IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Православие страны Советов
Сергей Мара
сообщение 25.7.2008, 9:51
Сообщение #1

Меня всегда интересовало: как Православие уживалось с советским тоталитарным режимом. Как?
Одних священников - гнобили в сталинских лагерях. А другие -получали распределение в заграничные приходы.... Темные времена.... Может кто нибудь прояснит?.
Ведь столько всего сказано об этом времени..
Даже в песнях smile.gif Высоцкий :"из под рясы торчит офицерский погон". wink.gif
А тема "церковь - государство" -это ж вообще интересно для советского атеистического времени.
Могло ж даже кому то показаться.. что это -министерство по идеологии..
Или же господь хранил чистоту рядов?
Так эта то чистота, какое отношение к политике , то бишь и к государству имеет? Эта чистота все более в скитах да в затворах,так сказать, среди истинных старцев, а не в позолоте и наградах на груди рядом с крестами у "попов", готовых "благословлять и освящать" различный бизнес и все и всех.
Ну, вообщем богу -богово, а кесарю?
Бога бойтесь, а царя?
Может кто нибудь из милых людей на фуруме выскажет свои суждения на этот счет?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Евгений А
сообщение 25.7.2008, 15:38
Сообщение #2

Из: Севастополь

Вы всё про частные случаи расспрашиваете, а это не может быть предметом дискуссии.
Сталинизм, как культ личности не нуждается в анафематствовании, так как к православию не имеет никакого отношения.
Сергей Мара
сообщение 25.7.2008, 15:57
Сообщение #3

Цитата(Евгений Архитриклин @ 25.7.2008, 15:38) *

Вы всё про частные случаи расспрашиваете, а это не может быть предметом дискуссии.
Сталинизм, как культ личности не нуждается в анафематствовании, так как к православию не имеет никакого отношения.

Из частного складывается общее.
Я, конечно, не навожу тени на Православие. Но и совсем далек от иллюзии, что во времена "гомосоветиковского православия" многие его представители при власти были "мудры как змии", чтобы перетерпеть лихую годину. Не приспосабливались ли просто?
Вы говорите отдельные случаи? Конечно - все мы -отдельные... Были и отдельные случае великого подвига веры.Но выходит приходилось иерархам благословлять "царя"? Не лучшее ли сгинуло?. А лукавое приспособилось и выжило?Пусть в отдельных случаях, но все же при властном "алтаре".

Сообщений в этой теме
Мара   Православие страны Советов   25.7.2008, 9:51
Евгений Архитриклин   Меня всегда интересовало: как Православие уживало...   25.7.2008, 13:46
Мара   Меня всегда интересовало: как Православие уживал...   25.7.2008, 14:26
Евгений Архитриклин   Вы всё про частные случаи расспрашиваете, а это не...   25.7.2008, 15:38
Мара   Вы всё про частные случаи расспрашиваете, а это н...   25.7.2008, 15:57
Евгений Архитриклин   Вы Мара сознательно путаете общее с частным или не...   25.7.2008, 16:09
Мара   Вы Мара сознательно путаете общее с частным или н...   25.7.2008, 16:28
Александр2008   Если речь о Сергианстве, разве не достаточно уже б...   25.7.2008, 19:02
Татьяна Родионова   передо мной лежит подшивка журналов "Московск...   25.7.2008, 22:26
Татьяна Родионова   В 1965-68 годах в нашем городе можно было поговори...   25.7.2008, 22:34
Редрик Шухарт   Меня всегда интересовало: как Православие уживало...   26.7.2008, 20:07
Федоренко Максим   Кстати, недавно о. Рябых призвал осудить коммунизм...   28.7.2008, 11:04
Евгений Архитриклин   Кстати, недавно о. Рябых призвал осудить коммуниз...   28.7.2008, 21:43
Татьяна Родионова   В последние времена живем.....   28.7.2008, 19:33

Ответить в эту темуОткрыть новую тему