IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> как испечь просфору
Владимир
сообщение 8.2.2008, 11:42
Сообщение #1





Сообщений: 610
Из: Севастополь




Коллеги, подскажите, где можно найти информацию по выпечке просфор, артоса.
Интересует именно выпечка: рецепты теста, технология, выпечка и т.д.
Может кто сам пробовал.
Заранее спасибо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Сергий к
сообщение 19.4.2011, 21:46
Сообщение #2





Сообщений: 33




Что бы ответить полностью на заданные вопросы предлагаю очень простой и доступный способ выпекания Артоса.
В начале работы надо определить количество выпекаемых артосов. Затем подбираем формы, здесь подход кто что приспособит (мы печем в формах для тортов и в металической форме типа кастрюля). Формы подогреваем в духовке и обрабатываем воском. Рецепт теста как для простых просфор (смотрите выше). Средний Артос выходит при замесе на 1.5кг. муки. (расчитать очень просто исходя из рецепта простых просфор). После замеса раскатываем тесто на машинке или скалкой до однородного блина, толщина блина примерно 3 - 3.5 см (этот рецепт для неочень высоких Артосов)и заворачиваем в полотенце или материал Х/Б, затем в целофан. Ждём примерно около часа, может чуть поменьше, достаём уже увеличеный в размере блин и доводим его путём одной прокатки или скалкой до толщины 2 -3см. (если ктото хочет Артос повыше толщину можно увеличить но не забывайте что тесто очень поднимется. Далее берём форму, накладываем её верхом на блин и потихоньку начинаем вырезать путём надавливания на форму то с одной стороны то с другой (не надо давить сильно, в форме нет отверстий для выхода воздуха, нажымая на один край другой немного поднимается и даёт возможность воздуху выйти), в конце форму слегка прокручиваем. В итоге получаем круглый блин по размеру формы, края которого можно немного поправить ладошками. Остаток теста раскатываем опять в однородный блин толщиной 1 - 1.5см и вырезаем шляпку. Если есть возможность вырезать шляпку чуть поменьше низочка, то это предаст Артосу вид красивой просфоры. Укладываем низочек в форму, можно его немного поправить и штампуем шляпку штампом. Если его нет (узнал по опросу знакомых) можно из теста вырезать полоски и на шляпке выложить крест, кто то делает красивые косички и также вылаживает крест, это можно решить с настоятелем. Затем смачиваем святой водой низок и шляпку, соединяем их и прижимаем друг к другу, прокалываем, накрываем полотенцем и ставим на расстойку.
Когда тесто поднимется (тут лутьше смотреть женщине) ставим выпекать. Если начнут быстро румяниться верха, на них можно положить бумажку. Готовность проверяется тонкой лучинкой. Прокалываем ей Артос, если при вынимании нет теста то Артос готов. Затем укрываем его на постели (смотреть простые просфоры) часов на восемь. Если надо хранить то заворачиваем в сухое полотенце и ставим в холодильник. Рекомендую испечь сначала один Артос, всё взвесить и если результат устраивает печь остальные.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Владимир   как испечь просфору   8.2.2008, 11:42
р.б.Максим   Коллеги, подскажите, где можно найти информацию п...   9.2.2008, 22:40
Егор   кстати, очень полезная инфа :-) не везде ведь можн...   9.2.2008, 22:51
Егор   рецепт видел на одном форуме. сейчас попробую найт...   9.2.2008, 22:58
Егор   "на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку со...   9.2.2008, 23:01
бр. Михаил   "на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку с...   19.7.2011, 14:54
р.б.Максим   аа, ясно Егор пасибки что разъяснил   9.2.2008, 23:25
инок.Праскева   Во-первых, начинается все с «молитвы на всякое бла...   10.2.2008, 23:34
Ксения   Спасибо за такую подробную информацию. Так мало зн...   11.2.2008, 1:04
инок.Праскева   Спасибо за такую подробную информацию. Так мало з...   11.2.2008, 9:05
Егор   да, вкуснее, чем в Покровском. Скоро распухну от ...   11.2.2008, 13:05
Владимир   Спасибо за советы. Пойду пробовать.   12.2.2008, 0:14
Владимир   Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для п...   12.2.2008, 12:26
инок.Праскева   Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для ...   12.2.2008, 13:15
Сергий к   Спасибо Евгений что помог с поиском странички. Тем...   31.3.2011, 12:51
Анна Р.   А можно дома готовить просфоры? И есть не освящая?...   31.3.2011, 20:59
Сергий к   Просфоры подаются на проскомидию, где священник вы...   31.3.2011, 21:20
Сергий к   Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для ...   1.4.2011, 19:56
Ксения   Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для...   1.4.2011, 20:03
Сергий к   Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конечн...   1.4.2011, 22:00
Ксения   Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конеч...   1.4.2011, 22:08
Татьяна Родионова   Я знаю, что печь просфоры это цельная наука, тольк...   2.4.2011, 10:35
Сергий к   Извините если кого обидел, больше надоедать не бу...   2.4.2011, 20:44
Ксения   Извините если кого обидел, больше надоедать не б...   2.4.2011, 21:33
Татьяна Родионова   Ну да. Просто тут у меня навеяло одно воспоминани...   3.4.2011, 5:43
Сергий к   Подметил такую особенность, если замешивая тесто д...   13.4.2011, 21:57
Сергий к   Набор состоит из пяти просфор одна из которых с Бо...   14.4.2011, 20:20
Владимир   Спасибо, вполне доходчиво и подробно.   17.4.2011, 0:26
Сергий к   Что бы ответить полностью на заданные вопросы пред...   19.4.2011, 21:46
Сергий к   На заметку. В Киево-Печерской лавре хороший выбор ...   3.7.2011, 23:55
Сергий к   Если исходить из описания рецептов то опара не ста...   22.7.2011, 11:34
Сергий к   Очень часто на приходах есть проблема с выпеканием...   28.9.2013, 22:12
Сергий к   Забыл написать важный момент, перед вырезкой загот...   3.10.2013, 10:04
Сергий к   Если есть желание или необходимость изготовить про...   18.12.2013, 23:20
Евгений А   Извините, фотографии не работают, ... они рабо...   19.12.2013, 14:32
Сергий к   Пробую. Спасибо Евгений за внимание, оставлю эту и...   19.12.2013, 15:36
Сергий к   Немного разобрались, попробую продолжить тему. Пр...   21.12.2013, 18:32
Сергий к   Когда заготовка готова, можно приготовить канцеляр...   21.12.2013, 20:00
Сергий к   Вырезаем с двух сторон держа нож под углом лезвие...   21.12.2013, 20:18
Сергий к   Прошу меня извинить за плохое качество фотографий,...   21.12.2013, 20:42


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 18:21
Яндекс.Метрика