IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> как испечь просфору
Владимир
сообщение 8.2.2008, 11:42
Сообщение #1





Сообщений: 610
Из: Севастополь




Коллеги, подскажите, где можно найти информацию по выпечке просфор, артоса.
Интересует именно выпечка: рецепты теста, технология, выпечка и т.д.
Может кто сам пробовал.
Заранее спасибо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Егор Комаров
сообщение 9.2.2008, 23:01
Сообщение #2





Сообщений: 1 270
Из: Севастополь




"на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку соли. Все замешать и хорошенько вымесить. Тесто должно быть тугим . Как замешал сразу придать форму, дать мин. 5 подойти и в печь. Я попробовал спечь хлеб все Ок. Тесто без запаха дрожжей, вкус приличный"

ктати, в Греции просфоры в супермаркетах продаются smile.gif покупаются и приносятся в храмы

еще:
"2 килограмма муки, 5 грамм дрожжей, 30 грамм соли, 900 грамм воды. Дрожжи растворить в теплой воде, замесить тесто. Оставить его часа на 4, но температура не должна быть выше 35-38 градусов.
Когда тесто подойдет примерно вдвое, можно начинать изготовление.

Если нет раскаточной машинки - то придется действовать скалкой. Раскатать в одном направлении - сложить, опять раскатать от сгиба, чтобы вышел воздух. Интенсивно выкатывать воздух в течении примерно 5 минут. Потом скатать шарик для низа, для верха раскатать и вырезать кругом. Нижняя часть примерно 2 сантиметра, верхняя - полсантиметра или чуть толще. Поставить печать и соединить, чуть намочив, обе части.
Проколоть в нескольких местах и оставить на час, накрыв целофаном, а сверху - полотенцем.

Выпечка в духовке 220 градусов. Первые 5-7 минут надо вынимать их из печи и протыкать в уже имеющиеся отверстия, или добавить их в удобных местах. Если како-то бок приподнимается, то его нужно присаживать рукой.
Допекать при температуре 120 до "загорелого" цвета..."
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
бр. Михаил
сообщение 19.7.2011, 14:54
Сообщение #3





Сообщений: 1




Цитата(Егор @ 10.2.2008, 0:01) *

"на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку соли. Все замешать и хорошенько вымесить. Тесто должно быть тугим . Как замешал сразу придать форму, дать мин. 5 подойти и в печь. Я попробовал спечь хлеб все Ок. Тесто без запаха дрожжей, вкус приличный"

ктати, в Греции просфоры в супермаркетах продаются smile.gif покупаются и приносятся в храмы

еще:
"2 килограмма муки, 5 грамм дрожжей, 30 грамм соли, 900 грамм воды. Дрожжи растворить в теплой воде, замесить тесто. Оставить его часа на 4, но температура не должна быть выше 35-38 градусов.
Когда тесто подойдет примерно вдвое, можно начинать изготовление.

Если нет раскаточной машинки - то придется действовать скалкой. Раскатать в одном направлении - сложить, опять раскатать от сгиба, чтобы вышел воздух. Интенсивно выкатывать воздух в течении примерно 5 минут. Потом скатать шарик для низа, для верха раскатать и вырезать кругом. Нижняя часть примерно 2 сантиметра, верхняя - полсантиметра или чуть толще. Поставить печать и соединить, чуть намочив, обе части.
Проколоть в нескольких местах и оставить на час, накрыв целофаном, а сверху - полотенцем.

Выпечка в духовке 220 градусов. Первые 5-7 минут надо вынимать их из печи и протыкать в уже имеющиеся отверстия, или добавить их в удобных местах. Если како-то бок приподнимается, то его
нужно присаживать рукой.

Допекать при температуре 120 до "загорелого" цвета..."

Получается опару не надо готовить????!!!!!http://pravoslavnie.gorojane.tv/forum/style_images/1/folder_post_icons/icon6.gifhttp://pravoslavnie.gorojane.tv/forum/style_images/1/folder_post_icons/icon6.gifhttp://pravoslavnie.gorojane.tv/forum/style_images/1/folder_post_icons/icon6.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Владимир   как испечь просфору   8.2.2008, 11:42
р.б.Максим   Коллеги, подскажите, где можно найти информацию п...   9.2.2008, 22:40
Егор   кстати, очень полезная инфа :-) не везде ведь можн...   9.2.2008, 22:51
Егор   рецепт видел на одном форуме. сейчас попробую найт...   9.2.2008, 22:58
Егор   "на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку со...   9.2.2008, 23:01
бр. Михаил   "на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку с...   19.7.2011, 14:54
р.б.Максим   аа, ясно Егор пасибки что разъяснил   9.2.2008, 23:25
инок.Праскева   Во-первых, начинается все с «молитвы на всякое бла...   10.2.2008, 23:34
Ксения   Спасибо за такую подробную информацию. Так мало зн...   11.2.2008, 1:04
инок.Праскева   Спасибо за такую подробную информацию. Так мало з...   11.2.2008, 9:05
Егор   да, вкуснее, чем в Покровском. Скоро распухну от ...   11.2.2008, 13:05
Владимир   Спасибо за советы. Пойду пробовать.   12.2.2008, 0:14
Владимир   Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для п...   12.2.2008, 12:26
инок.Праскева   Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для ...   12.2.2008, 13:15
Сергий к   Спасибо Евгений что помог с поиском странички. Тем...   31.3.2011, 12:51
Анна Р.   А можно дома готовить просфоры? И есть не освящая?...   31.3.2011, 20:59
Сергий к   Просфоры подаются на проскомидию, где священник вы...   31.3.2011, 21:20
Сергий к   Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для ...   1.4.2011, 19:56
Ксения   Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для...   1.4.2011, 20:03
Сергий к   Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конечн...   1.4.2011, 22:00
Ксения   Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конеч...   1.4.2011, 22:08
Татьяна Родионова   Я знаю, что печь просфоры это цельная наука, тольк...   2.4.2011, 10:35
Сергий к   Извините если кого обидел, больше надоедать не бу...   2.4.2011, 20:44
Ксения   Извините если кого обидел, больше надоедать не б...   2.4.2011, 21:33
Татьяна Родионова   Ну да. Просто тут у меня навеяло одно воспоминани...   3.4.2011, 5:43
Сергий к   Подметил такую особенность, если замешивая тесто д...   13.4.2011, 21:57
Сергий к   Набор состоит из пяти просфор одна из которых с Бо...   14.4.2011, 20:20
Владимир   Спасибо, вполне доходчиво и подробно.   17.4.2011, 0:26
Сергий к   Что бы ответить полностью на заданные вопросы пред...   19.4.2011, 21:46
Сергий к   На заметку. В Киево-Печерской лавре хороший выбор ...   3.7.2011, 23:55
Сергий к   Если исходить из описания рецептов то опара не ста...   22.7.2011, 11:34
Сергий к   Очень часто на приходах есть проблема с выпеканием...   28.9.2013, 22:12
Сергий к   Забыл написать важный момент, перед вырезкой загот...   3.10.2013, 10:04
Сергий к   Если есть желание или необходимость изготовить про...   18.12.2013, 23:20
Евгений А   Извините, фотографии не работают, ... они рабо...   19.12.2013, 14:32
Сергий к   Пробую. Спасибо Евгений за внимание, оставлю эту и...   19.12.2013, 15:36
Сергий к   Немного разобрались, попробую продолжить тему. Пр...   21.12.2013, 18:32
Сергий к   Когда заготовка готова, можно приготовить канцеляр...   21.12.2013, 20:00
Сергий к   Вырезаем с двух сторон держа нож под углом лезвие...   21.12.2013, 20:18
Сергий к   Прошу меня извинить за плохое качество фотографий,...   21.12.2013, 20:42


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 7:33
Яндекс.Метрика