Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Владимир |
8.2.2008, 11:42
Сообщение
#1
|
|
Сообщений: 610 Из: Севастополь |
Коллеги, подскажите, где можно найти информацию по выпечке просфор, артоса.
Интересует именно выпечка: рецепты теста, технология, выпечка и т.д. Может кто сам пробовал. Заранее спасибо. |
![]() ![]() |
| Сергий к |
31.3.2011, 12:51
Сообщение
#2
|
|
Сообщений: 33 |
Спасибо Евгений что помог с поиском странички. Тема затронута очень нужная и не хочется что бы она затухла.
Мне приходится тоже принимать участие в выпекании просфор в нашем храме. Вот рецепт теста для простых и заказных просфор. Мука - 5.2кг. Святая вода - 250гр. Соль - 2столовые ложки без горки и 1 чайную. Вода - 2л. Дрожжи пресованые - 1.5 части (100г. пачку делим на 4 части). Опускаю описание духовной части процесса, выше всё описано, только у нас читается Псалтырь. Песок ложить нельзя, в этом полностью согласен. Для замеса нам понадобится холодная и горячая вода. Муку обязательно просееваем, покупаем высший сорт(для набора тоже используем высший сорт, но берём "Магфу", её помол позволяет сделать просфоры плотнее).Берём 200гр.тёплой воды и разводим в ней соль. Затем в таком же количестве воды (тёплой) разводим дрожжи. У нас для замеса есть механическая ручная месилка и раскаточная машина. Заливаем 1л 600г.воды комнатной температуры в месилку, затем соль через мелкое сито и дрожжи, вносим муку и сверху крестообразно вливаем крещенскую воду. После замеса тесто должно получится однородной массы, мы его делим на 5 частей для удобства. Каждую часть раскатываем на вальцах до получения блина с гладкой поверхностью, толшиной 2 -2.5см., затем упаковываем в целофан и накрываем полотенцем минут на 20. Если народу немного, часть до времени можно убрать в холодильник(не в морозилку). Пока тесто "оживает" готовим противни, они промазаны заранее воском, как делать и чистить опишу чуть познее. Время подошло, берём первый кусок теста(блин) и раскатываем на вальцах(не буду описывать как,тут есть свои тонкости, если кому интересно отвечу отдельно)до нужной толшины и несём пласт на стол. Сначало вырезаем низа(буду для простоты называть низа и верха, что это уже выше в теме описано) и вылаживаем их на противень не очень плотно к верху донышком. Из оставшегося теста делаем колобок и опять раскатываем на вальцах, это тесто пойдёт на шляпки, оно получается плотнее и печать будет рельефней. После штампа верха улаживаем на фанеру и ложим на противень. Закрываем так:сначало чистое полотенце затем целофан. Получаем набор: противень закрытый с низами на нём фанерка с закрытыми верхами. Всё ставим на расстойку(мы ставим в шкаф с полками закрытый тканью). Стоят минут 40 (надо смотреть по тесту, многое зависит от дрожжей и температуры в просфорне. Затем начинаем собирать. В пластиковой бутылке с распылителем для цветов крещенская вода, методом распыления наносим на часть низочков и налаживаем верха (печатью вверх)слегка придавливая. Когда весь противень будет собран обычным шприцом с тонкой иглой делаем проколы(мы делаем крестообразно)иставим опять на расстойку. Включаем печку, у нас из двух секций, в одной 50градусов в другой ставим 200градусов. Когда просфоры немного поднимутся ставим их в 50 градусов(это даёт постепенный ровный подъем и просфоры не рвёт). Выпекаем до готовности, у всех по разному, кто то делает золотистые, кто то с корочкой, как благословят. Готовые просфоры разлаживаем на постель(постель:на ровном месте настилае слоя в четыре ткань х/б., на неё укладываем просфоры и закрываем сверху тканью, целофаном, покрывалом, байковым одеялом и тканью. Можно комбинировать после целофана ка угодно). Чтобы противни всегда были чистыми, сразу как только освободите от просфор, налейте на них немного воды и тряпкой протрите(не обожгитесь) и пока противень не остыл намазываем воск. Так выпекаем простые, наборы делаем по другому замесу,если кому интересно пишите. Есть много нюансов, и если можно с кем то посоветоваться это радует. Работа с тестом всегда подразумевает и радость и провал, кто печет думаю меня поняли. |
Владимир как испечь просфору 8.2.2008, 11:42
р.б.Максим
Коллеги, подскажите, где можно найти информацию п... 9.2.2008, 22:40
Егор кстати, очень полезная инфа :-) не везде ведь можн... 9.2.2008, 22:51
Егор рецепт видел на одном форуме. сейчас попробую найт... 9.2.2008, 22:58
Егор "на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку со... 9.2.2008, 23:01
бр. Михаил
"на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку с... 19.7.2011, 14:54
р.б.Максим аа, ясно Егор пасибки что разъяснил 9.2.2008, 23:25
инок.Праскева Во-первых, начинается все с «молитвы на всякое бла... 10.2.2008, 23:34
Ксения Спасибо за такую подробную информацию. Так мало зн... 11.2.2008, 1:04
инок.Праскева
Спасибо за такую подробную информацию. Так мало з... 11.2.2008, 9:05
Егор да, вкуснее, чем в Покровском. Скоро распухну от ... 11.2.2008, 13:05
Владимир Спасибо за советы.
Пойду пробовать. 12.2.2008, 0:14
Владимир Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для п... 12.2.2008, 12:26
инок.Праскева
Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для ... 12.2.2008, 13:15
Анна Р. А можно дома готовить просфоры? И есть не освящая?... 31.3.2011, 20:59
Сергий к Просфоры подаются на проскомидию, где священник вы... 31.3.2011, 21:20
Сергий к Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для ... 1.4.2011, 19:56
Ксения
Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для... 1.4.2011, 20:03
Сергий к Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конечн... 1.4.2011, 22:00
Ксения
Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конеч... 1.4.2011, 22:08
Татьяна Родионова Я знаю, что печь просфоры это цельная наука, тольк... 2.4.2011, 10:35
Сергий к Извините если кого обидел, больше надоедать не бу... 2.4.2011, 20:44
Ксения
Извините если кого обидел, больше надоедать не б... 2.4.2011, 21:33
Татьяна Родионова Ну да.
Просто тут у меня навеяло одно воспоминани... 3.4.2011, 5:43
Сергий к Подметил такую особенность, если замешивая тесто д... 13.4.2011, 21:57
Сергий к Набор состоит из пяти просфор одна из которых с Бо... 14.4.2011, 20:20
Владимир Спасибо, вполне доходчиво и подробно. 17.4.2011, 0:26
Сергий к Что бы ответить полностью на заданные вопросы пред... 19.4.2011, 21:46
Сергий к На заметку. В Киево-Печерской лавре хороший выбор ... 3.7.2011, 23:55
Сергий к Если исходить из описания рецептов то опара не ста... 22.7.2011, 11:34
Сергий к Очень часто на приходах есть проблема с выпеканием... 28.9.2013, 22:12
Сергий к Забыл написать важный момент, перед вырезкой загот... 3.10.2013, 10:04
Сергий к Если есть желание или необходимость изготовить про... 18.12.2013, 23:20
Евгений А
Извините, фотографии не работают, ...
они рабо... 19.12.2013, 14:32
Сергий к Пробую.
Спасибо Евгений за внимание, оставлю эту и... 19.12.2013, 15:36
Сергий к Немного разобрались, попробую продолжить тему.
Пр... 21.12.2013, 18:32
Сергий к Когда заготовка готова, можно приготовить канцеляр... 21.12.2013, 20:00
Сергий к Вырезаем с двух сторон держа нож под углом лезвие... 21.12.2013, 20:18
Сергий к Прошу меня извинить за плохое качество фотографий,... 21.12.2013, 20:42![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2025, 22:28 |