![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Владимир |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Сообщений: 610 Из: Севастополь ![]() |
Коллеги, подскажите, где можно найти информацию по выпечке просфор, артоса.
Интересует именно выпечка: рецепты теста, технология, выпечка и т.д. Может кто сам пробовал. Заранее спасибо. |
![]() ![]() |
Сергий к |
![]()
Сообщение
#2
|
Сообщений: 33 ![]() |
Спасибо Евгений что помог с поиском странички. Тема затронута очень нужная и не хочется что бы она затухла.
Мне приходится тоже принимать участие в выпекании просфор в нашем храме. Вот рецепт теста для простых и заказных просфор. Мука - 5.2кг. Святая вода - 250гр. Соль - 2столовые ложки без горки и 1 чайную. Вода - 2л. Дрожжи пресованые - 1.5 части (100г. пачку делим на 4 части). Опускаю описание духовной части процесса, выше всё описано, только у нас читается Псалтырь. Песок ложить нельзя, в этом полностью согласен. Для замеса нам понадобится холодная и горячая вода. Муку обязательно просееваем, покупаем высший сорт(для набора тоже используем высший сорт, но берём "Магфу", её помол позволяет сделать просфоры плотнее).Берём 200гр.тёплой воды и разводим в ней соль. Затем в таком же количестве воды (тёплой) разводим дрожжи. У нас для замеса есть механическая ручная месилка и раскаточная машина. Заливаем 1л 600г.воды комнатной температуры в месилку, затем соль через мелкое сито и дрожжи, вносим муку и сверху крестообразно вливаем крещенскую воду. После замеса тесто должно получится однородной массы, мы его делим на 5 частей для удобства. Каждую часть раскатываем на вальцах до получения блина с гладкой поверхностью, толшиной 2 -2.5см., затем упаковываем в целофан и накрываем полотенцем минут на 20. Если народу немного, часть до времени можно убрать в холодильник(не в морозилку). Пока тесто "оживает" готовим противни, они промазаны заранее воском, как делать и чистить опишу чуть познее. Время подошло, берём первый кусок теста(блин) и раскатываем на вальцах(не буду описывать как,тут есть свои тонкости, если кому интересно отвечу отдельно)до нужной толшины и несём пласт на стол. Сначало вырезаем низа(буду для простоты называть низа и верха, что это уже выше в теме описано) и вылаживаем их на противень не очень плотно к верху донышком. Из оставшегося теста делаем колобок и опять раскатываем на вальцах, это тесто пойдёт на шляпки, оно получается плотнее и печать будет рельефней. После штампа верха улаживаем на фанеру и ложим на противень. Закрываем так:сначало чистое полотенце затем целофан. Получаем набор: противень закрытый с низами на нём фанерка с закрытыми верхами. Всё ставим на расстойку(мы ставим в шкаф с полками закрытый тканью). Стоят минут 40 (надо смотреть по тесту, многое зависит от дрожжей и температуры в просфорне. Затем начинаем собирать. В пластиковой бутылке с распылителем для цветов крещенская вода, методом распыления наносим на часть низочков и налаживаем верха (печатью вверх)слегка придавливая. Когда весь противень будет собран обычным шприцом с тонкой иглой делаем проколы(мы делаем крестообразно)иставим опять на расстойку. Включаем печку, у нас из двух секций, в одной 50градусов в другой ставим 200градусов. Когда просфоры немного поднимутся ставим их в 50 градусов(это даёт постепенный ровный подъем и просфоры не рвёт). Выпекаем до готовности, у всех по разному, кто то делает золотистые, кто то с корочкой, как благословят. Готовые просфоры разлаживаем на постель(постель:на ровном месте настилае слоя в четыре ткань х/б., на неё укладываем просфоры и закрываем сверху тканью, целофаном, покрывалом, байковым одеялом и тканью. Можно комбинировать после целофана ка угодно). Чтобы противни всегда были чистыми, сразу как только освободите от просфор, налейте на них немного воды и тряпкой протрите(не обожгитесь) и пока противень не остыл намазываем воск. Так выпекаем простые, наборы делаем по другому замесу,если кому интересно пишите. Есть много нюансов, и если можно с кем то посоветоваться это радует. Работа с тестом всегда подразумевает и радость и провал, кто печет думаю меня поняли. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 22:38 |