![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Ксения |
![]()
|
![]() Сообщений: 2 436 Из: Севастополь ![]() |
Желающим привлечь своих детей, внуков, мам, пап, знакомых, родных и т.д. к занятию спортом или заняться самим, предлагаю две секции - тхэквондо и хапкидо. Просьба комментарии о единоборствах как о бесовщине не писать. Если есть желание обсудить восточные единоборства, то лучше создать отдельную тему.
Что ж, давайте в отдельной теме. Объясните мне, чем так сильно отличаются хапкидо и тхэквандо от всех остальных восточных боевых искусств? |
![]() ![]() |
Владимир |
![]()
|
![]() Сообщений: 610 Из: Севастополь ![]() |
Ради Бога!
Вспоминается мне почивший Союз, духовные искания обо всем подряд и увлечение невинной гимнастикой - йогой. По тем временам казалось, что это всего - лишь физиотерапия. А потом у нее вдруг всплыла философская подоплека да весьма нехилая, да и весьма агрессивная, да и не только философская.. Вспоминается также увлечение восточными единоборствами и разрешения на занятия ими через райком комсомола (как все благопристойно). А теперь почитаем данную тему и сравним. И после этого кто-то всерьез рискнет утверждать, что то, что приходит с того же востока не несет своей специфической философской. этической, религиозной нагрузки, без которой оно (пришедшее) в принципе не может существовать. Это кстати касается любого заимствуемого явления из любой культуры или этноса (к примеру сейчас у нас стандартом стали американизмы с американскими ценностями, примитивизмом, пошлостью,"непосредственностью",иными качествами - одно "ВАУ!" чего стоит). И эти качества далеко не всегда полезны для принимающего их этноса. Особенно когда они касаются фундаментальных параметров. В частности - вопросы религии и философии. В этом направлении влияние их малозаметно для обывателя, трудноконтролируемо но всегда разрушительно для культуры принявней нововведение. Особенно в вопросах религии. Все это достаточно самоочевидно. Вывод же напрашивается простой: поскольку восточные единоборства являются восточными (по определению) то и их влияние на наш православный и достаточно западный этнос (его образ жизни, систему ценностей, те же религиозные взгляды и тд и тп) будет исключительно восточным так как без этого они существовать не могут (см выше). Что с религиозной точки зрения для нас (я имею ввиду православных) не приемлемо. Рассуждения же относительно светского характера восточных единоборств не могут быть восприняты всерьез опять же всвязи с восточным характером данных единоборств. |
Vova |
![]()
|
Вывод же напрашивается простой: поскольку восточные единоборства являются восточными (по определению) то и их влияние на наш православный и достаточно западный этнос (его образ жизни, систему ценностей, те же религиозные взгляды и тд и тп) будет исключительно восточным так как без этого они существовать не могут (см выше). Что с религиозной точки зрения для нас (я имею ввиду православных) не приемлемо. Мы кажется, тут забыли и об обратном влиянии, а именно о влиянии нашего православного сознания на восточный характер(опять же, только в отношении нас) предпринимаемых нами занятий. Кто же отрицает, что любое дело надо делать с разумением, постоянно задумываясь, "а будет ли это полезно для моей души или нет?" Над каждым поступком. Утверждения о том, что некоторые упражнения могут затащить нас в ад помимо нашей воли - тоже далеко не всегда бесспорны. Конечно, в этом случае это восточное единоборство будет в некотором смысле сильно изуродовано, и тем не менее, такой вариант возможен, учитывая то, что у нас в городе восточные единоборства преподаются в основной массе русскими людьми и в достаточной степени откомпеллировавшими занятия под наш менталитет. Кроме японского счёта с русским акцентом и поклонов ничего не осталось. Правда, на секции по айкидо, которая занимается по соседству от нас, я краем уха услышал о том, что "нужно сохранять традицию, и без традиции, мол, ничего не получится" - это конечно действительно глупость, но айкидо выделяется из всех т.н. боевых тскусств devz вещами. Оно вообще неэффективно и религиозная составляющая, там, по задумке автора, играет первостепенную роль, так что это, в некотором смысле, духовный и физический мусор. |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.10.2025, 21:58 |