IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> как испечь просфору
Владимир
сообщение 8.2.2008, 11:42
Сообщение #1





Сообщений: 610
Из: Севастополь




Коллеги, подскажите, где можно найти информацию по выпечке просфор, артоса.
Интересует именно выпечка: рецепты теста, технология, выпечка и т.д.
Может кто сам пробовал.
Заранее спасибо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Сергий к
сообщение 31.3.2011, 12:51
Сообщение #2





Сообщений: 33




Спасибо Евгений что помог с поиском странички. Тема затронута очень нужная и не хочется что бы она затухла.
Мне приходится тоже принимать участие в выпекании просфор в нашем храме. Вот рецепт теста для простых и заказных просфор.
Мука - 5.2кг.
Святая вода - 250гр.
Соль - 2столовые ложки без горки и 1 чайную.
Вода - 2л.
Дрожжи пресованые - 1.5 части (100г. пачку делим на 4 части).
Опускаю описание духовной части процесса, выше всё описано, только у нас читается Псалтырь. Песок ложить нельзя, в этом полностью согласен.
Для замеса нам понадобится холодная и горячая вода. Муку обязательно просееваем, покупаем высший сорт(для набора тоже используем высший сорт, но берём "Магфу", её помол позволяет сделать просфоры плотнее).Берём 200гр.тёплой воды и разводим в ней соль. Затем в таком же количестве воды (тёплой) разводим дрожжи. У нас для замеса есть механическая ручная месилка и раскаточная машина. Заливаем 1л 600г.воды комнатной температуры в месилку, затем соль через мелкое сито и дрожжи, вносим муку и сверху крестообразно вливаем крещенскую воду. После замеса тесто должно получится однородной массы, мы его делим на 5 частей для удобства. Каждую часть раскатываем на вальцах до получения блина с гладкой поверхностью, толшиной 2 -2.5см., затем упаковываем в целофан и накрываем полотенцем минут на 20. Если народу немного, часть до времени можно убрать в холодильник(не в морозилку). Пока тесто "оживает" готовим противни, они промазаны заранее воском, как делать и чистить опишу чуть познее. Время подошло, берём первый кусок теста(блин) и раскатываем на вальцах(не буду описывать как,тут есть свои тонкости, если кому интересно отвечу отдельно)до нужной толшины и несём пласт на стол. Сначало вырезаем низа(буду для простоты называть низа и верха, что это уже выше в теме описано) и вылаживаем их на противень не очень плотно к верху донышком. Из оставшегося теста делаем колобок и опять раскатываем на вальцах, это тесто пойдёт на шляпки, оно получается плотнее и печать будет рельефней. После штампа верха улаживаем на фанеру и ложим на противень. Закрываем так:сначало чистое полотенце затем целофан. Получаем набор: противень закрытый с низами на нём фанерка с закрытыми верхами. Всё ставим на расстойку(мы ставим в шкаф с полками закрытый тканью). Стоят минут 40 (надо смотреть по тесту, многое зависит от дрожжей и температуры в просфорне. Затем начинаем собирать. В пластиковой бутылке с распылителем для цветов крещенская вода, методом распыления наносим на часть низочков и налаживаем верха (печатью вверх)слегка придавливая. Когда весь противень будет собран обычным шприцом с тонкой иглой делаем проколы(мы делаем крестообразно)иставим опять на расстойку. Включаем печку, у нас из двух секций, в одной 50градусов в другой ставим 200градусов. Когда просфоры немного поднимутся ставим их в 50 градусов(это даёт постепенный ровный подъем и просфоры не рвёт). Выпекаем до готовности, у всех по разному, кто то делает золотистые, кто то с корочкой, как благословят. Готовые просфоры разлаживаем на постель(постель:на ровном месте настилае слоя в четыре ткань х/б., на неё укладываем просфоры и закрываем сверху тканью, целофаном, покрывалом, байковым одеялом и тканью. Можно комбинировать после целофана ка угодно). Чтобы противни всегда были чистыми, сразу как только освободите от просфор, налейте на них немного воды и тряпкой протрите(не обожгитесь) и пока противень не остыл намазываем воск. Так выпекаем простые, наборы делаем по другому замесу,если кому интересно пишите.
Есть много нюансов, и если можно с кем то посоветоваться это радует. Работа с тестом всегда подразумевает и радость и провал, кто печет думаю меня поняли.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Владимир   как испечь просфору   8.2.2008, 11:42
р.б.Максим   Коллеги, подскажите, где можно найти информацию п...   9.2.2008, 22:40
Егор   кстати, очень полезная инфа :-) не везде ведь можн...   9.2.2008, 22:51
Егор   рецепт видел на одном форуме. сейчас попробую найт...   9.2.2008, 22:58
Егор   "на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку со...   9.2.2008, 23:01
бр. Михаил   "на 1кг муки 20гр. дрожжей и 1ну ст. ложку с...   19.7.2011, 14:54
р.б.Максим   аа, ясно Егор пасибки что разъяснил   9.2.2008, 23:25
инок.Праскева   Во-первых, начинается все с «молитвы на всякое бла...   10.2.2008, 23:34
Ксения   Спасибо за такую подробную информацию. Так мало зн...   11.2.2008, 1:04
инок.Праскева   Спасибо за такую подробную информацию. Так мало з...   11.2.2008, 9:05
Егор   да, вкуснее, чем в Покровском. Скоро распухну от ...   11.2.2008, 13:05
Владимир   Спасибо за советы. Пойду пробовать.   12.2.2008, 0:14
Владимир   Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для п...   12.2.2008, 12:26
инок.Праскева   Виноват, мне сказали, что добавление в тесто для ...   12.2.2008, 13:15
Сергий к   Спасибо Евгений что помог с поиском странички. Тем...   31.3.2011, 12:51
Анна Р.   А можно дома готовить просфоры? И есть не освящая?...   31.3.2011, 20:59
Сергий к   Просфоры подаются на проскомидию, где священник вы...   31.3.2011, 21:20
Сергий к   Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для ...   1.4.2011, 19:56
Ксения   Просфорников похоже не намечается. Жаль. Тема для...   1.4.2011, 20:03
Сергий к   Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конечн...   1.4.2011, 22:00
Ксения   Всё очень просто, это очень тяжолый труд, и конеч...   1.4.2011, 22:08
Татьяна Родионова   Я знаю, что печь просфоры это цельная наука, тольк...   2.4.2011, 10:35
Сергий к   Извините если кого обидел, больше надоедать не бу...   2.4.2011, 20:44
Ксения   Извините если кого обидел, больше надоедать не б...   2.4.2011, 21:33
Татьяна Родионова   Ну да. Просто тут у меня навеяло одно воспоминани...   3.4.2011, 5:43
Сергий к   Подметил такую особенность, если замешивая тесто д...   13.4.2011, 21:57
Сергий к   Набор состоит из пяти просфор одна из которых с Бо...   14.4.2011, 20:20
Владимир   Спасибо, вполне доходчиво и подробно.   17.4.2011, 0:26
Сергий к   Что бы ответить полностью на заданные вопросы пред...   19.4.2011, 21:46
Сергий к   На заметку. В Киево-Печерской лавре хороший выбор ...   3.7.2011, 23:55
Сергий к   Если исходить из описания рецептов то опара не ста...   22.7.2011, 11:34
Сергий к   Очень часто на приходах есть проблема с выпеканием...   28.9.2013, 22:12
Сергий к   Забыл написать важный момент, перед вырезкой загот...   3.10.2013, 10:04
Сергий к   Если есть желание или необходимость изготовить про...   18.12.2013, 23:20
Евгений А   Извините, фотографии не работают, ... они рабо...   19.12.2013, 14:32
Сергий к   Пробую. Спасибо Евгений за внимание, оставлю эту и...   19.12.2013, 15:36
Сергий к   Немного разобрались, попробую продолжить тему. Пр...   21.12.2013, 18:32
Сергий к   Когда заготовка готова, можно приготовить канцеляр...   21.12.2013, 20:00
Сергий к   Вырезаем с двух сторон держа нож под углом лезвие...   21.12.2013, 20:18
Сергий к   Прошу меня извинить за плохое качество фотографий,...   21.12.2013, 20:42


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 22:38
Яндекс.Метрика