![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Игорь Андреевич |
![]()
|
![]() Сообщений: 41 ![]() |
Христос посреди нас! Здравствуйте. Предлагаю прежде приложения к Чаше рассуждение по третьей главе книги Бытие, дабы оное было не в осуждение.
Осипов в одной из своих лекций говорил о том, что описанное там есть картинка – схема намека на соответствие Духу Святому от противного. Образ того, из чего должно совершаться всякое рассуждение перед Причастием. Речь идет о первородном грехе, промахе. И слово «первородный» относится к моему непопаданию в Цель, и если она не определена во мне, то разговор о грехе – глупость, и причащение в осуждение, к болезни и смерти. Грехопадение – падание в промах с какого-то, более высокого уровня, состояния подобия Кому-то, более совершенному внутрь меня. Но Бог не постижим, трансцендентен относительно наших внешних органов чувств. Быть Ему подобным возможно исключительно в свойстве отдачи. Ибо Отец отдал Сына Своего Единородного, дабы мир имел благодать Господню – Благодать отданную Господом (Бог). И вот змий, олицетворяющий хитрость внешнего мира («жены»), предлагает ей вкусить плод с древа познания Доброго и лукавого, усвоение которого приводит к состоянию «станете как боги». Не познаете Доброго – Единого в Троице, став Богом Христом, как и Он получившим ради отдачи ближнему внутрь себя к ЕДИНСТВУ «мужа» и «жены», внутреннего и внешнего пространств человека. А познаете лукавое, хоть и относительно Доброго, так как без свойств Творца существовать ничего не может, тем более лукавое! Лукавство же в том, что внешнее пространство («жена») в состоянии отдавать исключительно ради эгоистического получения называя первородный грех – альтруизмом, что и выражается в формуле змея: «будите как боги». Внешнее состояние промаха от подобия сознания человека образу Единого Бога внутрь нас. Таково начало всякого рассуждения о своем грехе. Прошу обозначить ваше несогласие со мной, либо продолжить осмысление третьей главы книги Бытие. |
![]() ![]() |
ЕГОРОВНА |
![]()
|
![]() Сообщений: 51 ![]() |
Бе е..еееееееее.еееееее. P.S. Сливаем воду. Согласна с Вами. Где просто,там ангелов со ста,а где мудрено,там ни одного.Простые человеческие чувства благоговения и стремления к Творцу,искреннее исповедание грехов и упование на милосердие Божье помогут человеку стать Причастником.Стремление к изучению Писания -хорошо,но стремление к ежедневному изучению и искоренению своих греховных пристрастий дают больше. |
Евгений А |
![]()
|
Где просто,там ангелов со ста,а где мудрено,там ни одного. Много раз приходилось слышать это выражение. КАКОЙ смысл в нем? Что, к примеру, означает "ангелов со ста"? И что значит "просто"? ![]() Могу лишь догадываться, опираясь на момент применения этой дивной фразы выходит, - чем меньше понимания тем лучше ![]() |
ЕГОРОВНА |
![]()
|
![]() Сообщений: 51 ![]() |
Много раз приходилось слышать это выражение. КАКОЙ смысл в нем? Что, к примеру, означает "ангелов со ста"? И что значит "просто"? ![]() Могу лишь догадываться, опираясь на момент применения этой дивной фразы выходит, - чем меньше понимания тем лучше ![]() Евгений,последующим текстом я именно пыталась разъяснить суть фразы и своего отношения к столь сложному толкованию Писания от брата Игоря ![]() По поводу "со ста"-думаю, это неуточнённое количество и другими словами "много", по поводу "просто" попытаюсь сказать следующее. Вспоминая мысль Игнатия Брянчанинова, *многие восхищаются учением Христа, но немногие следуют ему* . Вступающему на путь открывается такая бездна собственных духовных язв и колдобин, что ПРОСТО не остаётся времени и интереса на изыскание новых высокосакральных толкований, человек начинает читать Библию не ознакомительно и измыслительно, а более применительно к своей собственной невозделанной душе.Мне это занятие кажется более важным, нежели поиск Абсолютной формулы рассуждения о грехе,но у каждого свой путь и свои повороты и свои рассуждения.Ещё раз повторюсь, я не призываю не изучать Писание, мне просто кажется,что не все Причастники, причащающиеся без знания этой *Абсолютной формулы* причащаются себе в осуждение. Ещё замечу, что всегда приятнее общаться с человеком,которого волнуют слова Писания, нежели с тем, кому это пока параллельно. Простите, брат Игорь, если обидела Вас(Вы ж.я думаю читаете сообщения этой ветки). Всем Пасхальной радости и с Днём Победы,который сегодня отмечается! |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 12:58 |