![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Наталья Андреевна |
![]()
|
![]() Сообщений: 29 ![]() |
Текст взят из http://d-tretyakov.livejournal.com/47717.html
Каменная Зоя Смущает меня история "Зоиного стояния", известного всем православным чуда, зафиксированного в Самаре 50 лет назад. Напомню о чем идет речь, процитирую "Русский Репортер". Дело было так. Город Куйбышев (ныне Самара), январь 1956 года, новогодние праздники. Именно в это время и в этом месте произошло так называемое "Зоино стояние" — событие, которое до сих пор одни считают великим чудом, другие — обширным приступом массового психоза. Работница трубного завода Зоя Карнаухова, красавица и атеистка, за новогодним столом попыталась совершить богохульство, за что ее тут же постигла страшная кара: девушка окаменела и стояла без признаков жизни 128 дней. Слух об этом поставил на уши весь город — от рядовых граждан до руководителей обкома. До сих пор многие родители в Самаре пугают Каменной Зоей своих детей: «Не балуй, окаменеешь!» Шикарный сюжет для мозгодробительного православного триллера. Более детально эта история описанна в народном эпосе "Житие Зои". В новогоднюю ночь в доме Болонкиной Клавдии Петровны по адресу улица Чкалова, дом 84, по приглашению ее сына собралась компания молодежи. Сама Клавдия Петровна, работавшая продавцом в ларьке «Пиво — Воды», была человеком набожным, шумного веселья в рождественский пост не одобряла, поэтому ушла к подруге. Проводив старый год, встретив новый и основательно нагрузившись спиртным, молодежь решила потанцевать. Среди прочих за столом находилась Зоя Карнаухова. Всеобщего веселья она не разделяла, и на то у нее были причины. Накануне на трубном заводе она познакомилась с молодым практикантом по имени Николай, и он обещал прийти на праздник. Но время шло, а Николая все не было. Друзья и подруги уже давно танцевали, некоторые из них начали Зою подкалывать: «А ты чего не танцуешь? Да забудь ты про него, не придет он, иди к нам!» — «Не придет?! — вспыхнула Карнаухова. — Ну, раз нет моего Николая, то я буду танцевать с Николаем Чудотворцем!». Зоя приставила к красному углу стул, встала на него и сняла с полки образ. Даже далеким от церкви и сильно подвыпившим гостям стало не по себе: «Слышь, лучше поставь на место. С этим делом шутить не обязательно!» Но образумить девушку не удалось: «Если бог есть, то пусть он меня покарает!» — ответила Зоя и пошла с иконой по кругу. 82,55 КБ Икона Зои. Самара, середина прошлого века. ![]() Через несколько минут этого страшного танца в доме вдруг раздался какой-то шум, поднялся ветер и сверкнула молния. Когда окружающие пришли в себя, богохульница уже стояла посреди комнаты белая, как мрамор. Ноги ее приросли к полу, руки сжали икону так крепко, что вырвать ее не было никакой возможности. Но сердце билось. Зоя пробыла в полумертвом обличии 128 дней — до самой Пасхи. С первых дней дом на улице Чкалова был взят под усиленную охрану, внутрь никого без специального разрешения не пускали. Вызвали из Москвы какого-то профессора медицины, имя которого в житии не упоминается. А на праздник Рождества Христова в дом допустили некоего «иеромонаха Серафима». Отслужив водосвятный молебен, он извлек икону из рук Зои и вернул ее на место. Возможно, речь идет о тогдашнем настоятеле Петропавловской церкви города Куйбышева Серафиме Полозе, который вскоре после описанных событий был осужден по статье за мужеложство. Но, несмотря на все меры, принятые властями, народ не расходился: люди стояли возле милицейского кордона круглосуточно в течение месяца. Заканчиваются Зоины мучения, согласно народному преданию, после явления ей самого Николая Чудотворца. По другой версии, Зою еще задолго до Пасхи увезли в психиатрическую больницу вместе с половыми досками, к которым она приросла, причем когда рубили пол, то из дерева брызнула кровь. «Как же ты жила? Кто тебя кормил?» — спрашивали Зою, когда она пришла в себя. «Голуби! — был ответ. — Голуби меня кормили!». О дальнейшей судьбе Зои Карнауховой рассказывают по-разному. Одни считают, что спустя три дня она умерла, другие уверены, что сгинула в психушке, а третьи свято верят в то, что Зоя долгое время жила в монастыре и тайно похоронена в Троице-Сергиевой лавре. Вот так. Прекрасная и поучительная история. Слышал ее в детстве неоднократно и с такими подробностями, что просто свыкся с ней как совершенно очевидным фактом - молодые незамужние барышни должны на разгульных вечеринках сидеть тихо как мышки. Смущает меня лишь одно. Девушки, все те, кого я знаю, почему вы еще не статуи? |
![]() ![]() |
Ксения |
![]()
|
![]() Сообщений: 2 436 Из: Севастополь ![]() |
Раз уж тема "Зоиного стояния" продолжается, то вот еще дополнение: ФИЛЬМ "ЧУДО" О ЗНАМЕНИТОМ "ЗОИНОМ СТОЯНИИ" ПОКАЖУТ В НАЧАЛЕ СЛЕДУЩЕГО ГОДА
Москва, 8 мая 2008 г. В начале 2009 года состоится премьера художественного фильма "Чудо" о знаменитом "Зоином стоянии" - истории самарской девушки, которая, как считается, застыла во время танца с иконой Николая Чудотворца. "Фильм скорее затронет нравственные проблемы, чем духовные, так как главная идея ленты: пока мы способны воспринимать чудо - мы живы", - сообщил "Интерфаксу" режиссер фильма Александр Прошкин. В картине снялись Константин Хабенский, Сергей Маковецкий и Полина Кутепова. В настоящее время идет работа над монтажом материала. Идею сюжета подал сценарист Юрий Арабов, интересующийся православной тематикой. http://www.pravoslavie.ru/news/080508112125 |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 19:48 |