, пока дело не касается философско-религиозной составляющей, никакакие БИ не могут подвергаться критике вне рамок личных устремлений (у кого, что – тщеславие, самооборона, жажда власти и пр., а сие дело уже «духовного строительства» самого человечка ). 2 – как мне подсказывает мой мин. опыт - в большинстве случаев сия составляющая присутствует в окружающих нас секциях и никуда от ентого не деться, хоть тресни. Вам, бгатцы, хорошо, в вас уже есть противоядие от этого, но в большенстве случаев, по моим наблюдениям, у человеков противоядия нет и многие из них попадают в такую канитель, что и врагу не пожелаешь. И тут не важно, кто, и что считает – удалено из очередной восточной борьбы «восточная составляющая» или нет – важен вектор, импульс – НА ВОСТОК…а там «только бабушки с дедушкой, в сухом остатке не хватает»… 3 –личное благословение – дело сего частного лица и не стоит распространять сие как пример для многих, это и у Св. Отцев есть. 4 – что касаемо европейских стилей, отвлекитесь от назойлевой рекламы – возьмите французский бокс, сават. . А Кадочников, позвольте – сплошная физика. В основе, практика пластунов империи, никаких философско – религиозных глупостей, где что нагревается при выдохе или вдохе (хочется пошутить, но сдержусь). Эффективность максимальная ..Про т.н. русские стили – ничего не скажу, большинство явная спекуляция. И вообще – лучший контактный «стиль» - это бокс, ничто так не тренирует в скоротечном контакте как бокс. А в затяжном – тем паче. Что ж, об остальном излишнее глаголать - смысла, вроде, нет? Или есть? С удовольствием приму участие. За сим имею честь кланяться, с уважением! |
Vova |
![]()
|
2 – как мне подсказывает мой мин. опыт - в большинстве случаев сия составляющая присутствует в окружающих нас секциях и никуда от ентого не деться, хоть тресни. Вам, бгатцы, хорошо, в вас уже есть противоядие от этого, но в большенстве случаев, по моим наблюдениям, у человеков противоядия нет и многие из них попадают в такую канитель, что и врагу не пожелаешь. И тут не важно, кто, и что считает – удалено из очередной восточной борьбы «восточная составляющая» или нет – важен вектор, импульс – НА ВОСТОК…а там «только бабушки с дедушкой, в сухом остатке не хватает»… Если удалить восточную составляющую из дзюдо и дать на пару десятков лет советским тренерам, то получится САМБО. Импульс на восток там можно видеть, а можно не видеть, однако, как сокрушаются современные каратисты, "не то каратэ нынче, не японское какое-то" - и слава Богу. В этой связи искренне жаль айкидошников, им совсем не повезло. 3 –личное благословение – дело сего частного лица и не стоит распространять сие как пример для многих, это и у Св. Отцев есть. Давайте просто разделять тренировку тела и духовный рост. Ведь нам всем хорошо известно, что духовный рост невозможен без религиозной практики, а тренировка тела без физических нагрузок. Где религиозная практика, я думаю, среднестатистический христианин с Божией помощью разберётся. А вот на вопрос, должен ли духовник участвовать в решении недуховных вопросов, я думаю, однозначного ответа нет. 4 – что касаемо европейских стилей, отвлекитесь от назойлевой рекламы – возьмите французский бокс, сават. . А Кадочников, позвольте – сплошная физика. В основе, практика пластунов империи, никаких философско – религиозных глупостей, где что нагревается при выдохе или вдохе (хочется пошутить, но сдержусь). Эффективность максимальная ..Про т.н. русские стили – ничего не скажу, большинство явная спекуляция. И вообще – лучший контактный «стиль» - это бокс, ничто так не тренирует в скоротечном контакте как бокс. А в затяжном – тем паче. Бокс хорош только на ринге, в перчатках и по правилам бокса. В остальных случаях есть свои, так сказать, нюансы. Например, зачастую боксёр может ударить только два раза - правой и левой рукой, потом руки надо лечить. Из-за перчаток у многих боксёров существует привычка не прижимать большой палец к кулаку и вообще не сжимать кулак со всеми вытекающими последствиями. Далее, боксёр, как правило не защищается ниже пояса... Так что я хочу сказать, давайте откажемся от высказываний вроде того, что мол тот или иной стиль - самый лучший, это разговор безпредметный. Насчёт русских стилей, хочу рассказать одну историю из своей жизни. Я накачал с того сайта немного видеоматериала, могу поделиться кстати если у кого-то желание возникнет, ну так вот. И приехал мой двоюродный брат из Москвы, где он боксом занимается, правда, не очень давно. И вот он всё мне рассказывал, насколько бокс крутой и так далее. И я решил на нём опробовать кое-что из тех роликов, что смотрел. Мой приём прошёл несколько раз, а брат чувствовал себя обманутым, говорил что у меня открыто лицо и он может ударить, однако за несколько раз ударить так и не смог. И это при том, что специально я жтим не занимался. Так что насчёт спекуляций, предлагаю ознакомиться поподробнее и составить своё компетентное мнение. Видеомматериал, повторюсь, у меня есть, так что буду рад оказать посильную помощь. Оговорюсь, я с этим никак не связан, деньги этим не зарабатываю, мне просто любопытно, что это такое. |
Ксения |
![]()
|
![]() Сообщений: 2 436 Из: Севастополь ![]() |
Да. тема спорта вызвала больше инереса, чем политика.
![]() |
Егор Комаров |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 270 Из: Севастополь ![]() |
Я еще что хочу сказать. Если в зрослой православной среде и можно поспорить о пользе или вреде единоборств, то для подрастающего поколения это необходимо.Потому что для подростка часто может встать вопрос - бутылка пива или тренировка. О моральном "ущербе" от БИ для подрастающего поколения могу сказать, что восточные БИ дают ребятам хоть какую-то мораль, и на улице они, возможно, не будут столь агрессивны, как боксеры, самбисты или тайцы. Потому что у тех никаких принципов вообще нет, их просто научили драться, но не объяснили зачем
|
Ксения |
![]()
|
Нет, погодите-ка, есть все-таки моменты в ваших высказываниях, которые я не могу оставить без внимания (вот такая я зануда).
1. Вот мы начали с того, что вы утверждаете, что никакой там философии уже нет, все это не имеет тех основ, какие были изначально. Хорошо, допустим. А что же тогда оно имеет, просто основу для тренировки тела, просто умение махать ногами и руками против кого-то? Егор, вы сами сказали, что начали "всасывать в себя и философскую культуру", значит все-таки было что. Ну вы, например, осознали всю ее не состоятельность, а как другие. Понимаете, я не верю в то, что восточные виды борьбы не имееют или утратили всякую философскую основу. Не забвайте про человеческий фактор. Т.е. она может трансформироваться, но "восток-дело тонкое", поэтому всегда найдется почва на которой могут дать всходы все эти восточные семена. Простите, у многих жителей нашего постсоветского пространства до сих пор все, что связано с востоком, вызывает некий благоговейный трепет и неподдельный интерес. 2. Еще вы говорите о том, что спорт формирует личность. Спорт способствует формирование некоторых аспектов личности, таких как ответственность и целеустремленность; еще дисициплинирует и организует. Если говорить про большой спорт, то тут сложно сказать что он больше делает: формирует или калечит.В нашем случае это восточные боевые искусства. Какие же стороны личности формируют они? Человек приходит заниматься би, например в 30 лет, это уже сформированная личность, причины по которым он пришел могут быть разные: просто развить и укрепить мускулатуру, потому что товарищ рассказал и посоветовал, это модно, чтобы научиться приемам и применять их в жизни, да масса причин. И как он будет формировать личность? Я знала людей, которые в молодости занимались спортом (дзю-до, самбо, каратэ, футбол) и вот в спортзале это был один человек, он слушал тренера и выполнял все его указания, хорошо работал на тренировках, но за стенами спортзала он становился обычным######ганом, без всякой морали. Кто-то потом даже попал в тюрьму. Если у человека нет духовной опоры, то в какую личность он сформируется неизвестно. (Получилось немного сумбурно, но я думаю понятно. И это еще не все). |
Vova |
![]()
|
Я еще что хочу сказать. Если в зрослой православной среде и можно поспорить о пользе или вреде единоборств, то для подрастающего поколения это необходимо.Потому что для подростка часто может встать вопрос - бутылка пива или тренировка. О моральном "ущербе" от БИ для подрастающего поколения могу сказать, что восточные БИ дают ребятам хоть какую-то мораль, и на улице они, возможно, не будут столь агрессивны, как боксеры, самбисты или тайцы. Потому что у тех никаких принципов вообще нет, их просто научили драться, но не объяснили зачем Да, Егор, Вы правы, моральная основа в этих занятиях необходима, однако же есть одно большое "но". Если человек будет уметь драться и будет крутым восточником, искушённым в некоторой премудрости восточной философии, но не будет знать Христа, не будет иметь любви, какая в том ему польза? Да и потом ещё вот какой момент. Если человек будет пить к примеру и вести разгульный образ жизни, то в нём может зародиться подспудная мысль, что это как-то не хорошо, которая может послужить толчком к дальнейшему изменении личности. Восточнику же мысль о том, что он живёт не совсем правильно может и не прийти, а если ему взбредёт в голову избрать в качестве нравственного идеала Гитина Фунакоси, Дзигаро Кано или Уэсибу Морихэи, то тут вообще дело труба. 2 Ксения: На сколько мне говорит мой опыт, т.н. "восточная философия" доходит до адептов восточных секций обрывочно от других сотоварищей по секции, которые "что-то где-то слышали" и очень редко преподаётся централизованно тренерами и то в сильно искажённом европейскими книжками или самими тренерами виде. |
Егор Комаров |
![]()
|
Ксения, когда я писал, об отсутствии философской нагрузки, а потом о заинтересованности философией, я говорил о разных видах БИ - тхэквондо и хапкидо. Повторюсь: в тхэквондо от востока осталась только корейская терминология и поклон напарнику или тренеру перед началом спарринга или отработкой техники. Никакой медитации, никаких дыхательных упражнений. Только упорная работа.
|
Vova |
![]()
|
... от востока осталась только корейская терминология и поклон напарнику или тренеру перед началом спарринга или отработкой техники... Да будет тебе известно, что поклон пришёл туда из каратэ и имеет в свою очередь синтоистские корни. Так например поклон перед ката (в тэквондо они кажется называются тулями), перед входом в зал, перед спарингами и перед тренером - это поклон духам мастеров каратэ, коим образом создаётся некая мистическая связь между всеми каратистами. Так что при желании, даже в это безобидное действо можно вложить "духовный" смысл. Другое дело, что этот смысл можно не вкладывать и никаким духам мастеров поклониться невозможно помимо своей воли. И всё же знать это, я думаю, полезно. |
Егор Комаров |
![]()
|
Но есть важная отличительная особенность в японских и корейских поклонах. корейцы кланяются не глядя на напарника, а опуская глаза вниз, так как доверяют напарнику и верят в его честность и порядочность.В отличие от японцев, всегда смотрящих в глаза. так же и с оружием - кореец когда садится, ложит оружие по левую руку(так неудобнее, этим он показывает свое хорошее расположение к окружающим); японец - по правую, что бы всегда можно было схватиться за него
|
Vova |
![]()
|
Но есть важная отличительная особенность в японских и корейских поклонах. корейцы кланяются не глядя на напарника, а опуская глаза вниз, так как доверяют напарнику и верят в его честность и порядочность.В отличие от японцев, всегда смотрящих в глаза. так же и с оружием - кореец когда садится, ложит оружие по левую руку(так неудобнее, этим он показывает свое хорошее расположение к окружающим); японец - по правую, что бы всегда можно было схватиться за него Как раз таки в японском средневековом этикете положение меча с правой стороны означало хорошее отношение к собеседнику, а с левой стороны - плохое. Это связано с тем, что когда меч с левой стороны, его можно легко взять в левую руку и вынуть из ножен. А Если меч будет лежать с правой стороны, тогда придётся орудовать мечом прямо в ножнах. Или сбросить их, проделав весьма неудобное размашистое движение, на которое требуется слишком много времени. Так что корейцы в этом отношении не дураки ![]() |
Редрик Шухарт |
![]()
|
![]() Сообщений: 1 356 ![]() |
Стоп, стоп, стоп, братцы! Мы уклонились от сути, позвольте мне так превыспренно заявить.
Давайте разберемся. Егорушка, Вам ПОВЕЗЛО, Вы наткнулись на хорошего тренера не обремененного «восточной» составляющей НО, позвольте Вам заметить, что таковых…на пальцах одной руки сосчитать, причем ВЕЗДЕ. Я таковых не знаю, а видел тренеров, поверьте, изрядно, от Поданева до Шамлинского и пр. Понимаю, сие весьма субьективное суждение, НО… Теперь, к примеру, позвольте предложить Вам 2 момента. Первый: Вы, прозанимавшись пару годков и проявив старание и умение, столкнетесь с некой ситуацией. Ваш тренер подойдет к Вам и скажет: » Егор, Вы талантливы и добились очень, очень хороших успехов, но Вы знаете, чтобы перейти на следующий уровень мастерства, Вы должны приобщиться к великой тайне нашего боевого искусства и …Вы поняли? Второй: придет в секцию моооденький парнишка и начнет заниматься, но поскольку любознательность и упорство его будет зело, то в конце концев, он решит разобраться, а чем это он, собственно говоря, занимается - так сказать, припасть к истокам (и это, кстати, нормально!). И начнет «копать». И кончно же докопается. До чего? Позвольте пофантазировать. Когда-то, в стародавние времена , жил Великий Мастер Бум Джо Тхон и вот медитировал он пред образом великого божества своей родины Ту Бху То и тут снизошло ему просветление,- пойди ка ты туда и сделой то не знаю что. И пошел он и стал ВЕЛИКИМ Мастером…Ну, а потом пришли белые люди и похер….ли великую тайну. А ты, мой мальчик, можешь (шепнет голос)….Что? Вот тут мальченка поймет, что - ого го го, он же может постичь, гораздо более, чем растягивать свои суставы и мечтать побить лицо некоему противнику (в конце концев, концетрировать свое сознание только на этом – очень и очень ТУПО!) и захочется большего, а тут – все к тому. И пойдет парнишка в дебри темные и много сучковатые. И не он один. Ведь всегда хочется большего…тем паче, когда к сему есть повод, а в восточных БИ этого ПРЕДОСТАТОЧНО! Не обольшайтесь Егор, сии фантазии не только мои, есть достаточный опыт. И оставте же вы свой фанатизм, это утомляет, расслабтесь и постарайтесь подумать, вы готовы рекламируя свою секцию, взять пред Богом ответственность, хотя бы, по этим пунктам? А обсуждать какой стиль круче или еще что – не суть и желания такового у меня туточки нет - НИКАКОГО, бгатцы. Не об этом тема – то. С уважением и низким поклоном ( в европейском, куртуазном, понимании сего – и это тоже ОЧЕНЬ важно. Заметь, это вам не мечи с правой стороны и не пр. – просто, уважение )! |
Vova |
![]()
|
|
Владимир |
![]()
|
![]() Сообщений: 610 Из: Севастополь ![]() |
Ради Бога!
Вспоминается мне почивший Союз, духовные искания обо всем подряд и увлечение невинной гимнастикой - йогой. По тем временам казалось, что это всего - лишь физиотерапия. А потом у нее вдруг всплыла философская подоплека да весьма нехилая, да и весьма агрессивная, да и не только философская.. Вспоминается также увлечение восточными единоборствами и разрешения на занятия ими через райком комсомола (как все благопристойно). А теперь почитаем данную тему и сравним. И после этого кто-то всерьез рискнет утверждать, что то, что приходит с того же востока не несет своей специфической философской. этической, религиозной нагрузки, без которой оно (пришедшее) в принципе не может существовать. Это кстати касается любого заимствуемого явления из любой культуры или этноса (к примеру сейчас у нас стандартом стали американизмы с американскими ценностями, примитивизмом, пошлостью,"непосредственностью",иными качествами - одно "ВАУ!" чего стоит). И эти качества далеко не всегда полезны для принимающего их этноса. Особенно когда они касаются фундаментальных параметров. В частности - вопросы религии и философии. В этом направлении влияние их малозаметно для обывателя, трудноконтролируемо но всегда разрушительно для культуры принявней нововведение. Особенно в вопросах религии. Все это достаточно самоочевидно. Вывод же напрашивается простой: поскольку восточные единоборства являются восточными (по определению) то и их влияние на наш православный и достаточно западный этнос (его образ жизни, систему ценностей, те же религиозные взгляды и тд и тп) будет исключительно восточным так как без этого они существовать не могут (см выше). Что с религиозной точки зрения для нас (я имею ввиду православных) не приемлемо. Рассуждения же относительно светского характера восточных единоборств не могут быть восприняты всерьез опять же всвязи с восточным характером данных единоборств. |
Vova |
![]()
|
Вывод же напрашивается простой: поскольку восточные единоборства являются восточными (по определению) то и их влияние на наш православный и достаточно западный этнос (его образ жизни, систему ценностей, те же религиозные взгляды и тд и тп) будет исключительно восточным так как без этого они существовать не могут (см выше). Что с религиозной точки зрения для нас (я имею ввиду православных) не приемлемо. Мы кажется, тут забыли и об обратном влиянии, а именно о влиянии нашего православного сознания на восточный характер(опять же, только в отношении нас) предпринимаемых нами занятий. Кто же отрицает, что любое дело надо делать с разумением, постоянно задумываясь, "а будет ли это полезно для моей души или нет?" Над каждым поступком. Утверждения о том, что некоторые упражнения могут затащить нас в ад помимо нашей воли - тоже далеко не всегда бесспорны. Конечно, в этом случае это восточное единоборство будет в некотором смысле сильно изуродовано, и тем не менее, такой вариант возможен, учитывая то, что у нас в городе восточные единоборства преподаются в основной массе русскими людьми и в достаточной степени откомпеллировавшими занятия под наш менталитет. Кроме японского счёта с русским акцентом и поклонов ничего не осталось. Правда, на секции по айкидо, которая занимается по соседству от нас, я краем уха услышал о том, что "нужно сохранять традицию, и без традиции, мол, ничего не получится" - это конечно действительно глупость, но айкидо выделяется из всех т.н. боевых тскусств devz вещами. Оно вообще неэффективно и религиозная составляющая, там, по задумке автора, играет первостепенную роль, так что это, в некотором смысле, духовный и физический мусор. |
Ксения |
![]()
|
Я вот читаю ваши высказывания и создается впечатление, что восточными единоборствами у нас занимаются исключительно православные и тренеры тоже все такие сознательные. И о чем это мы собственно тут переживаем? Ну да, подумаешь, поклоны, счет и техника дыхания. Ребята, вы что ведете статистику всех секций восточных единоборств в Севастополе? Все-таки вы говорите за себя, за свое восприятие этих вещей, поэтому не стоит уверять нас в безвредности таких видов спорта как тхэквондо и хапкидо. Пусть ваше останется вашим, если вы в себе уверены, но как верно подметил Владимир -" Рассуждения же относительно светского характера восточных единоборств не могут быть восприняты всерьез опять же в связи с восточным характером данных единоборств". Простите.
|
Егор Комаров |
![]()
|
Уверяю в безвредности такого вида спорта как тхэквондо!!!
![]() |
Vova |
![]()
|
Я вот читаю ваши высказывания и создается впечатление, что восточными единоборствами у нас занимаются исключительно православные и тренеры тоже все такие сознательные. Нет, не только православные, но ведь с безбожников какой спрос? С них и взять нечего и ожидать того, что они будут жить без Бога, но с пользой для души - тоже несколько наивно. Я считаю, что восточные единоборства надо ругать потому что они в основной массе плохие, но увлекаться всё же не стоит. |
Владимир |
![]()
|
![]() Сообщений: 610 Из: Севастополь ![]() |
Прошу меня простить за назойливость, но как известно религия отличается от сект, заблуждений, суеверий и т.д. прежде всего тем, что она является культурообразующим фактором и следовательно напрямую определяет все сферы жизни мышления и творчества (единоборства я тоже отношу к творчеству) а также все предрассудки, заблуждения и т.д. исповедующего ее этноса.
Следовательно продукты его деятельности трудовой ли умственной ли обязательно несут в себе весь вышеперечисленный букет и как основу тот самый культурообразующий фактор. Выводы отсюда очевидны. Пардон если кого задел. |
Vova |
![]()
|
Прошу меня простить за назойливость, но как известно религия отличается от сект, заблуждений, суеверий и т.д. прежде всего тем, что она является культурообразующим фактором и следовательно напрямую определяет все сферы жизни мышления и творчества (единоборства я тоже отношу к творчеству) а также все предрассудки, заблуждения и т.д. исповедующего ее этноса. Следовательно продукты его деятельности трудовой ли умственной ли обязательно несут в себе весь вышеперечисленный букет и как основу тот самый культурообразующий фактор. Выводы отсюда очевидны. Нет. Неочевидны выводы. Ужели Вы хотите сказать, что ВБИ в частности будут являться ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ культурообразующим фактором для каждого человека, кто ими занимается и Православная вера, которую человек может исповедовать, в этом случае не будет иметь никакого значения? Значит ли это, что записавшийся на секцию автоматически становтся японцем со всеми заблуждениями своей культуры, никого более не слушающий? Вот по этой ссылке можно зайти на сообщение, где говорится о некоем отце Адександре, что же получается, он не разобрался? |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.10.2025, 2:37 |