Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Раздел предназначен только для фотографий, видеосюжетов, новостей и рассказов из современной жизни приходов севастопольского благочиния. Для архивных материалов и фотографий есть раздел "История".
| Евгений А |
13.3.2007, 1:38
|
|
Покровский Собор |
![]() ![]() |
| Татьяна Родионова |
17.3.2008, 21:49
|
![]() Генеральный директор миссионерских движений во Вселенной Сообщений: 7 484 Из: Поезд Севастополь-Москва |
"Обо мне говорят, что я продался жидам. Я уже 20 лет как продался им - они мои друзья! Революционной деятельностью я занимался давно, когда мне было 16 лет"
Это из того, как Шмидт огрызался, когда его поймали офицеры и хотели разобраться... А вот и нашла, куда он деньги дел казенные. После восстания на Потемкине, он просто сбежал из Одессы с деньгами и ездил от Керчи до Киева. Куда же убежал Шмидт? Самое поразительное, что никуда. Он просто принялся колесить по городам и весям от Керчи до Киева, прогуливая казенные деньги. Старшее поколение читателей помнит нашумевший в свое время фильм “Почтовый роман”. Суть его такова, что неизвестно куда и зачем едущий в поезде Шмидт (а ехал он прогуливать казенные денежки!) внезапно знакомится с некой дамой Зинаидой (Идой) Ризберг и между ними за сорок минут общения сразу же вспыхивает любовь. Сама Ризберг в своих воспоминаниях именует Шмидта не иначе, как “странный офицер”. Затем по фильму Шмидт и его спутница почему-то, несмотря на эту самую любовь, внезапно расстаются, и зрители не могут взять в толк, почему? На самом деле в жизни все выглядело несколько иначе. Во-первых, Ризберг признает в своих воспоминаниях, что увидела “странного офицера” в Киеве на конных бегах и обратила на него внимание, так как он вел там себя весьма свободно. Зададимся вопросом: что делает на конских бегах в Киеве командир отряда миноносцев, находящихся в повышенной боевой готовности, да еще с огромной суммой казенной наличности? Разумеется, играет. Ну а то, что Ризберг обратила на него внимание, говорит о том, что играл Шмидт скорее всего широко! Что делала сама Ризберг на бегах, в мемуарах не уточняется. Возможно, дама просто отдыхала, возможно, присматривала себе жертву. После встречи на бегах как-то с трудом верится, что затем Ризберг “случайно” оказалась именно в купе “странного офицера”. Вероятность такого совпадения ничтожно мала. Однако почему столь романтично начавшийся роман вдруг столь внезапно закончился? Да прежде всего потому, что у Шмидта скоро просто-напросто кончились деньги. Дама тут же куда-то исчезла (оставив, впрочем, удрученному лейтенанту свой адрес). Кроме того, к этому времени Шмидт убедился, что его участие в одесских событиях осталось вроде бы незамеченным и ему по этой части ничего не грозит, отвечать теперь надо было только за дезертирство и за растраченные деньги. К тому же с началом осени резко активизировалась деятельность одесских комитетчиков в Севастополе, и лейтенант должен был появиться именно там. Наступало время Шмидта! А поэтому лейтенанту ничего более не оставалось, как ехать сдаваться властям с повинной. И в данном случае Шмидт действует весьма грамотно. Он не едет в заштатный Измаил, а торопится в Севастополь и телеграммой взывает к дядюшке-сенатору о помощи. Теперь дважды дезертир и растратчик был как никогда близок к каторге. Относительно своего дезертирства Шмидт придумывает весьма неуклюжую версию о том, что внезапно получил письмо о семейных неурядицах своей сестры и помчался к ней поддержать в трудную минуту. Но сестра живет в Керчи, а Шмидт посещает ипподромы в Киеве! К сведению, в то время весьма оживленно действовала пассажирская каботажная линия вдоль всего северного побережья Черного моря. Пароходы ходили от Измаила на Одессу, Евпаторию, Севастополь, Феодосию и Керчь. Почему бы не взять билет на пароход, тем более что зайдя по пути в Севастополь, можно было бы вполне решить вопрос и с отпуском по семейным обстоятельствам. Если допустить, что Шмидт так страшно торопился в Керчь, что не мог дождаться ближайшего рейса, то с этим никак не вяжется посещение им киевского ипподрома. Вообще же, учитывая достаточно близкие отношения Шмидта с сестрой, можно предположить, что, ссылаясь на нее, он мог всегда обеспечить себе какое угодно алиби. Сестра же не выдаст брата! Пытаясь оправдаться в отношении растраты казенных денег, он пишет в своей объяснительной, что якобы “потерял казенные деньги, катаясь на велосипеде по Измаилу”... Ида Ризберг в своих воспоминаниях говорит, что Шмидт выдвигал кроме этой версию о том, что его спящего обокрали в поезде, и сокрушался, что ему никто не верит. Несколько позднее, под давлением фактов, он все же сознается в дезертирстве и растрате. Кстати, пастернак в 1927 году писал Я ездил в Керчь. До той поры Стоял я в Измаиле. Вдруг — телеграмма от сестры — И... силы изменили. Четыре дня схожу с ума, В бессилье чувств коснею. На пятый к вечеру — сама. Я объясняюсь с нею. Сестра описывает смерч Семейных сцен и криков И предлагает ехать в Керчь Распутывать интригу. Что делать! подавив протест, Таю сестре в угоду, Что, обнаружься мой отъезд, Мне крепости три года. Помешали. Продолжаю. Решено. Едем вместе. Это мне должно зачесться. В гонке сборов и пока сдаю судно, Закрывают отделенье казначейства. Ночь пропитана, как сыростью, судьбой. Где б я был теперь, тогда же в путь не бросься? Для сохранности решаюсь взять с собой Тысячные деньги миноносца. В Керчь водой, но по Дунаю все свои. Разгласят, а я побег держу в секрете. Выход ясен: трое суток толчеи Колеями железнодорожной сети. В Лозовой освобождается диван. Сплю как мертвый от рассвета до рассвета. Просыпаюсь и спросонок за карман. Так и есть! Какое свинство! Нет пакета! Остановка! Я — жандарма. Тут же мысль: А инкогнито? — Спасаюсь в волны спячки. По приезде в Киев — номер. Пью кумыс. И под душ, и на извозчике на скачки. Вот вам и 2500 рублей казенных. Про них знала почти вся страна. быстро же управились, всего 11 лет и уже вор и растратчик, трус и террорист - герой! |
Евгений Архитриклин Покровский собор 13.3.2007, 1:38
Татьяна Родионова Закрыли неумно тему из-за того, что диакон поругал... 13.3.2008, 20:49
Игорь
А теперь ближе к сценарию.
Могу сказать про то,... 14.3.2008, 4:28

Сергий Diakon
Страсти египетские прям! А что священники-то... 14.3.2008, 5:25
Сергий Diakon
Закрыли неумно тему из-за того, что диакон поруга... 14.3.2008, 4:48
Татьяна Родионова И еще за мной по пятам ходят киевляне. Они очень х... 13.3.2008, 20:53
Ксения Какие удивительные, мистические истории...
Татьяна... 13.3.2008, 23:34
Татьяна Родионова
Какие удивительные, мистические истории...
Татьян... 14.3.2008, 10:48
Сергий Diakon
Диакон, скажи мне - нижний предел кн. Владимира ... 14.3.2008, 16:46
Игорь
Диакон, скажи мне - нижний предел кн. Владимира... 14.3.2008, 17:33
Сергий Diakon
Если обращаетесь к одному человеку, то нужно писа... 14.3.2008, 18:37
Игорь
Если обращаетесь к одному человеку, то нужно пис... 14.3.2008, 19:05
Редрик Шухарт Лично я не ссорился и не обижался, Татиана.
Прост... 14.3.2008, 1:44
Сергий Diakon
Вот, кстати, вопрос: ну почему священники не обр... 14.3.2008, 5:08
Владимир Холодов
Вот, кстати, вопрос: ну почему священники не обра... 14.3.2008, 13:21
Марина
Лично я не ссорился и не обижался, Татиана.
Прос... 15.3.2008, 23:26
Татьяна Родионова Да!!!!
Читается, конечно, ужасно... 14.3.2008, 10:37
Ксения
:D
А может надо книгу написать? :D
Ладно, не... 14.3.2008, 11:39
Татьяна Родионова вы не верьте. Вы лучше помогайте! 14.3.2008, 11:53
Татьяна Родионова Кстати, до начала съемок фильма я за него взяла 70... 14.3.2008, 12:11
Татьяна Родионова И еще!
Меня все авремя что-то отвлекало от сц... 14.3.2008, 12:27
Ксения
:) и швец, и жнец, и на дуде игрец.
а по дипл... 14.3.2008, 12:34
Татьяна Родионова надо в тему вьехать и хвосты за мной подчищать. По... 14.3.2008, 12:39
Ксения
надо в тему вьехать и хвосты за мной подчищать. П... 14.3.2008, 12:43
Татьяна Родионова да они читают громко, но непонятно.
Помните как у... 14.3.2008, 15:22
Сергий Diakon
да они читают громко, но непонятно.
Помните как ... 14.3.2008, 16:28
Владимир Холодов Татьяна, вы сторонник перевода православного богос... 14.3.2008, 15:48
Владимир Холодов А по поводу чтения в наших храмах, в Покровском чи... 14.3.2008, 16:02
Егор по-моему, при выборе чтеца главным критерием являе... 14.3.2008, 20:18
Сергий Diakon
по-моему, при выборе чтеца главным критерием явля... 14.3.2008, 20:39
Татьяна Родионова
по-моему, при выборе чтеца главным критерием явл... 14.3.2008, 21:25
Сергий Diakon
Хоть наш диакон и ерепенится всё время, но здесь... 14.3.2008, 22:16
Татьяна Родионова
Хоть наш диакон и ерепенится всё время, но здес... 14.3.2008, 22:20
Егор ну так почему Покровский не подготовит себе порядо... 14.3.2008, 20:45
Сергий Diakon
ну так почему Покровский не подготовит себе поряд... 14.3.2008, 22:09
Егор найти нормальные голоса и натаскать их по уставу 14.3.2008, 20:45
Татьяна Родионова
найти нормальные голоса и натаскать их по уставу
... 14.3.2008, 21:27
Татьяна Родионова Ни в коем случАе!
Я за то, чтобы чтецы не зав... 14.3.2008, 21:21
Татьяна Родионова Итак, если нижний предел еще не расписан. то расск... 14.3.2008, 21:51
Редрик Шухарт Вопросил отец: »Ох, горе мне горе, где бы мне сына... 14.3.2008, 23:49
Татьяна Родионова Итак, продолжим... 15.3.2008, 14:58
Татьяна Родионова В 1917 году на плечах адмирала Колчака в собор въе... 15.3.2008, 17:49
Татьяна Родионова А это у меня уже рефлекс. Адмирал - значит, Корнил... 15.3.2008, 18:27
Татьяна Родионова Да уж.
В Покровском, кстати, тоже акустика не оче... 17.3.2008, 1:31
Татьяна Родионова Итак, мы с вами остановились на том, что Покровски... 17.3.2008, 1:38
Татьяна Родионова Вот странное дело, как только начинаю хотеть расск... 17.3.2008, 10:41
Татьяна Родионова Мне Шмидт был как-то неприятен еще со школьной ска... 17.3.2008, 11:11
Татьяна Родионова Итак, 800 человек сняты с уроков и мы идем на Граф... 17.3.2008, 11:58
Татьяна Родионова Итак, слезы по Батилиману отольем в другом форуме,... 17.3.2008, 12:09
Татьяна Родионова Эпизод состоял в том, что я должна с каким-то гимн... 17.3.2008, 12:27![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2026, 23:57 |