![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Евгений А |
![]()
|
![]() В Свято-Георгиевском монастыре по случаю дня рождения А.С. Пушкина состоялась закладка памятника А.С. Пушкину. ![]() 7 сентября 1820 года Пушкин осмотрел Георгиевский монастырь, а также развалины неподалеку от него. По преданию, это руины древнего храма Артемиды и памятника дружбы, храма Орестеонов. "Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление", - писал поэт в своем дневнике. "Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических; по крайней мере тут посетили меня рифмы. Я думал стихами. Вот они: К чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозный храм, Где крови жаждущим богам Дымились жертвоприношенья; Здесь успокоена была Вражда свирепой Эвмениды: Здесь провозвестница Тавриды На брата руку занесла; На сих развалинах свершилось Святое дружбы торжество, И душ великих божество Своим созданьем возгордилось. .............................................. Чадаев, помнишь ли былое? Давно ль с восторгом молодым Я мыслил имя роковое Предать развалинам иным? Но в сердце, бурями смиренном, Теперь и лень, и тишина, И, в умиленьи вдохновенном, На камне, дружбой освященном, Пишу я наши имена". |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 23:56 |