IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Доказательство существования Бога
Егор Комаров
сообщение 11.8.2007, 22:27
Сообщение #1

Из: Севастополь

Кто может поделиться опытом обращения атеистов в веру? Возможно у кого-то был особый путь обращения к Богу? Можно спорить с человеком на разные богословские темы, о любом вопросе можно найти информацию, сделать из чего-то вывод. Но вот когда вопрос заходит о существовании Бога... Меня это ставит в тупик. Я напрямую такими вопросами никогда не задавался, у меня не было необходимости доказывать это самому себе. Пришло когда-то время в моей жизни, когда я почувствовал необходимость в Боге, и я Его нашел. Дальше - проще. Во всем вокруг я стал искать Его присутствия, каждое малое творение уже было свидетельством великого творения. В школе любил физику, и учебник по физике открывал мне всю безразмерность Божьего мира. Но не могу ведь я другому человеку посоветовать в качестве доказательства существования Бога - учебник по физике.. smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vova
сообщение 12.8.2007, 0:01
Сообщение #2

Из: Севастополь, Хрусталёва

Цитата(Егор @ 11.8.2007, 21:27) *

Кто может поделиться опытом обращения атеистов в веру?

Во-первых, может не стоит ставить себе целью обращать атеистов в веру хотя бы потому что не все этого хотят. Ведь большинство людей ввязывается в спор не ради истины, а для того, чтоб лишний раз убедиться в своей правоте. Во вторых вопрос веры в Бога у атеистов, и не только у них, как правило, больной потому, что, как мы знаем, безбожие - это болезнь души и совести, и затрагивая этот вопрос, мы сыпем соль на рану.
Итак, первый вопрос, самый козырный, на который никогда прямо не отвечают(я его взял из лекций профессора Осипова) звучит так: Что я должен сделать, чтобы убедиться в том, что Бога нет?
И действительно, как проверить основной тезис атеизма? Ведь критерий истины, как известно, практикаwink.gif
Ещё есть возможность указать на ненаучность утверждения о том, что живая материя появилась случайным образом из неживой. Это не подтверждается экспериментами и не описаны механизмы.
Хороший вопрос о происхождении разума. Каким образом неразумная природа сотворила разумного человека?
Больше писать, я думаю, не имеет смысла ввиду того, что каждый из этих вопросов скорее всего останется безответным, а нагромождение вопросов сделает разговор просто более эмоциональным и неконструктивным.
Евгений А
сообщение 12.8.2007, 9:35
Сообщение #3

Цитата(Егор @ 11.8.2007, 22:27) *

Кто может поделиться опытом обращения атеистов в веру?

Таким опытом обладает лишь сам, бывший атеист. smile.gif Проявлять инициативу пробовал, как только их припрёшь к стенке сразу психовать начинают.
Егор Комаров
сообщение 12.8.2007, 11:00
Сообщение #4

Цитата(Евгений Архитриклин @ 12.8.2007, 9:35) *

как только их припрёшь к стенке сразу психовать начинают.

Это точно. какой то дикий фанатизм проявляют зачастую не верующие, а атеисты. Тяжело с ними. Никакого "научного атеизма" не существует, а потому и тяжело им что-то объяснить. Как и религия, он сиждется исключительно на вере, только вот сами атеисты признать этого не хотят. И если, говоря о существовании Бога, можно хоть какие-то факты и свидетельства привести, то отрицая Его, тяжело представить, как какой-нибудь наш святой является человеку и говорит "Нет Бога! не верь попам!". Почему-то даже спиритизм более приемлем для атеистов, хотя даже поучавствовав в таком сеансе редкий человек может сделать разумный вывод. Как все иногда кажется печальным...
Ксения
сообщение 12.8.2007, 12:22
Сообщение #5

Цитата(Егор @ 12.8.2007, 11:00) *

Цитата(Евгений Архитриклин @ 12.8.2007, 9:35) *

как только их припрёшь к стенке сразу психовать начинают.

Это точно. какой то дикий фанатизм проявляют зачастую не верующие, а атеисты. Тяжело с ними. Никакого "научного атеизма" не существует, а потому и тяжело им что-то объяснить. Как и религия, он сиждется исключительно на вере, только вот сами атеисты признать этого не хотят. И если, говоря о существовании Бога, можно хоть какие-то факты и свидетельства привести, то отрицая Его, тяжело представить, как какой-нибудь наш святой является человеку и говорит "Нет Бога! не верь попам!". Почему-то даже спиритизм более приемлем для атеистов, хотя даже поучавствовав в таком сеансе редкий человек может сделать разумный вывод. Как все иногда кажется печальным...

Все верно, но проявлением фанатизма это выглядит со стороны верующего человека, потому как для них это вполне нормально, люди отстаивают своё мировоззрение, которое формировалось у них годами, а мы хотим, чтобы они вот так РАЗ и все поняли. Мы для них, порой, не менее фанатичны, люди воспринимают такие вещи, как попытку навязать им свое мнение, тем более, если это связано с вопросом веры. Тут нужно терпение, время и упование на волю Господа. В самом начале, когда я только стала воцерковляться мне тоже пришлось столкнуться с таким явлением и это меня очень сильно печалило, потому что эти люди были мои друзья. Я думала, что если я это понимаю, если я вижу как это прекрасно, а главное - просто, то и они могут, ну хотя бы понять. Но...оказалось легче посчитать, что у меня не все нормально с головой. Поэтому, я стараюсь теперь не заводить с ними разговоры на религиозную тему и наши контакты свелись к минимуму. При этом они остаются для меня друзьями, они все прекрасные люди и я живу с надеждой, что они когда-нибудь меня поймут.
"Я напрямую такими вопросами никогда не задавался, у меня не было необходимости доказывать это самому себе" - вот как раз чтобы общаться с атеистом, нужно поставить себя на его место, постараться сформулировать для себя ответы на такие вопросы, которые задает атеист, т.е. ответить себе как ему, может быть тогда будет легче, хотя, если вы видите, что человек не способен сейчас воспринимать такую информацию, то лучше не трогайте, подождите. Лучше самому окрепнуть в вере. Как сказал в одном из интервью Кураев: " Надо уметь поставить перед собой вопрос "Подожди, а ты уверен, что этому человеку необходимо именно через тебя прийти в храм? Может быть, он вообще не сейчас должен туда прийти." То есть надо уметь терпеть Свободу Бога, разрешить Ему Самому определять судьбы других людей."
Егор Комаров
сообщение 13.8.2007, 21:36
Сообщение #6

http://www.pravoslavie.ru/sm5/070614115839 - диспут с атеистом, две статьи - Анатолия Рубинова и о. Андрея Кураева

Ответить в эту темуОткрыть новую тему