![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Владимир |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Сообщений: 610 Из: Севастополь ![]() |
Коллеги, подскажите, где можно найти информацию по выпечке просфор, артоса.
Интересует именно выпечка: рецепты теста, технология, выпечка и т.д. Может кто сам пробовал. Заранее спасибо. |
![]() ![]() |
Сергий к |
![]()
Сообщение
#2
|
Сообщений: 33 ![]() |
Что бы ответить полностью на заданные вопросы предлагаю очень простой и доступный способ выпекания Артоса.
В начале работы надо определить количество выпекаемых артосов. Затем подбираем формы, здесь подход кто что приспособит (мы печем в формах для тортов и в металической форме типа кастрюля). Формы подогреваем в духовке и обрабатываем воском. Рецепт теста как для простых просфор (смотрите выше). Средний Артос выходит при замесе на 1.5кг. муки. (расчитать очень просто исходя из рецепта простых просфор). После замеса раскатываем тесто на машинке или скалкой до однородного блина, толщина блина примерно 3 - 3.5 см (этот рецепт для неочень высоких Артосов)и заворачиваем в полотенце или материал Х/Б, затем в целофан. Ждём примерно около часа, может чуть поменьше, достаём уже увеличеный в размере блин и доводим его путём одной прокатки или скалкой до толщины 2 -3см. (если ктото хочет Артос повыше толщину можно увеличить но не забывайте что тесто очень поднимется. Далее берём форму, накладываем её верхом на блин и потихоньку начинаем вырезать путём надавливания на форму то с одной стороны то с другой (не надо давить сильно, в форме нет отверстий для выхода воздуха, нажымая на один край другой немного поднимается и даёт возможность воздуху выйти), в конце форму слегка прокручиваем. В итоге получаем круглый блин по размеру формы, края которого можно немного поправить ладошками. Остаток теста раскатываем опять в однородный блин толщиной 1 - 1.5см и вырезаем шляпку. Если есть возможность вырезать шляпку чуть поменьше низочка, то это предаст Артосу вид красивой просфоры. Укладываем низочек в форму, можно его немного поправить и штампуем шляпку штампом. Если его нет (узнал по опросу знакомых) можно из теста вырезать полоски и на шляпке выложить крест, кто то делает красивые косички и также вылаживает крест, это можно решить с настоятелем. Затем смачиваем святой водой низок и шляпку, соединяем их и прижимаем друг к другу, прокалываем, накрываем полотенцем и ставим на расстойку. Когда тесто поднимется (тут лутьше смотреть женщине) ставим выпекать. Если начнут быстро румяниться верха, на них можно положить бумажку. Готовность проверяется тонкой лучинкой. Прокалываем ей Артос, если при вынимании нет теста то Артос готов. Затем укрываем его на постели (смотреть простые просфоры) часов на восемь. Если надо хранить то заворачиваем в сухое полотенце и ставим в холодильник. Рекомендую испечь сначала один Артос, всё взвесить и если результат устраивает печь остальные. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 18:21 |