![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Димитрий Шавкунов |
![]()
|
Недавно столкнулся со старообрядческими приходами в Одесской области. Завязалась беседа с их верующими. Произвели они на меня довольно сильное впечателение.
Если кто чего знает о старообрядцах и старообрядчестве в Крыму и на Украине поделитесь, выскажите свое мнение. |
![]() ![]() |
Константин |
![]()
|
Есть у них масса положительных качеств. Не скажу за всех староверов. У меня есть пример моего деда. Он был верующий всегда. Это ему помогло пройти ужас концлагерей. Молитвы Богородице и Господу нашему Исусу Христу спасали: когда расстреливали через одного, при чьем-то побеге, когда рвали собаками, и после войны, когда пришлось пройти наши лагеря. У деда 9 детей из них 8 сыновей: военные, летчики гражданской авиации, шахтеры. Все с высшим инженерным образованием. Из поколение в поколение у них передаются старинные книги, моностырские уставы и апостольские правила. Я видел как дед жестко придерживался моностырских правил. Могу сказать не каждый православный христианин делает хотябы одну треть того. Есть у них конечно заморочки по поводу посуды и прочего. Но и их понять можно. Книги старинные, а как объяснишь древним людям что такое микробы. Вот поэтому и были написаны эти рекомендации: у каждого своя посуда, мытье рук, закрывание воды крышкой и т.д. Но все это бытовые мелочи, за которые они держаться как за святыню. Этого я не понимаю. И причастия у них нет - что очень печально. А может и есть, но я никогда не видел. Печально это осозновать. Ибо кто не ест тела Христова и не пьет крови его не имеет жизни вечной. В заключении хочу сказать, нам есть чему поучиться - в жесткости соблюдения правил. А мы постоянно себе делаем поблажки.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 8:32 |