IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Духовная брань
Ксения
сообщение 26.3.2007, 20:57
Сообщение #1

Из: Севастополь

Эпиграф.

Святой авва Дорофей, объясняя козни диавола, пишет: "...он не столько неискусен в делании зла и знает, что человек не хочет согрешить, и потому не внушает ему какие-либо явные грехи и не говорит ему: иди сотвори блуд или пойди укради, но находит в нас одно мнимоблагое пожелание или одно самооправдание и тем, под видом доброго, вредит".

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот пришлось мне сейчас столкнуться с человеком, который интересуется учением Карлоса Кастанеды (помните, наверное, в конце 80х- н.90 было повальное увлечение, Путешествие в Икстлан и куда-то там еще, не помню уже). Я думала, что об этом уже давно забыли, его даже не печатают вроде, не актуально, не модно. Ан нет! Совершенно взрослый человек и вот, здрасте! Судя по разговору все очень серьезно. Я даже растерялась, что ему сказать на это, для меня такие вещи в далеком прошлом, сознание как-то по-другому работает теперь,....а если и говорить, то ведь человек просто не воспринимает. Жаль.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Anna
сообщение 29.3.2007, 12:19
Сообщение #2

Попробуйте не с атаки: "брат, что же ты делаешь?!", а вначале распросите его, почему он поверил этому Кастанеде. Потом - вспомните примеры из Евангелия, или творений отцов, которые бы объясняли волнующий человека вопрос. И, используя евангельские истины, объясните ему этот вопрос, но СВОИМИ словами. Т.е. человеку важно услышать не агитацию за Вашу веру, а обычное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ участие. А когда он почувствует, что Вы его поняли и сочувствуете его проблеме, - он Вам доверится, и тогда уже можно будет сказать и о вере. Приведите какой-нибудь пример из жизни, когда бы православие спасало людей (т.е. Бог через эту истинную веру), и для контраста - пример, когда секты приводили людей к гибели или сумасшествию.
Только в деле переубеждения сектантов нужно время, и огромное терпение. И, прежде всего, молитва о них. Не переживайте, если не сможете помочь ему - мы не настолько святы, чтобы примером своей веры обращать заблудших smile.gif. Батюшки всегда говорили, что если уже ничто не помогает, остается молится за таких людей, а Господь, видя нашу веру, поможет им Сам. Спаси Господи! smile.gif
Ксения
сообщение 29.3.2007, 15:05
Сообщение #3

Из: Севастополь

Цитата(Anna @ 29.3.2007, 10:19) *

Попробуйте не с атаки: "брат, что же ты делаешь?!", а вначале распросите его, почему он поверил этому Кастанеде. Потом - вспомните примеры из Евангелия, или творений отцов, которые бы объясняли волнующий человека вопрос. И, используя евангельские истины, объясните ему этот вопрос, но СВОИМИ словами. Т.е. человеку важно услышать не агитацию за Вашу веру, а обычное ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ участие. А когда он почувствует, что Вы его поняли и сочувствуете его проблеме, - он Вам доверится, и тогда уже можно будет сказать и о вере. Приведите какой-нибудь пример из жизни, когда бы православие спасало людей (т.е. Бог через эту истинную веру), и для контраста - пример, когда секты приводили людей к гибели или сумасшествию.
Только в деле переубеждения сектантов нужно время, и огромное терпение. И, прежде всего, молитва о них. Не переживайте, если не сможете помочь ему - мы не настолько святы, чтобы примером своей веры обращать заблудших smile.gif. Батюшки всегда говорили, что если уже ничто не помогает, остается молится за таких людей, а Господь, видя нашу веру, поможет им Сам. Спаси Господи! smile.gif

Спаси Господи и Вас, Анна! Ведь действительно, порой нам не хватает терпения и разумения безатаки реагировать на такие вещи, вроде и правильно все говоришь, да вот что-то не так получается. А потом смотришь, человек послушал, головой покивал, да все мимо пролетело; Хотя мне хочется верить, что не все, но тут уж: На все воля Господа!

[[i]i]Батюшки всегда говорили, что если уже ничто не помогает, остается молится за таких людей, а Господь, видя нашу веру, поможет им Сам. Спаси Господи! smile.gif
это самое верное решение!
Anna
сообщение 29.3.2007, 15:38
Сообщение #4

Цитата(Ксения @ 29.3.2007, 10:05) *

Спаси Господи и Вас, Анна! Ведь действительно, порой нам не хватает терпения и разумения безатаки реагировать на такие вещи, вроде и правильно все говоришь, да вот что-то не так получается.

Ох, не то слово! Мне, если честно, никогда не хватало терпения разговаривать с сектантами... Потому я удалилась от этого занятия - от греха подальше. Как говорят: "не моя парафия" smile.gif
Знаю одну женщину - она может часами с невозмутимым спокойствием на лице переубеждать их и, к слову сказать, у нее получается! smile.gif
Цитата
Если этот товарисч сам не задает вам вопросы, разговаривать с ним бесполезно.
Это будет метание бисера.

Согласна! Они блаженно улыбнутся и мысленно заткнут уши... Но это - крайняя стадия, а ведь есть такие, у которых сознание еще не совсем "промыто". Таких можно и переубедить.
Цитата
Только ваш жизненный пример может заставить его посмотреть иначе на вас.

Согласна, если эти слова касаются просто неверующих. А сектанты уверены, что мы неправильно верим в Бога, потому наш личный пример им безразличен. Единственный плюс нашего личного (положительного) примера в этом случае - это то, что у них не будет возможности осудить нашу Церковь и веру, а вот в деле переубеждения пример не поможет, увы.

Сообщений в этой теме
Ксения   Духовная брань   26.3.2007, 20:57
Anna   Попробуйте не с атаки: "брат, что же ты делае...   29.3.2007, 12:19
Ксения   Попробуйте не с атаки: "брат, что же ты дела...   29.3.2007, 15:05
Anna   Спаси Господи и Вас, Анна! Ведь действительно...   29.3.2007, 15:38
Евгений Архитриклин   Если этот товарисч сам не задает вам вопросы, разг...   29.3.2007, 12:34
Татьяна Родионова   Они все - зомби, впрочем? Впрочем, точно так же ду...   29.3.2007, 19:04
священник Василий   Общение – цель человеческой жизни на земле и на не...   30.3.2007, 8:03
Джон Полак   Церковь практически совершает такое общение, ввод...   9.4.2007, 23:03
Ксения   "Причина такого безобразия кроется и в подгот...   9.4.2007, 23:07
Джон Полак   "Причина такого безобразия кроется и в подго...   9.4.2007, 23:18
Ксения   [quote name='Ксения' post='1253' date='9.4.2007, ...   9.4.2007, 23:21
Джон Полак   что в них вас не устраивает? Да практически вс...   9.4.2007, 23:28
Ксения   что в них вас не устраивает? Да практически в...   9.4.2007, 23:32
Джон Полак   Ведь вдумайтесь, что может усвоить человек за одну...   9.4.2007, 23:20
Джон Полак   Уровень знаний "учителей" и количество ч...   9.4.2007, 23:39
Marisa   Так это... Есть же после крещения всякие воскресны...   9.4.2007, 23:42
Джон Полак   Про эти школы отдельный разговор. Я ходил как то. ...   9.4.2007, 23:50
Marisa   Ах, бедные вы... У нас этого добра - ходи скок хош...   10.4.2007, 0:30
Антонина   Наверное, вы их все позаканчивали?   10.4.2007, 1:35
Ксения   Похоже, что эту тему лучше перенести в тему ...   10.4.2007, 18:17
Редрик Шухарт   Похоже, что эту тему лучше перенести в тему ...   16.4.2007, 1:21

Ответить в эту темуОткрыть новую тему