IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V < 1 2 3 4 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Церковь сегодня и место христианина в Ней
Ирина
сообщение 22.11.2008, 11:47
Сообщение #21

Из: Саранск

Цитата(Татьяна Родионова @ 21.11.2008, 9:26) *

Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Василий Великий. С них надо начинать, а не с мракобесных брошюрок. Есть в тырнете все. Пишут - зачитаешься. А все остальное, уже- перепечатка.

Спасибо, найду, прочитаю... smile.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ирина
сообщение 22.11.2008, 11:58
Сообщение #22

Цитата(Егор Комаров @ 21.11.2008, 13:41) *

все же богословское образование не сводится к чтению Святых Отцов исключительно.
Я все же повторюсь и конкретизируюсь: есть ли необходимость реформировать современную систему богословского образования в РПЦ? И нужно ли изменить роль мирянина в Церкви, или же не наше то дело?

Роль мирянина? В чем она? Чтобы указывать батюшкам, как правильно вести приходскую жизнь? Я - за! Был у нас в одном селе парень, когда просто разговаривал, то заикался сильно, а как на клиросе петь, так - соловей! smile.gif Без него служба не начиналась! Священник так и говорил: "он больше меня знает", и ничего... И сейчас священники должны чувствовать ценность каждого прихожанина.
А если вы имеете в виду роль мирянина в Церкви, с решением догматических, кадровых вопросов и прочего... то не знаю, не знаю...
Татьяна Родионова
сообщение 22.11.2008, 23:32
Сообщение #23

Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной

Из: Поезд Севастополь-Москва

А все из-за того, что святые отцы в своих посланиях выработали у нас четкое представление, что такое церковь и какое место в ней у мирянина. А вот в настоящее время это выработанное представление очень сильно разнится с тем, что мы наблюдаем. Еще ж добавило красок к нашей фантазии то, что в годы воюющего атеизма как-то все что связано было с церковью у нас складывлось в мозаику, которая называлась "воспоминание о будущем". И вот это будущее наступило, но оно не похоже на наши воспоминания. rolleyes.gif И ой как не похоже!
Сегодня вошла в храм одного из самых больших монастырей в центре Москвы. Назаказывала всяких треб, тем более, что там почти все даром. Все так благовидно и пристойно, что просто мне в какой уж раз захотелось принять постриг.
Я просто летала, как хорошо. Но тут монахине, которая стояла в свечном ящике позвонили по телефону. И вот такой разговор rolleyes.gif
- Нет, мать (думала, что ослышалась) ты что с ума сошла? Какие такие половники? Это ж Москва. Здесь только дай, все вокзалы будут ночевать. (ну, где-то правильно, но на дворе не 18 и даже не 19 век, когда все монастыри принимали страждующих и путешествующих. Сейчас в этом же монастыре меня встретил дядечка на пиджаке у которого было написано - секьюрити rolleyes.gif Так что страждующих и путешествующих бы просто не пустили, если места не забронированы). Но слово "мать!"
И дальше, нет, мать( еще раз повторила), ты прежде чем звонить, думай. Мать(еще раз), я ж тебе сказала, никаких паломников ( здесь правильно сказала, не половников). Вот таааак.
И пошла я себе в Сретенский монастырь. И там в храме, с иконостасом в 12 рядов, я поняла, что не могу, оказывается я молиться, когда иконостас на тебя просто падает. Ну не могу и все. Нужна мне все-таки или большой очень собор или Византийский иконостас. Вот тааак rolleyes.gif
Владимир
сообщение 23.11.2008, 0:26
Сообщение #24

Из: Севастополь

Насчет двадцаток, мне недавно рассказали, что на той самой Ровенщине до сих пор заправляют приходами (в обоих смыслах) именно онные двадцатки.
Результат - сами видите.
С одной стороны почти патриархальный вариант самоуправления прихода, с другой - дремучая наивность в вопросах вроде-бы очевидных. ИМХО отсюда и дикая идея типа "одна нация - одна церква" или как биш она там.

К слову также.
Прокатили меня сегодня по ялтинской трассе. Давно ее не видел.... И вот на ласпинском перевале (это где была смотровая площадка) УВИДЕЛ.
Стоит храм, а рядом с ним две хоромины в ряд о двух (двух?) этажах и на ближайшей вдоль фасада надпись "КАФЕ РАЙ".
И выглядит это так, что не поймешь, то ли это филиалы онного храма, то ли храм при них для антуража.
В общем ощущение неприятное.
Владимир
сообщение 23.11.2008, 0:31
Сообщение #25

А насчет Доненко - не знаю...
Татьяна Родионова
сообщение 23.11.2008, 2:58
Сообщение #26

Цитата(Владимир @ 23.11.2008, 0:26) *

Насчет двадцаток, мне недавно рассказали, что на той самой Ровенщине до сих пор заправляют приходами (в обоих смыслах) именно онные двадцатки.
Результат - сами видите.
С одной стороны почти патриархальный вариант самоуправления прихода, с другой - дремучая наивность в вопросах вроде-бы очевидных. ИМХО отсюда и дикая идея типа "одна нация - одна церква" или как биш она там.

К слову также.
Прокатили меня сегодня по ялтинской трассе. Давно ее не видел.... И вот на ласпинском перевале (это где была смотровая площадка) УВИДЕЛ.
Стоит храм, а рядом с ним две хоромины в ряд о двух (двух?) этажах и на ближайшей вдоль фасада надпись "КАФЕ РАЙ".
И выглядит это так, что не поймешь, то ли это филиалы онного храма, то ли храм при них для антуража.
В общем ощущение неприятное.

Кафе "Рай" мог придумать только воспаленый мозг отца Гергия Полякова. Он по национальности - цыган, вот и любит все такое-эдакое. Да и ведет себя как барон, хотя среди цыган он бы не катировался.
Татьяна Родионова
сообщение 23.11.2008, 2:59
Сообщение #27

И что вы не знаете насчет Доненко?
небось, к нему закатились, а он вам не показался. rolleyes.gif
Эт, мил человек, ты просто православных священников никогда не видел rolleyes.gif
Евгений А
сообщение 23.11.2008, 12:54
Сообщение #28

Найти своё место в церкви задача самого мирянина, а не священника.
Ирина
сообщение 23.11.2008, 15:18
Сообщение #29

Цитата(Евгений А @ 21.11.2008, 22:44) *

О роли мирянина в Церкви говорил отец Николай Доненко, и она не сводится к "зашоренности и задолбанности", кто забыл рекомендую освежить прослушиванием записи.

Лекция протоиерея Николая Доненко в Севастопольском Православном университете.
"Христианином быть, а не казатьзя"
О подлинном смирении.

Качество не очень, но другого пока нет.

хорошая позиция у о. Николая, стоит прислушаться... "Моя хата не с краю, захочу и все узнаю" smile.gif
Егор Комаров
сообщение 5.12.2008, 20:32
Сообщение #30

Цитата(Редрик Шухарт @ 21.11.2008, 23:51) *

Тупиковая тема, господа. Уж простите меня...
Я, вообще, плохо понимаю обобщения. Вот твой путь ко спасению-аскеза, покаяние, Таинства....
А что далее? Успение...
Так вот, ммм ...и сказать - то нечего, все сплошная, "общественная деятельность"...Не желаю.

Для начала надо встать на этот путь аскезы. Во-вторых, не у всех путь к сапсению - это аскеза, тем более для мирянина.
Евгений написал, что найти свое место в Церкви - задача мирянина, а не священника. Это тоже пример того, что действительно "мест" может быть несколько, связанных не только с аскетикой. В конце концов, в наших святцах не одни преподобные. Но почему, скажите мне, столько препятствий, чтобы найти свое место? Точнее, тебе кажется, что ты его нашел, но вот стать на него возможности не дают никакой.
Все знают наверно ответ свт. Филарета на вопрос о том, почему у него такой богатый вид транспорта smile.gif
В 21 веке, уже не священство не может догнать пасомых на такой упряжке, но сами пасомые не в состоянии поймать своих пастырей
Редрик Шухарт
сообщение 6.12.2008, 17:28
Сообщение #31

Да и не спорю. Но аскеза не есть образ только монашества, а и мирянина тоже, по-своему, что тут говорить или я не прав?
А о личных немощах и грехах...да помним, но желаем-то лучшего. Все же остальное, в своем тексте, оставляю без изменения - почто мне "обществ деяния", меня от них "пучит" smile.gif Ну не полагаю я сие в "заглавие" христианам, так что ж...
А про упряжку...ерунда. Догонялка сотрется. Чуток сдержанности не помешает, тем паче нам.
Егор Комаров
сообщение 6.12.2008, 17:34
Сообщение #32

Цитата(Редрик Шухарт @ 6.12.2008, 16:28) *

почто мне "обществ деяния", меня от них "пучит" smile.gif Ну не полагаю я сие в "заглавие" христианам, так что ж...

так что ж, забьемся по углам как мыши? какое нам дело до того, что творится вокруг? лишь бы нам хорошо было? лишь бы самим спастись?это не аскеза, это лицемерие
Редрик Шухарт
сообщение 6.12.2008, 19:44
Сообщение #33

Да уж, где думать, как спастись другим - прокрасться в души людские и повернуть по Божьему разумению к их Светлой гавани...
Не сказал ли преп. Серафим Саровский:"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи.."
Поправьте, если ошибся.
Надо почуствовать это делание на себе, тогда и будет понятно многое, что вызывает недоумение.
Ну, а про себя, дорогого и любимого - можно много спорить и судить. biggrin.gif
Татьяна Родионова
сообщение 23.12.2008, 9:21
Сообщение #34

Цитата(Егор Комаров @ 6.12.2008, 17:34) *

Цитата(Редрик Шухарт @ 6.12.2008, 16:28) *

почто мне "обществ деяния", меня от них "пучит" smile.gif Ну не полагаю я сие в "заглавие" христианам, так что ж...

так что ж, забьемся по углам как мыши? какое нам дело до того, что творится вокруг? лишь бы нам хорошо было? лишь бы самим спастись?это не аскеза, это лицемерие

А что ты предлагаешь делать?
Ирина
сообщение 23.12.2008, 10:15
Сообщение #35

Пачками спасаться не получится. У каждого свой путь и свой крест....
Егор Комаров
сообщение 24.12.2008, 20:18
Сообщение #36

для начала хотя бы стремиться к ликбезу: 1.создать нормальную библиотеку ( не приходского масштаба), кстати, замечательная идея Евгения А.; 2. создать миссионерский отдел, в состав которого входили бы и миссионерские курсы (попросту модернизировать наш прав.университет, который не несет никакой цели).
Евгений А
сообщение 22.2.2009, 0:10
Сообщение #37

Такой центр был бы более эффективным инструментом борьбы с сектантством и мракобесием, но, для того чтобы начать всё это делать, нужна воля священноначалия.
Илья
сообщение 22.2.2009, 1:03
Сообщение #38

Извените, вот хочу и я кое-что сказать... наверно надо действительно прочувствовать мировоззрение, одно дело научится и понимать, другое дело жить!

Я за миссионерство двумя руками, чесно говоря страшно видеть как народ гибнет в неведении, а ещё когда себе представляешь как раньше Большинство, ОСОЗНАННО приходило в Церкви, и тогда все искренне молились(ну пусть это немного преувеличение но всё же) хотя бы понимали, ЧТО ЗНАЧИТ ВЕРИТЬ... а сейчас столько ИНФЫ полезной, просто и ходить никуда не надо, читай Отцов, молись, веди правильную Духовную жизнь!

Сейчас ооочень легко погубить свою душу... ну просто в два счёта, даже не так как 10 лет назад, надо именно подавать личный пример благочестия, чтобы люди видили что " ДОСТОЙНО есть" ...! Наверно надо начинать со знакомых и друзей...(они хоть не предвзято отнесутся, можно по дискутировать не один день,хотя лучший миссионер это Господь Бог, Его пути не исповедимы и всех ведут ко спасению, так или иначе... но хотя бы не боятся отставивать свою точку зрения)
Евгений А
сообщение 22.2.2009, 2:44
Сообщение #39

ходят слухи хотят что-то подобное сделать в Херсонесе, какой то центр религиозного просвещения, или что-то вроде того.
Только вот кто ж туда приходить будет? Вход то, платный!
р.б.Максим
сообщение 22.2.2009, 4:13
Сообщение #40

Из: г. Севастополь

Цитата(Евгений А @ 22.2.2009, 1:44) *

ходят слухи хотят что-то подобное сделать в Херсонесе, какой то центр религиозного просвещения, или что-то вроде того.
Только вот кто ж туда приходить будет? Вход то, платный!

biggrin.gif

а вообще мне идея мессионерских курсов понравилась......... я ЗА, да и знаниями обогатиться надобно, я считаю что я почти ноль, а вместе группой учится веселее)))) и быстрее(из стыда отстать и прочее), только вот память плоховата(((

4 страниц V < 1 2 3 4 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему