Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Сухобокий Юрий |
9.12.2007, 17:43
|
|
Итак, меня пригласили к диалогу с чёткими, выверенными даннами, ждём отца Василия.
|
![]() ![]() |
| Сухобокий Юрий |
14.2.2008, 16:11
|
|
Только не говорите "много букв", это ведь совсем не красит православного человека, имею в виду нелюбовь к чтению
Вот краткие цитаты: «Один есть Бог и один Христос, и Церковь одна и кафедра, основанная по слову Господа на камне одна.» Святой Киприан Карфагенский «Творения», КДА, 1879, I, 124. «Услышав имя Петра, мы при этом слове тотчас представляем Петра, получившего обетование, что на нем созиждется Церковь» Святой Василий Великий, «О сущностях и свойствах», III, 65. Святой Василий Великий (+379) «А для нас показалось благовременным писать к Римскому Епископу, чтобы обратить внимание на здешние дела, и подать ему мысль, чтобы по затруднительности послать кого-либо из тамошних по общему и соборному определению, сам себя уполномочил в этом деле, избрав людей, которые были бы способны… привести в разум совратившихся у нас » «Творения», пер. МДА, СПб, 1911, III, 94, п.65(69). Святой Иоанн Златоуст (+379) «Для чего Сын Божий пролил кровь свою? Для того, чтобы приобрести тех овец, которых он вверил Петру и его преемникам». «Творения», изд. Спб.Д.А., I, 415. Блаженный Иероним (+420). «Первенство принадлежит Римской Церкви, потому что она – кафедра Петра, ковчег спасения и твердыня, все поддерживающая. Петр – особый избранник из числа двенадцати, дабы учреждением главы оградить Церквоь от расколов». Против Иовиниана, I, 26. «… я решился обратиться за вразумлением к кафедре Петровой… хотя твое величие приводит меня в трепет… Я следуя прежде всего Христу соединяюсь с блаженством Твоим, то есть с Кафедрою Петровою. Я знаю, что на ЭТОМ КАМНЕ создана Церковь; кто вне этого дома будет вкушать агнца, тот чужд священного сонма, кто не будет в ковчеге Ноевом, тот погибнет в разливе потопа… Кто не собирает с тобой, тот расточает, т.е. кто не Христов, тот антихристов». «Творения», изд. Киевс.Д.А., I, 44-47. Святой Петр Хрисолог(+457), епископ Равеннский. «советуем тебе, достопочтеннейший брат, чтобы ты с покорностью внимал всему, что написано блаженнешим папою города Рима; потому что святой Петр, который живет и восседает на своем престоле, открывает ищущим истину веры. Ибо мы, по любви к миру и вере, помимо согласия епископа Римского, не можем расследовать о предметах веры». Деяния Вселенских Соборов, т.2, СПб., стр. 30 vt Преподобный Феодор Студит (+826) Послание к папе Льву III «У нас состоялся всенародный собор, на котором заседали и начальствовали сановники, собор к нарушению Евангелия Христа, Которого ключи ты получил от него чрез верховнейшего из апостолов, и преемниуов его до предшественника священной главы твоей». «Об этом мы, нижайшие чада Кафолической Церкви, почли необходимым донести Тебе, первейшей апостольской главе нашей. Впрочем, измыслить и сделать угодное Богу принадлежит тебе, руководимому Духом Святым, как и в других делах так и в этом…»«Творения», Спб.Д.А., 1908. II, 267-270. Послание к императору. «Если же встретится что-нибудь сомнительное», то повелите «принять объяснение от Древнего Рима, как делалось издревле и от начала по отеческому Преданию. Ибо там… верховнешая из Церквей Божиих, на престоле которой первый восседал Петр, котрому Господь сказал: «ты еси Петр…» «Творения», Спб.Д.А., 1908. II, 447. Или ТАКОЕ святоотеческое учение не для Православной церкви ? Св. Иоанн Златоуст говорит: “Петр, бо камень наречется, на нем же созда Христос Церковь” нем созиждется Церковь” . Св. Ефрем Сирин: “Симон послан создать Церковь в мире...” (“Петр..., о котором великий Пастырь засвидетельствовал: на сем камне созижду Церковь Мою” . Св. Иоанн Златоуст: “После исповедания веры — власть; за верою — вручение Церкви и Царства”Св. Киприан Карфагенский: “Петр, на котором Господь основал Свою Церковь” ; “Господь основал Церковь Свою на Петре” (22); основывает Церковь Свою на одном” . Преподобный Макарий Египетский († 391): “... вверены ему (Петру) были новая Церковь Христова и истинное священство” Св. Василий Великий: “Петр, за превосходство веры, получивший обетование, что на нем созиждется Церковь” (2. “Услышав имя Петра, мы при этом слове тотчас представляем Петра, получившего обещание, что на (29). Евсевий Памфил (263 — 340) говорит: “Петр, на котором зиждется Церковь Христова, не одолеваемая и вратами ада”; “Петр, за превосходство веры, получивший обетование, что на нем созиждется Церковь” (35). Св. Ефрем Сирин пишет: “Симон послан созидать Церковь в мире”, а св. Иоанн Златоуст: “Петр... основание Церкви” (См. выше п. 4). Св. Феодор Студит († 826) прилагает эти слова Спасителя к папе Пасхалию, как преемнику Петра: “Тебе сказал Христос Бог наш: И ты некогда обратившись, утверди братьев твоих. Вот время и место; помоги нам поставленный на это Богом; ты имеешь силу от Бога, потому что первенствуешь между всеми для чего ты и поставлен... Устрани зверей еретиков (т. е. иконоборцев)… Пастырь добрый, положи душу за овец” (69). Вот ведь какие горячие паписты имеются среди святых Греко-российской церкви. Св. Максим Исповедник (ок. 650) "Сколь же более это так в случае с клириками и Церковью Римлян, которая с древности и до наших дней верховенствует (presides) над всеми церквями под солнцем? Она, несомненно, получила это канонично (законно), как от Соборов и Апостолов, так и от князей последних (Петра и Павла), и, причисленная к ним, она не подчинена писаниям и приказам соборных документов, благодаря высоте ее понтификата даже во всех таких вещах все равно подчинены ей (Церкви Рима) в соответсвии со священным законом. Итак, когда, без страха но со святым и приличествующим доверием, эти служители (папы) происходят от истинно твердой и неколебимой скалы, то есть от величайшей и Апостольской Церкви Рима". (Maximus, in J.B. Mansi, ed. Amplissima Collectio Conciliorum, vol. 10) "Если Римский Престол признает Пирра (еретик монофелит) не только нечестивцем, но и еретиком, определенно и ясно, что те, кто анафематствует тех, кто отвергает Пирра, анафематствует также и Рисмкий Престол, то есть анафематствует Кафолическую Церковь. Я едва ли должен добавлять, что он отлучает также и себя, если он, конечно, в общении с Римским Престолом и Кафолической Церковью Божией. Пусть он, прежде всего прочего, поспешит удовлетворить Римский Престол, ибо если тот будет удовлетворен, все согласно назовут такого благочестивым и православным. Ибо лишь тратит слова впустую тот, кто думает, что он должен убедить или завлечь в ловушку таких как я, а не удовлетворяет и не умоляет благословенного Папу Святейшей Кафолической Римской Церкви, то есть Апостольский Престол, который от Самого Воплощенного Сына Божия, и также от всех святых соборов, в соответствии со святыми канонами и определениями, получил вселенское (universal) и высшее владычество, власть, и силу вязать и разрешать над всеми Церквами Божиими по всему миру" (Maximus, Letter to Peter, in Mansi x, 692). Св. Феодор Студит Константинопольский (759-826) еще лучше пишет. Из послания к Императору Михаилу: "Пусть он (Патриарх Никифор Константинопольский) соберет Собор тех, с кем он разнится в мнениях, и, если невозможно присутствие представителей других Патриархов, непременно могло бы, если бы изволил Император, быть так, чтобы присутствовал Патриарх Запада (Римский Папа), которому дана власть над вселенским собором; но пусть они сотворят мир и единство, послав соборные послания прелату Первого Престола." (Theodore the Studite, Patr. Graec. 99, 1420) Почему же, затем, оставив остальных, Он говорит о том с Петром? (Ин. 21: 15). Он был избранным из Апостолов, и устами учеников, и верховодителем их хора. Потому и Павел через некоторое время приходит увидеть скорее его, чем остальных (Гал. 1:18). И к тому же, дабы показать ему, что впредь он должен иметь доверие, после того, как его отречение было изглажено, Он влагает в его руки верховенство над братьями, И Он не вспоминает об отречении, не попрекает его тем, что прошло, но говорит: 'Если ты любишь Меня, верховенствуй над братьями, и в третий раз Он дает ему тот же приказ, показывая какой ценой Он устанавливает верховенство над Своими овцами. И если кто спросит 'как же Иаков получил Иерусалимский Престол?', я отвечу ему, что Он поставил этого человека (Петра) учителем не для того престола, но для всего мира" (Chrysostom, In Joan. Hom. 1xxxviii. n. 1, tom. viii) Св. Иоанн Златоуст "[Иисус сказал:] Симон, мой последователь, я сделал тебя основанием Святой Церкви. Я своевременно назвал тебя Петром, потому что ты будешь поддерживать все Ее здание. Ты надзираешь над теми, кто строит для Меня на земле Церковь. Если они захотят построить то, что ложно, ты, основание, осудишь их (вынесешь приговор - condemn). Ты глава ключа, из которого истекает Мое учение; ты - начальник (chief) Моих учеников. Через тебя я напою все народы Я избрал, как и случилось, перворожденным в Моем установлении и потому, как потомок, ты можешь быть распорядителем моих сокровищ. Я дал тебе ключи Моего Царства. Взгляни, я вручил тебе власть над всеми моими сокровищами!" Гомилии 4:1 (351 г. н.э.) Это по поводу преемства от ап. Петра к Римским епископам, разве этого мало, разве это ничего не значаит? |
Сухобокий Юрий Католичество... 9.12.2007, 17:43
Мыльников Денис Вы католик? 10.12.2007, 1:38
Сухобокий Юрий
Вы католик?
Православный кафолик. :)
А именн... 10.12.2007, 7:08
Евгений Архитриклин
Новая конфессия? ... 10.12.2007, 7:58
Сухобокий Юрий
Новая конфессия?... 10.12.2007, 12:20
Евгений Архитриклин
Кто против примата и почему? :huh:
1. Примат... 10.12.2007, 13:16
Егор Писарю, твори паки и паки! :D
А вообще, в п... 10.12.2007, 13:59
Владимир Для меня примат поз.№1 неприемлем в принципе без в... 10.12.2007, 15:50
Сухобокий Юрий
Для меня примат поз.№1 неприемлем в принципе без ... 10.12.2007, 16:56
Егор а чем тогда католическая полнота Догматическая и Ц... 10.12.2007, 18:50
Владимир Похвальная осторожность.
Прошу прощения, это была ... 11.12.2007, 1:08
Сухобокий Юрий
Похвальная осторожность.
Прошу прощения, это была... 11.12.2007, 7:33
Лилия Белая
Виталий,поддерживаю!!! :bravo: 11.12.2007, 19:06
Редрик Шухарт От Редрика, Юрию – здравствовать !
Что ... 12.12.2007, 1:21
Евгений Архитриклин Поколение "Пепси". 12.12.2007, 10:29
Егор Болезнь - всегда хороший повод подумать и помолить... 13.12.2007, 10:47
Редрик Шухарт Вот, имел « удовольствие» зайти на пару католическ... 15.12.2007, 3:07
Сухобокий Юрий Ребята, у меня отпало всякое желание с вами дискус... 19.12.2007, 7:52
Егор
Кстати, болею я с 2004 года, тогда я был щирим пр... 19.12.2007, 15:29
Ксения
Ребята, у меня отпало всякое желание с вами диску... 19.12.2007, 19:43
Сухобокий Юрий Можете почитать, если интересно:
Мои ответы в те... 20.12.2007, 5:56
Сухобокий Юрий А по українську я можу розмовляти й дуже добре, бо... 20.12.2007, 6:01
Егор Вообще я поражаюсь бессмысленности таких вот диску... 19.12.2007, 15:51
Владимир Момент, я что-то не припомню - в католичестве уже ... 26.12.2007, 1:13
Сухобокий Юрий
Момент, я что-то не припомню - в католичестве уже... 26.12.2007, 6:05
Евгений Архитриклин
Я из РПЦ МП
Каковы критерии личной идентификац... 26.12.2007, 18:17
Сухобокий Юрий
Я из РПЦ МП
Каковы критерии личной идентифика... 27.12.2007, 11:51
Евгений Архитриклин
10 лет был (и есть) пономарём в метсном приходе.... 27.12.2007, 12:43
Сухобокий Юрий
10 лет был (и есть) пономарём в метсном приходе... 29.12.2007, 19:25
Евгений Архитриклин
Знаете, Евгений, ничего у меня не скрыто, Вы про... 29.12.2007, 20:47
Сухобокий Юрий
Знаете, Евгений, ничего у меня не скрыто, Вы пр... 30.12.2007, 13:21
Владимир 10 лет был (и есть) пономарём в метсном приходе. П... 27.12.2007, 13:05
Евгений Архитриклин
10 лет был (и есть) пономарём в метсном приходе. ... 27.12.2007, 17:17

Сухобокий Юрий
10 лет был (и есть) пономарём в метсном приходе.... 29.12.2007, 19:26

Евгений Архитриклин
Так, в ход пошла клевета и наговоры... :(
Эт... 29.12.2007, 20:36
Сухобокий Юрий
10 лет был (и есть) пономарём в метсном приходе. ... 29.12.2007, 19:27
Егор Юрий, "точек зрания" в КЦ очень много. К... 29.12.2007, 21:41
Сухобокий Юрий
Юрий, "точек зрания" в КЦ очень много. ... 30.12.2007, 13:24
Евгений Архитриклин У Юрия сегодня день рождения.
Поздравляю вас, Юри... 30.12.2007, 11:58
Владимир Юрий, несколько запоздало прими поздравление и от ... 31.12.2007, 2:10
Владимир Юрий, проблема в том что перед причастием на литур... 31.12.2007, 2:21![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.2.2026, 11:51 |