IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> как испечь просфору
Владимир
сообщение 8.2.2008, 11:42
Сообщение #1





Сообщений: 610
Из: Севастополь




Коллеги, подскажите, где можно найти информацию по выпечке просфор, артоса.
Интересует именно выпечка: рецепты теста, технология, выпечка и т.д.
Может кто сам пробовал.
Заранее спасибо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Сергий к
сообщение 28.9.2013, 22:12
Сообщение #2





Сообщений: 33




Очень часто на приходах есть проблема с выпеканием наборов вручную, без помощи тестомешалки и раскаточной машины. Хочу предложить проверенный мной способ, может кому то и пригодится. Выше уже было написано что набор это пять просфор, агничная, богородичная и три просфоры с крестом(пишу по простому для ясности).
Для замеса понадобится:1. Мука 500гр. Я беру "Макфа", кто то её не признаёт по идейным соображениям, тогда берите другую высшего сорта. В Украине можно смело использовать"Renata" в простонародии "Яичница", надеюсь что она ещё выпускается. 500гр. хватит на набор и облегчит замешивание и сохранит Ваши силы.
2. Вода 210-220гр, в зависимости от влажности муки, при очень густом замесе можно немного добавить.
3. Соль 1/5 чайной ложки без горки.
4.Дрожжи 2.5гр. Дрожжи брикетные живые, высчитать очень просто.
Не указываю Крещенскую воду, её мы будем использовать при соединении просфор. Причина простая, можно будет мыть посуду свободно, ведь многие пекут не в просфорне а дома.
Первое дело перед работой это молитва. Замешиваем в большом блюде или другой подходящей чистой посуде, которая используется только для просфорного дела. Потребуется немного кипятка горячего и холодного, смешивая их добиваемся комфортной температуры для растворения дрожжей и соли.

Замес: Просеиваем(обязательно) муку, разводим в 110гр. теплой воды дрожжи, хорошо перемешиваем и вливаем в муку, желательно через мелкое ситечко. Затем тоже самое делаем с солью и начинаем замешивать. Если при замесе на дне блюда будут оставаться небольшие частички сухого теста их можно удалить, замешиваем до образования плотной однородной массы. После замеса ложим тесто в целофановый пакет (не очень плотно), заворачиваем в плоную ткань и оставляем на два часа для подхода. Когда тесто подойдёт начинаем его вымешивать, здесь главное очень сильно жать на тесто что бы тесто получилось без воздушных прослоек. Для убыстрения процесса тесто надо через какойто период времени нарезать ножом на мелкие кубики и опять выминать. Тесто готово к работе когда на срезе не будет воздушных прожилок или почти не будет. Затем раскатываем тесто скалкой, складываем пополам, гладкой стороной наружу и раскатываем до толщины примерно 1-1.5см.,со временем это будете делать на глаз. Вырезаем донышки резаками и вылаживаем не плотно на приготовленный противень смазанный воском(противни должны быть только для выпекания просфор). Размер просфор оговаривается с настоятелем, он знает какой величины надо делать Агничную просфору, резаки можно подобрать и сделать из банок с коффе, они очень хорошо моются. Если не хватило раскаточного теста на все донышки то обрезки опять замешиваем и раскатываем. Когда все донышки уложенны накрываем противень куском материи из х/б. материала и сверху целофаном, оставляем на расстойку. Для верхов раскатываем остатки теста примерно 0.5-0.7мм, оно плотное и поэтому хорошо пропечатается печать. Я использую один резак под донышко и верх, многие делают заготовки на верха немного меньше, это можно тоже решить с настоятелем. В идеале надо иметь три печати, Агнечную, Богородечную и с крестом, можно печатать четыре одинаковые с крестом, всё решается на приходе. Для верхов надо заготовить тонкие фанерки, размер чуть больше противня, на них сложить отпечатанные верха, если при выпечке верха будут получаться размытые, печатайте сильнее предварительно втерев в поверхность муки, остатки сметите кисточкой. Верха так же накрывайте тряпочкой с целофаном и ставите сверху противня. Минут через 40-50, надо смотреть как будут подниматься заготовки, начинаем соединять низа с верхами путём смачивания верха донышка Крещенской водой и налаживания на него верха печатью к верху и прижимаем. Затем уже просфоры надо проткнуть по периметру просфоры в нескольких местах, можно иголкой от шприца и в середине но не крест, закрываем опять тряпочкой и целофаном, ставим на расстойку. Включаем плиту на 200гр., если электродуховка старого типа то просто включаем. Минут через 30, когда духовка разогреется и просфоры немного подойдут ставим выпекаться,при выпекании просфоры поднимутся. Просфора не обязательно должна быть сверху румяной, готовность смотрим по донышку. подрумянилось и можно вынимать. Если духовой электрошкаф без терморегулятора то противень надо один раз поменять местами с низу в верх или наоборот. Что бы просворы были готовы для проскомидии надо что бы они дозрели, для наборов это важно. Для этого делаем постель, берём кусок старого байкового одеяла или что то аналогичного и растилаем на столе, сверху два таких же ч/б куска ткани, кусок целофана и ещё кусок одеяла. Оставляем два куска снизу а три скатываем рулончиком, просфоры выкладываем и закрываем плотно на 12часов. Просфоры находятся между х/б тряпочками. Выпекать к службе, например 1го днём печем, 2го Вынимаем из постели, 3го с утра литургия. Если надо хранить то выше способ описан.
Хороших Вам просфор. Если кому то пригодится то уже хорошо, тем более что тесто всегда непредсказуемо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Владимир   как испечь просфору   8.2.2008, 11:42
р.б.Максим   Коллеги, подскажите, где можно найти информацию п...   9.2.2008, 22:40
Егор   кстати, очень полезная инфа :-) не везде ведь можн...   9.2.2008, 22:51
Егор   рецепт видел на одном форуме. сейчас попробую найт...   9.2.2008, 22:58
Егор   "на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку со...   9.2.2008, 23:01
бр. Михаил   "на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку с...   19.7.2011, 14:54
р.б.Максим   аа, ясно Егор пасибки что разъяснил   9.2.2008, 23:25
инок.Праскева   Во-первых, начинается все с «молитвы на всякое бла...   10.2.2008, 23:34
Ксения   Спасибо за такую подробную информацию. Так мало зн...   11.2.2008, 1:04
инок.Праскева   Спасибо за такую подробную информацию. Так мало з...   11.2.2008, 9:05
Егор   да, вкуснее, чем в Покровском. Скоро распухну от ...   11.2.2008, 13:05
Владимир   Спасибо за советы. Пойду пробовать.   12.2.2008, 0:14
Владимир   Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для п...   12.2.2008, 12:26
инок.Праскева   Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для ...   12.2.2008, 13:15
Сергий к   Спасибо Евгений что помог с поиском странички. Тем...   31.3.2011, 12:51
Анна Р.   А можно дома готовить просфоры? И есть не освящая?...   31.3.2011, 20:59
Сергий к   Просфоры подаются на проскомидию, где священник вы...   31.3.2011, 21:20
Сергий к   Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для ...   1.4.2011, 19:56
Ксения   Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для...   1.4.2011, 20:03
Сергий к   Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конечн...   1.4.2011, 22:00
Ксения   Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конеч...   1.4.2011, 22:08
Татьяна Родионова   Я знаю, что печь просфоры это цельная наука, тольк...   2.4.2011, 10:35
Сергий к   Извините если кого обидел, больше надоедать не бу...   2.4.2011, 20:44
Ксения   Извините если кого обидел, больше надоедать не б...   2.4.2011, 21:33
Татьяна Родионова   Ну да. Просто тут у меня навеяло одно воспоминани...   3.4.2011, 5:43
Сергий к   Подметил такую особенность, если замешивая тесто д...   13.4.2011, 21:57
Сергий к   Набор состоит из пяти просфор одна из которых с Бо...   14.4.2011, 20:20
Владимир   Спасибо, вполне доходчиво и подробно.   17.4.2011, 0:26
Сергий к   Что бы ответить полностью на заданные вопросы пред...   19.4.2011, 21:46
Сергий к   На заметку. В Киево-Печерской лавре хороший выбор ...   3.7.2011, 23:55
Сергий к   Если исходить из описания рецептов то опара не ста...   22.7.2011, 11:34
Сергий к   Очень часто на приходах есть проблема с выпеканием...   28.9.2013, 22:12
Сергий к   Забыл написать важный момент, перед вырезкой загот...   3.10.2013, 10:04
Сергий к   Если есть желание или необходимость изготовить про...   18.12.2013, 23:20
Евгений А   Извините, фотографии не работают, ... они рабо...   19.12.2013, 14:32
Сергий к   Пробую. Спасибо Евгений за внимание, оставлю эту и...   19.12.2013, 15:36
Сергий к   Немного разобрались, попробую продолжить тему. Пр...   21.12.2013, 18:32
Сергий к   Когда заготовка готова, можно приготовить канцеляр...   21.12.2013, 20:00
Сергий к   Вырезаем с двух сторон держа нож под углом лезвие...   21.12.2013, 20:18
Сергий к   Прошу меня извинить за плохое качество фотографий,...   21.12.2013, 20:42


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 7.10.2025, 22:48
Яндекс.Метрика