Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Владимир |
8.2.2008, 11:42
Сообщение
#1
|
|
Сообщений: 610 Из: Севастополь |
Коллеги, подскажите, где можно найти информацию по выпечке просфор, артоса.
Интересует именно выпечка: рецепты теста, технология, выпечка и т.д. Может кто сам пробовал. Заранее спасибо. |
![]() ![]() |
| Феврония |
10.2.2008, 23:34
Сообщение
#2
|
|
Сообщений: 111 Из: Севастополь |
Во-первых, начинается все с «молитвы на всякое благое дело». С молитвой «Господи, благослови!» на устах мы идем в квартиру-просфорную, в которой мы будем выпекать наши просфорочки. Для начала, переодеваемся в одежду, в которой будет происходить весь процесс. Одежда должна быть особо чистая, как и посуда и весь инвентарь, не используемые в других делах.
Вот и переоделись. «Господи, благослови! Господи, помоги!» Будем ставить опару. Берем святую крещенскую воду, 3 столовые ложки. Добавим 1 стакан теплой кипяченой воды. Воду мы берем из горного, чистого родничка, она там прозрачная, голубая, на вкус особая. Затем добавим 3 чайные ложки сахара и один пакетик сухих дрожжей. Дрожжи символизируют животворящую силу Святого Духа, дающую жизнь всякому созданию. И, наконец, добавляем просеянную муку высшего качества до густоты сметаны. Вот наша опара - закваска готова, благодаря ей поднимется все тесто. Далее, перекрестясь, возьмем стакан кипятка, в котором заварим 3/4 стакана муки, тщательно лопаточкой разотрем, всыплем 1 столовую ложку соли, а затем 1 стакан холодной воды, которую вольем постепенно. В общей сложности у нас получилось 3 стакана воды. В эту жидкость добавляем опару. Посуду из-под нее ополаскиваем стаканом воды и тоже выливаем в смесь. Размешиваем, а сами ум свой все время устремляем к молитве. Добавляем муку. И очень круто, в течение часа, замешиваем тесто, добавляя постепенно муки. В нашей церкви мы готовим все вручную, крутое тесто замешивать - натирать трудно. Поэтому основную работу делает Геннадий Иванович.(рис. 1) Пока он в течение часа мешает тесто, читаются пяточисленные молитвы, молитвы к Господу и всем Святым, особо к святым просфорникам Никодиму, Прохору, Спиридону.(рис. 2) Наше готовое тесто положим в чистую посуду на расстойку на 1,5 - 2 часа, перекрестим и накроем. Помолимся, отдохнем, а затем поднявшееся тесто разделим на 3 равные части. Каждую часть Геннадий Иванович опять намесит с мукой в течение 15-20 минут. Разложим каждый кусок в отдельную кастрюлю на расстойку на 20 минут. Затем берем первый кусок, раскатываем, из него вырезаем основание просфоры. Используем для вырезания специальный металлический стаканчик с острыми краями. Основание круглой формы, в знак вечности Спасителя нашего Иисуса Христа.(рис. 3 и 4) Раскладываем их на противень и закрываем мокрой салфеткой на 20 минут. Оставшееся тесто смешиваем и оставляем пока. Берем второй кусок, раскатываем и вырезаем уже верхнюю часть, так называемую крышку. На нее ставим печать Богородичную, или с Крестом. Это символ присутствия в просфоре Самого Иисуса Христа. Печать изготовить самостоятельно практически невозможно, ее надо приобрести в церковном магазине, например, «Софрино». На службу мы готовим одну Богородичную просфору и четыре с Крестом. Из третьего куска вырезаем заказные просфоры, они меньше, чем служебные. Соединяем две части просфоры - нижнюю, символизирующую земное в человеке, с верхней, с печатью, символизирующую духовное начало в человеке, Дух Божий. После этого нужно специальной иглой обязательно проколоть просфору с молитвой «Во имя Отца, Сына, и Святого Духа. Аминь.» Это для того, чтобы при выпечке просфоры не перекосились, и они получились ровные, без пустот. Накрываем их влажной салфеткой и оставляем на 15 минут на расстойку.(рис. 5) Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим просфоры выпекать. Большие пекутся 15-20 минут, маленькие 10-15. Готовые просфоры выкладываем на чистое полотенце, и сверху закрываем чистым полотенцем. Все время, пока выпекаем, читаем молитву «Богородице Дево, радуйся:» Горячий листик нужно смазать воском, тогда в следующий раз просфоры не прилипнут и не пригорят. Все с самого начала и до конца делаем с большим благоговением, желанием, с любовью, и, конечно, всегда с молитвой. Если у вас остались неиспользованные просфоры, храните их в морозильной камере, конечно, чтобы кроме просфор там ничего не лежало. А по мере необходимости их можно использовать. Если наш рецепт, или какие - то советы помогут другим, мы будем рады. Помогай вам Господи! И мы благодарим Господа за все Его милости к нам! (рис. 6) ![]() ![]() |
Владимир как испечь просфору 8.2.2008, 11:42
р.б.Максим
Коллеги, подскажите, где можно найти информацию п... 9.2.2008, 22:40
Егор кстати, очень полезная инфа :-) не везде ведь можн... 9.2.2008, 22:51
Егор рецепт видел на одном форуме. сейчас попробую найт... 9.2.2008, 22:58
Егор "на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку со... 9.2.2008, 23:01
бр. Михаил
"на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку с... 19.7.2011, 14:54
р.б.Максим аа, ясно Егор пасибки что разъяснил 9.2.2008, 23:25
Ксения Спасибо за такую подробную информацию. Так мало зн... 11.2.2008, 1:04
инок.Праскева
Спасибо за такую подробную информацию. Так мало з... 11.2.2008, 9:05
Егор да, вкуснее, чем в Покровском. Скоро распухну от ... 11.2.2008, 13:05
Владимир Спасибо за советы.
Пойду пробовать. 12.2.2008, 0:14
Владимир Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для п... 12.2.2008, 12:26
инок.Праскева
Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для ... 12.2.2008, 13:15
Сергий к Спасибо Евгений что помог с поиском странички. Тем... 31.3.2011, 12:51
Анна Р. А можно дома готовить просфоры? И есть не освящая?... 31.3.2011, 20:59
Сергий к Просфоры подаются на проскомидию, где священник вы... 31.3.2011, 21:20
Сергий к Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для ... 1.4.2011, 19:56
Ксения
Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для... 1.4.2011, 20:03
Сергий к Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конечн... 1.4.2011, 22:00
Ксения
Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конеч... 1.4.2011, 22:08
Татьяна Родионова Я знаю, что печь просфоры это цельная наука, тольк... 2.4.2011, 10:35
Сергий к Извините если кого обидел, больше надоедать не бу... 2.4.2011, 20:44
Ксения
Извините если кого обидел, больше надоедать не б... 2.4.2011, 21:33
Татьяна Родионова Ну да.
Просто тут у меня навеяло одно воспоминани... 3.4.2011, 5:43
Сергий к Подметил такую особенность, если замешивая тесто д... 13.4.2011, 21:57
Сергий к Набор состоит из пяти просфор одна из которых с Бо... 14.4.2011, 20:20
Владимир Спасибо, вполне доходчиво и подробно. 17.4.2011, 0:26
Сергий к Что бы ответить полностью на заданные вопросы пред... 19.4.2011, 21:46
Сергий к На заметку. В Киево-Печерской лавре хороший выбор ... 3.7.2011, 23:55
Сергий к Если исходить из описания рецептов то опара не ста... 22.7.2011, 11:34
Сергий к Очень часто на приходах есть проблема с выпеканием... 28.9.2013, 22:12
Сергий к Забыл написать важный момент, перед вырезкой загот... 3.10.2013, 10:04
Сергий к Если есть желание или необходимость изготовить про... 18.12.2013, 23:20
Евгений А
Извините, фотографии не работают, ...
они рабо... 19.12.2013, 14:32
Сергий к Пробую.
Спасибо Евгений за внимание, оставлю эту и... 19.12.2013, 15:36
Сергий к Немного разобрались, попробую продолжить тему.
Пр... 21.12.2013, 18:32
Сергий к Когда заготовка готова, можно приготовить канцеляр... 21.12.2013, 20:00
Сергий к Вырезаем с двух сторон держа нож под углом лезвие... 21.12.2013, 20:18
Сергий к Прошу меня извинить за плохое качество фотографий,... 21.12.2013, 20:42![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2025, 22:28 |