IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> как испечь просфору
Владимир
сообщение 8.2.2008, 11:42
Сообщение #1





Сообщений: 610
Из: Севастополь




Коллеги, подскажите, где можно найти информацию по выпечке просфор, артоса.
Интересует именно выпечка: рецепты теста, технология, выпечка и т.д.
Может кто сам пробовал.
Заранее спасибо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Сергий к
сообщение 14.4.2011, 20:20
Сообщение #2





Сообщений: 33




Набор состоит из пяти просфор одна из которых с Богородичным штампом. Просфора из которой вырезается во время проскомидии Св. Агнц делается чуть побольше. Выбор размера просфор полностью зависит от настоятеля(если эти наборы не покупают у других храмов). Для замеса требуется:
Мука 3кг. (Мы берём Макфа высший сорт)
Вода 1.1л.
Св. вода 0.1л.
Дрожжи 15гр.
Соль 1ст.л.
Как замешивать описано в выпекании простых просфор. После замешивания тесто(если замес на 3кг. муки) делим на две части и накатываем на валках до получения ровного однородного гладкого блина толщиной приблизительно 3см. С этого момента надо запомнить что тесто уже сформировано под низочки и перекатать его ещё раз будет нельзя. Блин заворачиваем в полотенце(следим что бы небыло складок) и целофан. Оставляем на 50 минут. Готовим противень и фанерку под шляпки. По прошествии отведенного времени разворачиваем тесто, оно должно немного набухнуть но оставаться ровным.Окуратно раскатываем его до размера(его вы определяете сами, в зависимости какой высоты вам нужны просфоры)низочка просфоры, учитывая что это не конечный результат, после растойки тесто ещё поднимется. Из полученого блина вырезаем низочки и укладываем на противень низом кверху. Если края после резака получились неровные их можно прикатать ладошками. Накрываем противень полотенцем или тканью плотной (Х/Б) сверху целофаном и оставляем на растойку. Оставшееся тесто перекатываем как в начале до получения ровного однородного блина, толщина должна позволить отпечатать полный рельеф штампа. Нарезаем по размеру и количеству донышек на противне, штампуем, укладываем на фанерку и укрываем полотенцем с целофаном(Полотенце или ткань не должны быть рельефными, во избежании вмятин и заминов на просфорах).Когда наши заготовки немного поднимутся, момент надо определить на глаз, примерно после штамповки минут через 15 начинаем собирать просфоры. Моем руки, в чистую тарелку наливаем Святой воды. Пальцы обмакиваем в Святой воде и смачиваем верх донышек, лутьше делать неспеша по одной просфоре. Затем берём шляпку соответствующего размера, её так же смачиваем и соединяем с низочком, слегка прижимая сверху. Закончив сборку прокалываем просфоры( чем выше и больше просфора, игла должна быть толше) накрываем полотенцем, целофаном и ставим на растойку. Дальше начинается творческий процесс, надо следить за подъёмом просфор, что бы они не перегуляли(не расплылись). На этот процесс влияют дрожжи, температура, мука в общем процесс индивидуальный. Включаем печку. Я уже писал что у нас двухкамерная, ставим 50 и 200 градусов. Далее как только вы поняли что просфоры держат форму и немного поднялись, ставим противень на 50 градусов до полного поднятия(если печка просто духовкой держим на растойке дольше) и затем выпекаем(во время выпекания противень переворачиваем но просфоры не прокалываем). Готовые просфоры укладываем и укрываем на постели(смотрите простые просфоры) и оставляем часов на 12. Упаковываем набором в мешочки( друг на друга не ложим, упаковка должна получиться плоской) и два целофановых пакета. Храним в холодильнике просфорном под морозилкой. Описаный способ прост в применении и не считается эталоном. Всем приятных результатов.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Владимир   как испечь просфору   8.2.2008, 11:42
р.б.Максим   Коллеги, подскажите, где можно найти информацию п...   9.2.2008, 22:40
Егор   кстати, очень полезная инфа :-) не везде ведь можн...   9.2.2008, 22:51
Егор   рецепт видел на одном форуме. сейчас попробую найт...   9.2.2008, 22:58
Егор   "на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку со...   9.2.2008, 23:01
бр. Михаил   "на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку с...   19.7.2011, 14:54
р.б.Максим   аа, ясно Егор пасибки что разъяснил   9.2.2008, 23:25
инок.Праскева   Во-первых, начинается все с «молитвы на всякое бла...   10.2.2008, 23:34
Ксения   Спасибо за такую подробную информацию. Так мало зн...   11.2.2008, 1:04
инок.Праскева   Спасибо за такую подробную информацию. Так мало з...   11.2.2008, 9:05
Егор   да, вкуснее, чем в Покровском. Скоро распухну от ...   11.2.2008, 13:05
Владимир   Спасибо за советы. Пойду пробовать.   12.2.2008, 0:14
Владимир   Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для п...   12.2.2008, 12:26
инок.Праскева   Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для ...   12.2.2008, 13:15
Сергий к   Спасибо Евгений что помог с поиском странички. Тем...   31.3.2011, 12:51
Анна Р.   А можно дома готовить просфоры? И есть не освящая?...   31.3.2011, 20:59
Сергий к   Просфоры подаются на проскомидию, где священник вы...   31.3.2011, 21:20
Сергий к   Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для ...   1.4.2011, 19:56
Ксения   Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для...   1.4.2011, 20:03
Сергий к   Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конечн...   1.4.2011, 22:00
Ксения   Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конеч...   1.4.2011, 22:08
Татьяна Родионова   Я знаю, что печь просфоры это цельная наука, тольк...   2.4.2011, 10:35
Сергий к   Извините если кого обидел, больше надоедать не бу...   2.4.2011, 20:44
Ксения   Извините если кого обидел, больше надоедать не б...   2.4.2011, 21:33
Татьяна Родионова   Ну да. Просто тут у меня навеяло одно воспоминани...   3.4.2011, 5:43
Сергий к   Подметил такую особенность, если замешивая тесто д...   13.4.2011, 21:57
Сергий к   Набор состоит из пяти просфор одна из которых с Бо...   14.4.2011, 20:20
Владимир   Спасибо, вполне доходчиво и подробно.   17.4.2011, 0:26
Сергий к   Что бы ответить полностью на заданные вопросы пред...   19.4.2011, 21:46
Сергий к   На заметку. В Киево-Печерской лавре хороший выбор ...   3.7.2011, 23:55
Сергий к   Если исходить из описания рецептов то опара не ста...   22.7.2011, 11:34
Сергий к   Очень часто на приходах есть проблема с выпеканием...   28.9.2013, 22:12
Сергий к   Забыл написать важный момент, перед вырезкой загот...   3.10.2013, 10:04
Сергий к   Если есть желание или необходимость изготовить про...   18.12.2013, 23:20
Евгений А   Извините, фотографии не работают, ... они рабо...   19.12.2013, 14:32
Сергий к   Пробую. Спасибо Евгений за внимание, оставлю эту и...   19.12.2013, 15:36
Сергий к   Немного разобрались, попробую продолжить тему. Пр...   21.12.2013, 18:32
Сергий к   Когда заготовка готова, можно приготовить канцеляр...   21.12.2013, 20:00
Сергий к   Вырезаем с двух сторон держа нож под углом лезвие...   21.12.2013, 20:18
Сергий к   Прошу меня извинить за плохое качество фотографий,...   21.12.2013, 20:42


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 18:18
Яндекс.Метрика